Получая Тору у подножия горы Синай, еврейский народ пообещал: «Сделаем и поймем», выразив, таким образом, беспрекословную готовность исполнять любые заповеди Творца. Постижение смысла этой формулировки, приравненной в Талмуде к Высшей тайне, позволило евреям стать избранным народом. Одним из повелений, дарованных во время откровения, является заповедь о Тфилин – возложение черных коробочек с отрывками Торы на руку и на голову. В чем смысл этого ритуала, и как правильно его исполнять – расскажем далее.
Что такое «тфилин»?
Тфилин – это две небольшие коробочки (батим), где помещены фрагменты из Торы, написанные на пергаменте. С помощью кожаных ремешков (рецуот) одна часть тфилин крепится на голове (головная тфила), вторая – на руке (ручная тфила).
Иногда тфилин именуют по-гречески филактерии, в переводе – «охранные амулеты». Возможно, в древней истории греки считали их своеобразными оберегами. Однако рассматривать их в качестве талисмана неверно, значение тфилин глубже – они олицетворяют собой искреннюю связь со Всевышним. В еврейском мире святость тфилин уступает лишь свитку Торы.
Наложением тфилин еврей «связывает» себя с Создателем, подчиняясь Его власти. Тфила на левой руке, напротив сердца, символизирует источник чувств, на голове – разума. Объединяясь, они «подключаются» к Всевышнему.
Из чего сделан и как устроен тфилин
Батим изготавливают из кожи кошерного животного (коровы, овцы, козы, оленя). Она выделывается взрослым евреем по определенным правилам в несколько этапов, к каждому из которых предъявляются строгие требования. От того, насколько точно они будут исполняться, напрямую зависит кошерность филактерии.
Строение у тфилин строго кубическое, их ширина, длина и высота равны между собой, и имеют размер в два пальца, или 4 см. Они крепятся на широких подставках, через которые проходят ремешки из кожи теленка. На головной тфиле изображены буква шин (ש): справа – с тремя зубцами, слева – с четырьмя. Узел ремешка имеет форму буквы далет (ד), которая вместе с шин и ремнем, обозначающим букву йод (י), образует одно из имен Всевышнего.
Полоски пергамента (паршиет), вкладываемые внутрь батим, исписываются специально подготовленным писцом (софером). В работе он использует перо и черные чернила. Достаточно одной лишней, недостающей или неверно написанной буквы, чтобы паршиет считались не кошерными (не пригодными).
В коробочках лежат отрывки из Торы:
- «Посвяти мне каждого первенца…» (Шмот 13:1-3).
- «И будет, когда приведет тебя…» (Шмот 13:13).
- «Слушайте Израиль…» (Дварим 6:4).
- «И будет, если внемлешь…» (Дварим 11:13).
Пишут их дважды: один раз, на одной полосе пергамента – для ручной тфилы. И еще раз, каждый отрывок на отдельной полосе пергамента, – для головной.
Все отрывки располагаются в той же последовательности, что и в самой Торе. Каждый из четырех отрывков выражает один из важнейших столпов еврейской религии:
- обязательство помнить Исход;
- ответственность за передачу религиозного наследия еврейского народа от одного поколения к другому;
- восхваление единства Творца (шма) и любви к Нему;
- напоминание о награде, последующей за соблюдением законов Торы.
После вложения кусочков пергамента коробочки закрываются и зашиваются нитками, сделанными из сухожилий.
Оба элемента молитвенного убранства черные (для ремней допускается окраска с внешней стороны).
Головная тфила (тфилин шель-рош) состоит из четырех отделов, в каждом из которых находится пергамент с отрывками из Торы, ручная (тфилин шель-яд) – из одной камеры, куда помещается один свиток со всеми отрывками.
Как правильно накладывать тфилин
Возможность накладывания тфилина появляется только с возраста бар-мицвы, что позволяет считать эту заповедь символом еврейского совершеннолетия. Именно к 13-ти летнему возрасту у мальчика, надевшего батим, появляется способность, не отвлекаясь, сосредоточить на нем все свои мысли.
Мужчина должен налагать тфилин во время ежедневной утренней молитвы, за исключением субботы и праздников. Девятого ава, в день траура еврейского народа по разрушенным Первому и Второму Иерусалимским храмам, эта заповедь исполняется в дневную молитву Минха. Женщины тфилин не надевают.
Порядок, как правильно возлагать тфилин, прописан в мельчайших деталях. Сначала мужчина надевает талит (он же талес), затем – ручную тфилу: коробочка помещается с внутренней стороны левой руки, на середине бицепса, и крепится ремнем, конец которого семь раз обматывается по часовой стрелке от локтя до запястья (в сефардских общинах – восемь раз). Левши крепят батим на правую руку.
Головная тфила крепится на линии начала роста волос ремнем. Его поворачивают наружу гладкой черной стороной, а концы свисают на грудь. Оставшимся концом ремня ручной тфилы обворачивают кисть, затем трижды средний палец.
Снимают в порядке обратном тому, как надевали: сначала с кисти руки, потом с головы, затем с предплечья и помещают в специальный чехол. Если коробочки случайно упали на пол, уронивший их человек будет обязан в течение остатка дня поститься.
Благословение на тфилин
Тфилин шель-рош и тфилин шель-яд олицетворяют разные заповеди, в исключительных случаях может быть надета одна из них. Благословение для ручной тфилы следующее:
Барух Ата Адонай, Элохейну Мелех ха-олам, Ашер кидшану бемицвотав вецивану лэаниах тфилин.
На русском языке произносят:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам надевать тфилин.
Надевая головную тфилу, говорят:
Барух Ата Адонай, Элохейну Мелех ха-олам, Ашер кидшану бемицвотав вецивану аль мицват тфилин.
В переводе на русский молитва для головной тфилы:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам заповедь о тфилин.
Укрепив головную тфилу, следует немедленно произнести:
Барух Шем Кевод Малхуто Леолам Ваэд!
Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков!
Типы тфилин
В ходе утренней молитвы некоторые одевают две пары батим: одни изготовлены согласно мнению крупнейшего средневекового комментатора Талмуда Раши, вторые – его внука, Рабейну Там.
Разница между типами филактерии заключается в порядке расположения пергаментов в ручной тфиле.
Тфилин Раши
Этот тип наложения батим считается наиболее приемлемым с точки зрения галахических законов, поскольку в его основе – расположение пергаментов с паршиет в такой же последовательности, что и в Торе.
Тфилин Рабейну Там
Рабейну Там считал, что два последних отрывка из Торы должны меняться очередностью.
Специалисты, даже не открывая коробочек, могут понять, какой вид батим находится перед ними. Об этом им «рассказывает» торчащий из ручной тфилы небольшой кусок шерсти теленка – он располагается в разных местах, что зависит от принципа, по которому сделаны тфилин.
При желании учесть оба мнения, накладывают две пары батим.
Законы тфилин
Помимо вышеназванных правил надевания/ношения тфилин, есть еще несколько, не менее важных.
- Прежде чем возлагать тфилин, человек должен позаботиться о читоте тела.
- В них запрещено спать.
- Евреи ашкеназы надевают и снимают батим только стоя, сефарды – сидя.
- Если во время утренней молитвы появилась необходимость выйти в туалет, филактерии бережно снимают, кладут и прикрывают, а, вернувшись, возвращают без благословения.
- Нужно тщательно оберегать батим, при необходимости отдавать их на проверку опытному специалисту. Важно следить за целостностью черной краски, которой покрыты коробочки и ремни, и при необходимости подкрашивать их.
- При повреждении либо изменении формы коробочек их нужно отдать в починку.
Тфилин в Субботу и праздники
Как уже говорилось, батим – признак особой связи еврейского народа с Творцом. Шаббаты и праздники, в свою очередь, – также символы этой связи, поэтому исполнение заповеди о филактерии в эти дни принижает их величие. Так, в частности, еврейские мужчины не накладывают тфилин в Новый год – Рош ха-Шана. Однако в последующий за ним Пост Гедалии, один из траурных дней в иудаизме, накладывать тфилин нужно, так же, как и в Хануку.
Большинства недопониманий, сожалений и разочарований, которые сопровождают человека в повседневной жизни, можно было бы избежать, научись мы решать проблемы одновременно разумом и сердцем. Исполнение заповеди о тфилин способно помочь людям добиться столь необходимого гармоничного единения интеллекта и эмоций, и, тем самым, стать более духовными и счастливыми.