Кто такие ашкеназкие евреи (Ашкенази): история происхождения, язык, культурно-религиозные особенности группы

Ашкеназы – это группа евреев, выходцев с территории современной Германии и Северной Франции. От сефардов (происходящих из Испании) ашкеназские евреи отличаются внешностью, религиозными традициями и ментальностью. На сегодняшний день ашкеназы составляет около 75 % всего еврейского населения мира.

Этимология

Современное значение слова «ашкеназ» происходит от Средневекового названия Германской земли. Тора в главе Ноах повествует о расселении сыновей Ноя, одним из правнуков которого был Ашкеназ, сын Гомера, внук Йефета. Однако в Писании не указывается, какую территорию выбрал Ашкеназ для освоения. Согласно свидетельству Иосифа Флавия в книге Иудейские древности, город Реджо-ди-Калабрия на юге Италии был основан древним Ашкеназом. И как считает один из мудрецов в Иерусалимском Талмуде, Гомер (отец Ашкеназа) поселился на территории Германии.

Несмотря на то, что невозможно точно идентифицировать место поселения Ашканаза, так как мнения древних источников расходятся, тем не менее у евреев слово плотно закрепилось в качестве обозначения территории Германии и северной Франции.

Краткая история происхождения

Первые евреи появились на берегах Рейна еще в пятом веке до нашей эры, примерно в период разрушения Первого Храма. Поселившись в центре Европы, они в те времена не смогли образовать достаточно крупных поселений, поэтому были частично уничтожены, некоторая их часть ассимилировалась.

После присоединения Иудеи к Римской империи еврейские мудрецы стали активно посещать Рим, где образовалась богатая и достаточно большая община.

В период средневековья еврейские торговцы из Италии активно расселялись вдоль Рейна. В местах массового проживания евреи стали образовывать общины, строить синагоги. Таким образом, через север Италии в Германию, затем в Северную Францию распространялись учения мудрецов Эрэц-Исраэль (земли Израиля).

История ашкеназов богата разными фактами. В XII в южной Германии возникло движение Хасидей ашкеназ, объединившее в себе еврейскую философию и каббалу. Движение просуществовало до середины XV века, но оставило после себя богатое наследие: «Сефер а-кавод» («Книга славы Господней»), «Сефер-хасидим» («Книга благочестивых»), книга комментариев к молитвам «Содот а-тфила» («Тайны молитвы») и другие.

Крестовые походы и сопровождавшие их погромы заставили оставшихся евреев покинуть немецкие земли. Политические процессы в Западной Европе с XIII века изменили направление еврейской миграции на Восток – польские короли благожелательно относились к евреям ашкенази и создали «тепличные» условия для их существования.

После того, как к Российской империи отошли территории Польши, к населению России прибавилось 1,5 млн евреев. Но русским ашкеназам при царском режиме жилось несладко: мальчиков забирали рекрутами с 12 лет, а по достижении 18 они становились солдатами на четверть века. До начала XX века евреи должны были жить в черте оседлости.

Во время Второй мировой войны Европа перестала быть для евреев домом. Катастрофические последствия Холокоста в большей степени коснулись именно ашкеназских евреев, которые проживали на европейском континенте. Большинство из них бежало в США, а как только в 1948 году было создано государство Израиль – они устремились туда.

За время своего пребывания в Европе ашкеназим внесли важный вклад в развитие экономики, культуры, науки, и искусства. Они организовали собственную культурную школу со своими религиозными традициями. Среди евреев ашкеназов много известных людей, как Раши, Рашбам и другие  великие толкователи Талмуда.

Разница между ашкеназами и сефардами

Суть иудаизма едина для всех евреев мира, но в отношении некоторых культурных и религиозных обычаев две самых больших ветвей иудаизма (ашкеназы и сефарды) все-таки отличаются друг от друга.

  1. Если сефарды в средние века разговаривали на ладино, языком общения ашкеназов являлся идиш.
  2. В стандартном иврите каждая из двадцати двух букв и каждая из двенадцати огласовок имеют свой звук. По прошествии многих веков произношение некоторых огласовок затерялось, в результате в настоящее время у сефардов и ашкеназов они имеют существенные отличия.
  3. Внешние отличия представителей двух еврейских ветвей весьма значительные. Это связано с расположением на карте поселений ашкеназов и сефардов. Ашкеназы проживали в Германии и Северной Франции, они более светловолосые, у них чаще рождаются дети с серыми или голубыми глазами, их кожа имеет более светлый оттенок. У сефардов более смуглая кожа, обычно у них черные или карие глаза, темные (или даже черные) вьющиеся волосы.

Испания на иврите называется «Сфарад», отсюда произошло название ветви евреев, изгнанных в XV веке из этой страны, сфарадим, или сефарды.

Некоторые различия имеют и религиозные традиции ашкеназов и сефардов.

Обычаи сефардских общин сформулированы Рабби Йосефом Каро в кодексе «Шульхан Арух». Свод законов «Мапо» принят еврейскими ашкеназами в виде примечаний и поправок, автором которых стал почтенный еврей Рабби Моше Иссерлес. Вот примеры некоторых отличий в двух течений:

  1. Во время молитвы представители двух групп – сефарды и ашкенази – неодинаково произносят звуки и буквы: талес – Талит, шабас – шаббат.
  2. У ашкеназских евреев свитки Торы хранятся в сшитых из бархата и красиво вышитых чехлах, которые снимаются перед чтением нужного отрывка или недельной главы. У сефардских иудеев они хранятся в специальных цилиндрах из металла, которые не снимают, а просто открывают перед началом молитвы.
  3. В типичной ашкеназской синагоге ряды скамеек обращены к той части помещения, где находится священный ковчег с Торой (Арон а-Кодеш). В сефардских скамейки располагаются по периметру и обращены к биме – столу для чтения Торы.
  4. У сефардских евреев есть свои заветные молитвы, которые не произносят ашкеназские иудеи. К примеру, Хатану Лефанеха (литургические стихи, входящий в состав «Слихот») или Кэль Нора Алила (гимн, который поют в Йом-Кипур).
  5. Потомки рейнских евреев (ашкенази) в дни Песаха не едят крупяные, бобовые блюда, в то время как сефардами на китнийот ограничение не устанавливается.

Генетика

Генетические исследования ашкеназских евреев рассматривают материнскую и отцовскую линии проживающих в Европе сообществ и позволяют с помощью современных методов установить, где жили предки ашкенази, как зарождался род одной из ветвей многострадальной еврейской нации.

Проверка митохондриальной ДНК по материнской линии показывает, что большинство ашкеназских евреев в отличие от сефардов – потомки четырех итальянок. Женщины не являлись представительницами семитов, прародительницы европейских ашкенази вошли в семью национальной общины в качестве жен молодых евреев – переселенцев, осевших и живших на севере Италии.

Гаплотип евреев ашкенази распространен преимущественно в странах Ближнего Востока, что говорит о миграции их предков оттуда через Апеннинский полуостров в страны Европы. Ряд ученых оценивает происхождение ашкеназских и сефардских евреев как на треть европейское, а остальная часть генотипа – с Ближнего Востока.

Гены представителей еврейских ашкенази из разных стран, в том числе ашкеназов-левитов, показали, что они принадлежат одной галлогруппе и являются потомками мужчины с Ближнего Востока, жившего 2600-3600 лет назад. Разрастание общности евреев продолжалось два с половиной тысячелетия. Около шести–восьми сотен лет назад вследствие критических событий произошло сокращение генофонда еврейской популяции до 350 мужчин, которые признаны рядом известных в генетике университетов, предками всех представителей ашкеназы.

Ашкеназский канон

В настоящее время Нусах Ашкеназ (канон евреев ашкеназов) известен в двух вариантах:

  1. Германский. Распространен, в основном, среди выходцев из Германии и севера Франции. Опирается на обычаи, сформулированные Яковом бен Моше Моэлином, жившим в 1365—1427.
  2. Австрийский (оестерейх, впоследствии – польский). Распространен среди евреев, выходцев из Восточной Европы. Основан на обычаях Ицхака Айзика Тырнэ, выдающегося наставника хасидов.

Кухня

Еврейская кухня впитала в себя вкусы и предпочтения тех народов, в среде которых евреи жили в течении многих веков. Европейская группа иудеев подвергалась постоянным гонениям, люди жили бедно, поэтому кухня ашкеназов представляет собой простые блюда:

  • гефилте фиш (фаршированная рыба);
  • форшмак (блюдо из сельди);
  • кугель (картофельная или макаронная запеканка);
  • цимес (еврейский десерт).

В первую ночь Песаха на праздничном столе стоит блюдо харосет (ашкеназы произносят харойсес), символизирующее глину, которую рабы-евреи Египта использовали для строительства. Ашкеназский харосет, в отличие от сефардского, который варят, доводя до консистенции пасты, представляет собой фруктовый салат, приготовленный из яблок и грецких орехов и приправленный корицей и медом.

Язык

В течении нескольких веков среди ашкеназов происходило постепенное смешивание еврейского иврита и старонемецкого языка, в результате к четырнадцатому веку сформировался особый язык ашкеназов  – идиш. Впоследствии в него добавлялись различные слова из славянских и других языков Восточной Европы. На сегодняшний день идиш является основным языком всех евреев ашкеназского происхождения.

Классические фамилии ашкеназских евреев

В России ашкеназские еврейские фамилии, как правило, имеют окончание «-ин» или «-овский», реже – «-ов», к примеру:

  • по имени матери: Лилин или Лилькин – от женского имени Лилия, Ривкин – от имени Рива или Ривка;
  • по названию места: Островский – от названия города в Псковской губернии, Свердлов – из деревеньки Свердлы в современной Беларуси;
  • по роду деятельности: Сандлер – сапожник, Хаят – портной.

Большая группа еврейских фамилий образовались по матронимическому признаку от имен неславянского (германского, ивритского и т.п.) происхождения, их сходство с русскими носит случайный характер. К примеру, распространенная ашкеназская фамилия Белкин образовалась от уменьшительного имени Бейла (Белка), а вовсе не от белки (пушного зверька). А фамилия Малкин происходит от слова «малка» (на иврите – царица), а не от русского корня «мал» (малый).

Ашкеназские евреи в современном Израиле

Основателями современного Израиля стали, в основном, ашкеназские евреи. Они были лучше подготовлены, имели более качественное европейское образование, больше разбирались в западном образе жизни.

В момент становления государства Израиль происходил конфликт между двумя ветвями еврейского народ, корни которого, главным образом, происходили от концепции «плавильного котла». Что это означало? Считалось, что иудеи, прибывающие в Израиль из всех уголков Земли, должны как бы растопить свои общинные различия и стать единым израильским народом, без подразделения на ашкеназские, сефардские или другие иудейские корни.

Сегодня за регулирование религиозной жизни в Израиле отвечает Главный раввинат Израиля, высшим органом которого является Совет Главного раввината. Половина всех членов раввината – ашкеназы, половина – сефарды, это правило обязательно. Совет имеет следующие полномочия:

  • проводит консультации по вопросам религии;
  • приобщает евреев к ценностям Торы;
  • предоставляет предприятиям, заведениям общепита и организациям кошерные сертификаты;
  • утверждает раввинов городов;
  • контролирует поставки в государство Израиль кошерного мяса;
  • регистрирует и расторгает браки.

В быту и в повседневной жизни различие представителей ашкеназских и сефардских общин в Израиле не бросается в глаза. У этих групп отличаются религиозные обряды и каноны молитв, а также до сегодняшнего дня браки между евреями разных направлений встречаются довольно редко.

Благодаря почитанию религиозных и культурных ценностей и несмотря на притеснения интересов еврейскому народу удалось объединиться, восстановить государственность и провозгласить Израиль независимой страной. Сегодня на территории 22 тыс. км² живет до 10 млн. человек и более половины из них составляют евреи ашкеназы.