Разрушение иерусалимского храма: причины и последствия трагедии

Иерусалимский Храм – место пребывания Б-га на земле и самый посещаемый объект паломничества еврейского народа. Здесь совершали службы и приносили жертвы между X веком до н. э. и I веком н. э.

В Иерусалиме существовало 2 Храма, построенных на одном и том же месте. Их разрушили в один и тот же день – Девятого Ава, но с разницей в несколько столетий. Эти события связаны с драматическими и печальными периодами истории еврейского народа.

Разрушение Первого Храма

Первый Иерусалимский Храм возвел царь Шломо (Соломон) на вершине Храмовой Горы в 826 году до н. э. (2960 году от сотворения мира) по велению отца – царя Давида. Именно на этом месте было совершено жертвоприношение Ицхака.

Первый Храм был разрушен во время завоевательного похода царя Вавилонии Невухаднецора (Навохудоносора). Сначала он разгромил Египет, потом покорил раздробленную и слабую Иудею, обложил живший в ней народ тяжелыми податями.

Желая избавиться от гнета поработителей, Цидкияу, последний иудейский царь из рода Давида, заключил союз с египтянами и поднял восстание. Пророк Ирмия (Ирмияу) видел произошедшее в это время нравственное падение евреев и предрек поражение мятежников. За эти слова его заточили в тюрьму.

Но предсказание все равно сбылось. Войско Навохудоносора  окружило Иерусалим, и, после почти 18-месячной осады, в 422 г. до н. э. (3338 г. от с. м.), город был взят.

Тогда были разрушены многие иерусалимские постройки, в том числе царский дворец. Девятого Ава был сожжен Первый Храм, простоявший около 410 лет. Добычей поработителей стали иудейские святыни и царские сокровища – золотая Менора, и другая храмовая утварь, хранившиеся в Святом Здании со времен царя Шломо.

На заметку. В религиозной литературе разные даты разрушения Первого Иерусалимского Храма: в книге пророка Иермияу – Десятое Ава, во Второй книге Царей – Седьмое Ава. Но верным считается день, указанный в Талмуде, где говорится о Девятом Ава.

Евреев, оставшихся в живых после взятия Иерусалима и разрушения Храма, угнали в рабство. Среди них был и царь Седекия (Цидкияу). Так перестало существовать Иудейское царство. Вместо него Навохудоносор создал вавилонскую провинцию Иехуд. А еврейский народ попал в вавилонский плен, продолжавшийся почти 70 лет.

Изгнание завершилось, когда Вавилонию завоевал персидский царь Кир Великий. Он издал декрет, который позволил части евреев вернуться в Иудею. Люди восстановили город и построили новый Храм. Это случилось в 352 г. до н. э. (3408 г. от с.м.).

Разрушение Второго Храма

Второй Иерусалимский Храм просуществовал 420 лет до периода римской оккупации. Римляне обложили Иудею непосильными налогами, массово казнили непокорных. Многие евреи скрывались в горах и лесах, откуда нападали на отряды поработителей.

Наконец, поднялся бунт. Однако Иудею раздирали внутренние противоречия. Народ разделился на 3 группировки:

  1. Многие евреи говорили о необходимости сдаться. Они получили поддержку мудрецов, в частности, рабби Йоханана бен Заккая.
  2. Иоханан Гисхальский из Гуш-Халава, возглавлявший течение зелотов, предлагал свергнуть римское владычество. При это он не исключал возможность мирного соглашения, если поработители предложат оптимальные условия.
  3. Радикальное крыло зелотов было настроено исключительно на войну и не видело мирных путей выхода из ситуации.

Правитель Римской империи Веспасиан решил окончательно уничтожить непокорную Иудею и ее народ. Войска поработителей захватили Галилею и перебили отряды повстанцев, после чего покорили крупные города и крепости. Иерусалим снова оказался в осаде.

Город был хорошо укреплен – его окружали три ряда крепких стены. Но римляне во главе с одним из лучших полководцев, сыном императора Титом, атаковали слабо защищенные участки баллистами и осадными машинами. Защитники Иерусалима предпринимали отчаянные вылазки, но они оказались слишком слабы, чтобы изменить ход битвы.

Римляне планировали быстро завоевать Иерусалим. Они превосходили осажденных количеством, оружием и военной техникой. В первой стене уже зияла брешь, но войска не смогли продвинуться дальше. Мужественная оборона евреев заставила Тита выбрать другую тактику. Полководец решил взять город измором.

Иерусалим оказался в плотном кольце без связи с миром. Ситуацию ухудшало то, что запасов пищи практически не осталось. Большую их часть уничтожили зелоты во время междоусобицы – и Тит знал об этом. Но осажденные отказались сдаться и продолжили храбро оборонять город.

В Иерусалиме начался страшный голод, ежедневно уносивший жизни сотен людей. В отчаянии в поисках пропитания некоторые евреи отправлялись в поля, но там их пленяли и распинали на крестах римские воины. Защитники города видели со стен убитых товарищей.

Постепенно римляне разрушили вторую стену и вторглись в Иерусалим. Сражение продолжалось на улицах. Выжившие евреи укрылись на территории Храма. Окружавшие его стены были исключительно крепкими, поэтому враги не могли их разрушить.

Девятого Ава 70 года н. э. (в 3830 году от с. м., по другой версии в 3828 году от с. м. и, соответственно, 68 года н. э.) Второй Иерусалимский Храм был уничтожен. Многие евреи бросались в огонь, чтобы погибнуть вместе с ним.

За время штурма Иерусалима погибло более миллиона человек, примерно 100 тысяч оказались в плену. Юношей и девушек продали в рабство, остальных выслали в египетские рудники или отправили в подарок другим странам.

На заметку. После разрушения Второго Храма евреи распространились по всему миру. С этого момента начался период Римского изгнания, который продолжается до сих пор.

Лидеров еврейских группировок взяли в плен. Некоторые закончили свою жизнь в тюрьме, а некоторых Тит принес в жертву богам во время триумфальных празднеств в честь победы.

Святыни Иерусалимского Храма возили по улицам, демонстрируя публике. Затем император спрятал их в одном из святилищ. Когда более чем через 400 лет Рим разграбили вандалы, они попали в Африку, а потом бесследно исчезли.

После разрушения Второго Иерусалимского Храма осталась только Западная Стена, которую назвали Стеной Плача. Она стала великой святыней иудаизма, символом надежды многих поколений евреев, местом паломничества и горячих молитв.

К сведению. Девятого Ава произошли и другте трагические события в истории еврейского народа. Не только разрушение Первого и Второго Храмов, но и изгнание евреев из Испании, Англии, Франции и т. д.

Причины разрушения Храмов

Мудрецы считаю, что причины разрушения Иерусалимских Храмов не физического характера – сила вавилонских и римский войск, а в духовного. Святое Здание являлось местом присутствия Б-га в этом мире, и уничтожить его мог только сам еврейский народ.

К сведению. Пророки многократно предсказывали разрушение Иерусалимских Храмов в наказание за моральные и религиозные прегрешения еврейского народа.

Разрушение Храма происходило в моменты потери Единства Творца и евреев. Когда люди погрязли в грехах и духовной нечистоте, они своими поступками изгнали Всевышнего из собственной жизни. Разрушение первого Храма произошло в качестве наказания за три самых тяжких греха: поклонение идолам, кровопролитие и кровосмешение.

При строительстве Второго Иудейского Храма еврейский народ объединился вокруг него, и жил в мире много столетий. Евреи не отступали от Б-жиих Заветов, изучали и соблюдали законы Торы. Но внутри народа были распри и междоусобные войны, а это не менее тяжкий грех, чем идолопоклонство и разврат. Когда люди впали в беспричинную ненависть, духовная составляющая, на которой стоял фундамент Святого Здания, исчезла, что и привело к его разрушению.

Мудрецы в трактате Йома говорят: Первый Храм был разрушен за идолопоклонство, кровопролитие и кровосмешение. Второй – из-за напрасной ненависти.

Разрушение храма – невосполнимая утрата для еврейского народа. 9 Ава, день разрушения двух храмов, вошел в историю как самая траурная дата для евреев. Именно в эти периоды  на долю еврейского народа выпадали самые великие горести. Однако евреи верят, что вместе с приходом Машиаха Иерусалим будет заново возведен, и Третий Храм уже не будет разрушен никогда.