Талмуд вместе с Письменной Торой составляет основу иудаизма, мудрости, философии и этики евреев. Это главный источник религиозного закона (Галахи). В нем собраны учения и мнения мудрецов разных поколений, ответы на важнейшие жизненные вопросы.
Рассмотрим подробнее структуру и содержание Талмуда, его отличия от Торы и Танаха.
Как переводится Талмуд?
Слово «Талмуд» на иврите значит «изучение», или «учеба». Оно происходит от глагола «лильмод», который переводится как «изучать». Так назвали свод законов и традиций иудаизма, составленный в III-V веках н. э. В него входят комментарии к Мишне, высказывания мудрецов Израиля и Вавилонии, разъяснения и толкования ТаНаХа, Аггада, Каббала и другие части Устной Торы.
Часто Талмуд называют Гемара (Гмора, Гемора), что с арамейского переводится как «изучение».
К сведению. Слово «Гемара» имеет 2 значения – «учение» в переводе с арамейского и «совершенство», от слова «Гамур» на иврите.
Иногда Талмуд называют Шас, или Шас Гемара. Это слово расшифровывается как «Шиша Сидрей Мишна», что означает «шесть разделов Мишны», и употребляется, когда речь идет обо всех 37 томах Талмуда в целом, а не об отдельных трактатах.
Тора, Танах, Мишна и Талмуд – в чем разница?
Тору делят на две части: Письменную и Устную. Письменную и Устную Тору Всевышний даровал Моше на горе Синай. Первая была продиктована Творцом по буквам и записана на пергаменте, а копии переданы каждому колену Израиля. В Письменную Тору также вошли книги более поздних пророков. Вместе все части письменной Торы образуют ТаНаХ – акроним названий ее составляющих:
- Тора (Пятикнижие);
- Невиим (Пророки);
- Ктувим (Писания).
Письменная Тора представляет собой краткий конспект иудейской веры, в ней говорится о сотворении мира и об основных законах, по которым следует жить. В качестве пояснения к ней выступает Устная Тора. Устную Тору долгое время было запрещено записывать, и передавалась она исключительно в устном виде, от учителя к ученику. Ученики хранили полученные от учителей формулировки и доносили их до последователей теми же словами.
Главное отличие Талмуда от Торы состоит в том, что каждое слово, записанное в Торе, было продиктовано Творцом, а Талмуд является трудом мудрецов.
Но после разрушения Храма, когда евреи расселились по разным странам и континентам, возникла необходимость в сохранении единого понимания важнейших принципов иудаизма. Так появилась Мишна – первый письменный текст, содержащий базовые предписания Устной Торы. Мишна была составлено очень кратко для того, чтобы основная часть учения все же передавалась устно, а краткие заметки Мишны были чем-то вроде «шпаргалки» по основным пунктам.
Спустя несколько веков, для сохранения устного учения, появилась необходимость в более развернутом труде. Все основные правовые и религиозно-этические положения иудаизма собрали вместе. Таким образом возник Талмуд, который стал основополагающей еврейской книгой.
Мишна и Талмуд – не одно и то же. Талмуд – это подробное толкование Мишны и разъяснение ее скрытого смысла. Он составлен в форме диалога многих поколений амораев (мудрецов III-V веках н. э). Сейчас принято называть Талмудом всю книгу в целом, в которую входит и Мишна, и Гемара. Разница между этими трудами заключается в том, что Талмуд, или Гемара – более поздняя работа, стремящаяся объяснить Мишну.
Мораль Талмуда затрагивает основные моменты жизни евреев – человеческие ценности, мировоззрение, науку, культуру. Это подлинный кладезь духовных сокровищ и повседневных правил поведения. Он касается самых разных аспектов – отношений между мужем и женой, обращения с деньгами, имущественных вопросов. Книга говорит о том, какую пищу и когда можно есть, в том числе каких животных; что запрещено делать в субботу и многое другое.
К сведению. В Талмуде в конце трактата Макот (23б) были впервые упомянуты 613 основных заповедей Торы, однако самого перечня в нем нет. Позже общепринятый список составил еврейский философ, рабби Моше бен Маймон (Рамбам).
Талмуд Вавилонский и Иерусалимский
Изначально все еврейское учение имело устную форму. Но когда Храм разрушили, Иудея утратила независимость, а мудрецы, хранители знаний рассредоточились по миру. С этого момента рассуждения и умозаключения ученых начали письменно фиксировать в галахических мидрашах, построенных по порядку глав Торы. Позже популярность получила тематическая форма записи.
Тору изучали в двух основных центрах:
- Израиле (Эрец-Исраэль);
- Вавилоне.
Дискуссии учителей шли параллельно, но в тесной взаимосвязи. Так появилось 2 Талмуда, которые назвали Вавилонский (Бавли) и Иерусалимский (Йерушалми). В основе обоих трудов лежит Мишна, однако они имеют разную манеру написания. Мнения и некоторые галахические выводы также отличаются.
Вавилонский Талмуд формировался в III–VII веках н. э. В конце V века н.э. его в последний раз отредактировали устно. Когда появилась нужда отправлять этот труд в другие страны, его решили зафиксировать письменно.
К сведению. Вавилонский Талмуд включает в себя учения израильских и Вавилонских мудрецов. Он считается таким же важным галахическим трудом, как сама Мишна. Его изучают во всех еврейских иешивах.
Авторами Иерусалимского Талмуда, который написали в III–V веках н.э., стали амораи Эрец-Исраэль (Земли Израиля) Рабби Йоханан и Рейш Лакиш. Первоначально сочинение так и назвали – Эрец-Исраэль. Но потом переименовали, чтобы показать связь труда мудрецов Страны Израиля со священным городом Иерусалимом.
Вавилонский Талмуд более распространен, его тщательно редактировали ученые Вавилонии и духовные лидеры еврейского народа. Его хотели превратить в фундаментальную основу для принятия галахических решений. Иерусалимский значительно реже изучается и используется в этих целях.
Сейчас при упоминании Талмуда без уточнения версии, как правило, подразумевается Вавилонский.
Меньшая значимость Йерушалми частично объясняется и политической ситуацией. Сначала римские, а потом византийские правители преследовали еврейское население Эрец-Исраэль. Из-за этого дискуссии мудрецов записывали максимально кратко. А если толкования законов были широко известны, то комментарии вовсе не давались.
Вавилон не был зависим от Рима и Византии, в нем постоянно работали иешивы, поэтому Вавилонская версия получилась более полной и обстоятельной. Вместе с толкованиями и различными постановлениями мудрецов этот труд занимает 20 томов. Он примерно в 7 раз объемнее, чем Иерусалимский.
Структура Талмуда
Талмуд состоит из двух частей:
- Мишны – это краткий сборник Устной Торы, который отредактировал рабби Йеуда а-Наси (известен также как Иехуда ха-Наси и Раббену ха-Кадош).
- Гемары – комментариев к Мишне разных авторов, влиятельных раввинов и мудрецов.
Мишна включает в себя 6 тематических разделов, сдарим (что в переводе значит порядков), охватывающих основные моменты жизни евреев и посвященных:
- Зраим (Посевы) – сельскохозяйственной деятельности;
- Моэд (Время) – законам суббот и праздников;
- Нашим (Женщины) – бракосочетанию и семейному праву;
- Незикин (Ущербы) – имущественным правам;
- Кодашим (Святыни) – служению и жертвоприношениям в Храме;
- Тагарот (Чистота) – ритуальной чистоте.
В состав каждого раздела входит несколько трактатов, масехтот, которые поделены на главы, праким, а главы – на абзацы мишнайот.
К сведению. Мишна написана довольно простым ивритом с небольшими вкраплениями греческих и арамейских слов. Поэтому ее не так сложно прочитать в оригинале.
Более подробно структуру Талмуда можно обрисовать так:
- комментарии к Мишне;
- разъяснения противоречий;
- высказывания и дискуссии мудрецов;
- разбор Письменной Торы;
- аггадические материалы (мистическая часть Устной Торы, записанная в форме преданий и притч).
Сколько книг в Талмуде
В оригинал Талмуда, написанный на иврите и арамейском языках, входит 37 трактатов. Основная часть современных изданий воспроизводит эталонное Виленское, выпущенное типографией «Вдова и братья Ромм» в 1880–1886 годах. Однако оно постоянно пополняется добавлением комментариев из периода Ришоним и Ахароним. Сейчас средний объем книги Талмуда в 4 раза больше первоначальной версии 1886 г.
Трактаты Талмуда были переведены на иврит, латынь, арабский, русский и западноевропейские языки. Из-за повторения текста оригинала и комментариев изменилось количество томов. Так, на английском языке этот труд занимает 36 книг (издание Артскролл).
Это интересно. В Южной Корее Талмуд изучают в рамках школьной программы, и почти в каждом доме есть переведенное издание этого труда. Жители Кореи находят в нем моральные ценности, которые близки их сердцам.
Сколько страниц в Талмуде?
В Вавилонском Талмуде 2711 листов или 5894 страниц. Общепринятая нумерация позволяет ссылаться на определенные участки или отрывки. Для этого указывают название трактата, номер листа и его сторону.
К сведению. Лист Талмуда называется «даф» (на иврите «лист») или «блатт» (аналогично на идише), а сторона – «амуд» (в переводе «страница»).
Каждый лист оформлен определенным образом:
- вверху – номер, обозначенный буквами на иврите, название трактата, номер и название главы;
- в центре – основной текст: Мишна и Гемара;
- по бокам от основной части – комментарии Раши (со стороны переплета), Тосафот и других авторов (с внешней стороны;)
- еще ближе в краю – комментарии других, менее известных учителей иудаизма, а также ссылки на повторяющиеся места в Талмуде.
Такой порядок был принят в одном из первых изданий, напечатанном в Венеции в начале XVI века.
Комментарии к Талмуду
Поскольку именно Вавилонский, а не Иерусалимский Талмуд стал основным источником еврейского закона и главным объектом изучения, на протяжении всей истории он пополнялся самыми разными комментариями. Это значительно упростило его понимание.
К сведению. Иерусалимскую версию стали комментировать относительно недавно – около 250 лет назад.
Наиболее объемные и популярные комментарии к Вавилонскому Талмуду составлены рабби Шломо Ицхаки (Раши) – духовным лидером и общественным деятелем периода Средневековья. Он излагал мысли доступно и ясно, что было важно для простых евреев. А точность и глубину каждого слова высоко оценили великие мудрецы. Раши разъяснил практически все сложные и непонятные при его изучении места Талмуда.
Вторые по важности комментарии – Тосафот (Дополнения). Они написан мудрецами из стран Западной Европы в XII–XIV веках. Многие из них были из рода Раши. Например, Рашбам (рабби Шмуэль бан Меир) и Рабейну Там (рабби Яаков бен-Меир) являются прямыми внуками Раши.
К сведению. Тосафот – это уже не толкования самого Талмуда, а дополнения к замечаниям Раши, выявление противоречий и их разрешение.
Комментарии Раши и Тосафот сопровождают все печатные издания Талмуда. Более мелким шрифтом приведены комментарии рабби Хананэль бар Хушиэль из г. Кайруан (Тунис). Он составил их в XI веке. Еще в тексте Талмуда приведены комментарии, составленные Йегошуа-Боаз бен Шимон-Барух (XVI в.):
- Масорет гашас – указания на аналогичные места в Талмуде;
- Эйн мишпат и Нер мицва – отсылки к галахической литературе, где упоминаются освещаемые в этом труде законы Галахи;
- Тора ор – указания на те места в Танахе, текст которых цитируется в Талмуде.
Также в печатную версию труда были внесены замечания р. Йоэль Сиркис («Бах»), р. Элиягу бен Шломо Залман из Вильно («Агар»), р. Акива Эйгер и других знатоков Талмуда.
Талмуд является основополагающей книгой иудаизма. Его изучают с раннего детства в хейдерах (учебные заведения для детей), иешивах и колелях (заведения для женатых). Так выстраивается фундамент духовного знания, устанавливается живая связь со Всевышним и постигается Его мудрость.