Бар-мицва — еврейский праздник совершеннолетия

Бар-мицва — одно из важных в жизни еврейского мужчины событий, празднуют его, когда мальчику исполняется 13 лет и один день. В переводе с иврита эти слова означают «сын заповеди». С этого дня каждый мальчик становится совершеннолетним и обязан исполнять все 613 повелений Торы. Считается, что с этого момента юноша обладает достаточным сознанием, чтобы отвечать за свои поступки. Поэтому к Бар-мицве стоит отнестись со всей серьезностью.

Что такое Бар-мицва?

Бар-мицва символизирует духовное совершеннолетие мужчины и вступление во взрослую жизнь: С этого момента мальчик может участвовать в деятельности общины и несет полную ответственность за все свои действия. До достижения данного возраста за ребенка отвечают родители.

Обязательства и привилегии совершеннолетнего еврея можно свести к следующим пунктам:

  • соблюдать 613 заповедей (мицвот);
  • нести религиозную и юридическую ответственность за свои поступки;
  • сочетаться браком;
  • входить в миньян (кворум из десяти или более взрослых мужчин для проведения общественных молитв);
  • обладать собственностью;
  • вести общественную молитву и читать Тору перед слушателями.

Подготовка к Бар-мицве

К обряду Бар-мицва начинают готовиться задолго до наступления дня рождения. Мальчика постепенно приучают к заповедям, чтобы по достижении тринадцати лет полноценный религиозный образ жизни был для него привычен.

Обычно к совершеннолетию, и к соблюдению связанных с этой датой законов, ребенка готовит отец. Папа обучает сына возлагать тфилин, а также читать Пятикнижие с характерной мелодией – таамим. Можно также нанять специального учителя, который подготовит с мальчиком праздничную речь и отрывок Торы для чтения в синагоге.

Тфилин

С тринадцатилетнего возраста юноша обязан возлагать тфилин — коробочки, сделанные из кожи кошерных животных, и содержащие кусочки пергаментного свитка с отрывками из Пятикнижия. Мальчик начинает накладывать тфилин за месяц до Бар-мицвы, чтобы привыкнуть и научиться правильно обращаться с этими святыми предметами.

Тфилин является знаком неразрывной связи со Всевышним, а его использование первым этапом проведения обряда достижения совершеннолетия. Прежде чем надеть тфилин, необходимо прочесть благословение.

Тфилин укрепляют: один на лбу, рядом с источником разума, а другую — на предплечьи левой руки, напротив сердца. Тем самым подчеркивая, что человек делает свой разумный выбор, отказываясь от дурных мыслей в пользу единства с Творцом.

Восхождение к Торе

Суббота перед торжеством называется Шаббат Бар-мицва, в этот день мальчика впервые вызывают к Торе. Если мальчик готовил чтение Торы, то его вызывают самым последним, и он читает «Гафтара» — завершающий отрывок недельной главы.

Если мальчик читать Тору не будет, то его вызывают как обычного члена общины, а читать продолжает Бааль-коре.

После завершения церемонии, подростка поздравляют, а присутствующие в синагоге закидывают конфетами.

Празднование Бар-мицвы

В день Бар-мицвы устраивают праздничную трапезу, приглашают гостей и одноклассников именинника. Трапеза в день совершеннолетия является «заповеданной», поэтому каждый, кто в ней участвует, выполняет мицву.

Все присутствующие, а особенно сам мальчик, радуются. Подросток в этот день календаря получает Святую душу, как говорит учение каббалы. Он теперь может и должен выполнять заповеди, а ведь нет большей радости для еврея, чем следовать законам Торы.

Желательно чтобы на церемонии присутствовал миньян — как минимум 10 взрослых мужчин. Именинник произносит слова Торы, которые он подготовил специально для этого дня.

Безусловно самой приятной для именинника частью праздника становится получение подарков. Ему говорят поздравительные слова, дарят книги религиозного направления, чтобы пробудить в ребенке желание изучать Тору.

Шабат после Бар-мицвы

В субботу после того, как Бар-мицва прошла, в обязательном порядке к Торе приглашают отца юноши, который говорит слова: «Барух ше-пторани ми-оншо ше-ла-зэ». Значение этих слов на русском переводится так: «Благословен Всевышний, который избавил меня от наказания за этого ребенка».

Часто к Торе повторно вызывают и самого мальчика.

Бат-мицва у девочек

Совершеннолетие девочки называется Бат-мицва, и наступает годом ранее, в 12 лет. Официального торжества в честь Бат-мицвы не проходит. Как правило, девочка проводит этот день в кругу семьи и близких знакомых, из гостей приглашают только подруг. С ними девушка может отпраздновать наступление совершеннолетия, ей дарят Сидур, Теилим, украшения. С этого момента юная еврейка и обязана соблюдать все заповеди, которые возложены на женщин.

Бар-мицва — древний и одновременно современный еврейский праздник, к которому даже секулярные семьи в Израиле готовятся с момента рождения ребенка. По религиозному статусу сын вступает в взрослую жизнь, но при этом он все еще остается ребенком, которому нужна забота, и родительская любовь.