Что такое пост Гедальи: в честь кого установлен, когда начинается и сколько длится

Пост Гедальи (Цом Гедалья) наступает 3-го числа месяца Тишрей, сразу после еврейского Нового года – Рош а-Шана. Ему предшествовали трагические события в VI веке до н. э., которые послужили поводом к установлению поста и привели к искоренению евреев в Эрец Исраэль. Этот трагический этап завершился только через 70 лет – после строительства в Иерусалиме Второго Храма.

История установления поста Гедальи

Гедалья (Гедалия, Гедальяу) бен Ахикам – последний наместник Иудеи. После падения Иерусалима, разгрома Первого Храма и изгнания части народа в Вавилонию, царь Навуходоносор II назначил его править оставшимися в стране евреями.

Вавилоняне желали не уничтожить Иудею, а превратить ее в богатую и покорную провинцию. Навуходоносор пленил только представителей высшего еврейского общества – членов царского рода, знать, священнослужителей, военных. Простолюдинам он позволил остаться и обрабатывать земли, а управление ими поручил Гедалье.

Наместник сделал своей резиденцией Мицпу, расположенную к северу от Иерусалима. Туда же переселился пророк Ирмияу, который отказался отправиться в Вавилон вместе с Навуходоносором. Благодаря этому город превратился в духовный центр.

Гедалья был мудрым, скромным и справедливым человеком. Под его руководством народ Иудеи процветал, насколько это было возможно в сложившихся условиях. При нем многие евреи из Моава, Аммона, Эдома и других стран вернулись в Эрец Исраэль. Они надеялись, что смогут вести привычный образ жизни, без страха изучать Тору и служить Творцу.

Гедалья тепло принял беженцев. Наместник призвал народ не сопротивляться вавилонянам в обмен на безопасность. Иудея начала постепенно оправляться после тяжелого удара.

Но это вызвало зависть Баалиса, царя Аммона, который ненавидел евреев. Он вступил в сговор с военачальником Ишмаэлем бен-Нетанией. Тому не нравилось, что Иудеей правит человек не из царского рода, тогда как он сам был потомком дома Пикидия (Седекия). Вместе они решили убить наместника.

Гедалью предупредили о готовящемся заговоре. Но он не поверил в предательство и отказался тайно расправиться с врагами. Наместник с почетом принял в своей резиденции Ишмаэль бен-Нетанию и его сторонников, прибывших на празднование еврейского Нового года.

Заговорщики устроили резню на пире 2 Тишрея 3340 года от сотворения мира – во второй день Рош а-Шана. Вместе с Гедальей погибли солдаты вавилонского гарнизона и многие верные ему евреи. Уцелевшие были изгнаны вавилонским царем или сами направились в Египет, опасаясь мести Навуходоносора за произошедшее. Пророк Ирмияу призывал народ остаться, но его вместе с учеником Барухом силой увели с собой.

На заметку. Через пророка Всевышний передал обещание защитить еврейский народ от Навуходоносора, если он не покинет Иудею. Но объятые страхом люди не послушались и обвинили Ирмияу во лжи.

После переселения многие евреи смешались с египтянами-идолопоклонниками и отказались от своей веры. Вскоре в стране началась гражданская война, в ходе которой погиб фараон Хофра. Навуходоносор воспользовался ситуацией. Он атаковал ослабевший Египет и убил большинство беженцев.

В результате гибели Гедальи и начавшейся смуты государство евреев в Эрец Исраэль прекратило свое существование. Оставшиеся в живых люди попали в Вавилонский плен, продлившийся 70 лет.

Значение поста Гедальи

В память о смерти Гедальи и последовавшей за ней трагедии мудрецы постановили поститься 3-го Тишрея. В трактате Талмуда «Рош а-Шана» говорится, что убийство праведника тождественно сожжению Дома Всевышнего. Поэтому в день смерти Гедальи соблюдают пост, как и в память о разрушении Храма, наряду с тремя другими постами:

  • 10 Тевета – начата осада Иерусалима вавилонянами;
  • 17 Тамуза – пробита городская стена;
  • 9 Ава – разрушен Храм.

Трагедию усугубляет тот факт, что наместник Иудеи погиб от руки еврея, а не внешнего врага.

К сведению. По одной из версий Гедалью убили 1-го Тишрея. Однако в этот день нельзя соблюдать пост, поскольку на него приходится начало Рош а-Шана.

С другой стороны мудрецы критикуют поведение Гедальи перед трагическими событиями. По их мнению, на наместнике лежит ответственность за убийство евреев и конец еврейской государственности. Правителя предупреждали о заговоре, но он посчитал это злословием.

Вывод, который следует сделать, что перед совершением даже благочестивого, на первый взгляд, поступка нужно как следует подумать и понять, к каким последствиям он может привести.

Законы поста Гедальи

Пост Гедальи начинается на рассвете 3-го Тишрея и заканчивается с появлением на небе звезд. В этот период нельзя есть и пить. Запрет вступает в силу с зарей (амуд а-шахар), распространяется на мальчиков с 13 лет и на девочек с 12 лет. Не соблюдать ограничения разрешается болящим, беременным и кормящим женщинам.

Важно. Точное время начала и окончания поста следует уточнить заранее, поскольку оно зависит от местности. Если 3-е Тишрея – суббота, пост переносят на воскресенье.

Пост Гедальи – один из 10 Дней Раскаяния, или Трепета (промежуток от Рош а-Шана до Йом-Киппура). В это время необходимо читать специальные покаянные молитвы (Слихот) и соблюдать другие законы, применимые к данному периоду.

В синагогах на утренней молитве произносят отрывок «Анену» («Ответь нам»). Когда выносят свиток Торы, читают «13 Качеств Всевышнего» (как в еврейский Новый год) и часть Ваихаль. В этом отрывке содержится молитва, которую произносил Моше после совершения еврейским народом греха Золотого тельца. Суть ее в том, что Всевышний может простить любой грех, даже идолопоклонство. Главное – искренне в нем раскаяться и больше не повторять.

Пост Гедальи служит напоминанием, что евреи не обретут спокойной жизни, пока в людях живет ненависть. Ситуация изменится, только если интересы народа и государства в целом будут доминировать над жаждой собственной выгоды.