После того, как в семидесятом году нашей эры Второй Храм, возведенный в центре Иерусалима, был разрушен, иудеи рассеялись по всему миру. Разрозненные еврейские общины развивались обособленно друг от друга, большое влияние на них оказывали коренные народы. Со временем различия между проживающими в разных уголках мира общинами увеличивались, появились группы евреев, различающиеся по топографическим признакам: сефардские (испанские), ашкеназские (германские), йеменские и др.
-
-
- Этимология
- История сефардских евреев
- Отличительные особенности сефардов
- Сефардские религиозные обычаи
- Сефардский канон (нусах) молитвы
- Сефардская кухня
- Сефардские фамилии
- Знаменитые сефардские евреи
- Сефардские евреи в современном мире
- Сефарды в Израиле
- Кто подразумевается под сефардами в настоящее время и их численность в мире
-
Этимология
Сефардскими евреями (сефардами) называют иудеев, проживавших на территории современных Португалии и Испании до конца XV века. В переводе с иврита «Сфарад» обозначает территорию Пиренейского полуострова, соответственно «сфарадим», или «сефарды», дословно переводится как «жители Испании». В настоящее время термин «сефард» или «сефардский еврей» имеет более широкий смысл, под ним понимают всех евреев из ближневосточных стран и Северной Африки. Эта группа значительно отличается от тех, кто следует ашкеназским религиозным и повседневным традициям.
История сефардских евреев
История не сохранила дату образования первого еврейского поселения на Пиренеях, но известно, что испанские евреи появились на полуострове еще во времена Древнего Рима. В начале I тысячелетия нашей эры на юго-востоке Испании, а также к югу от Кордовы появились крупные поселения иудеев, которые были, в основном, земледельцами и землевладельцами. Но в 689 году всех испанских евреев низвели до статуса раба.
Примерно через двадцать лет этот регион был завоеван мусульманами, которые освободили евреев от рабства, и, хотя, полной экономической и политической свободы сефарды по-прежнему не имели, религиозная была возвращена им в полном объеме. Этот период, впоследствии названный «золотым веком испанского еврейства», продолжался до конца XIV столетия. Он был ознаменован быстрым развитием еврейской литературы, медицины и философии. В те времена многие сефарды занимали важные должности, были политическими советниками.
Но в XV веке преследования иудеев в Испании усилились, иудаизм был запрещен. Было серьезно ограничено участие евреев в общественной жизни, их вынуждали принять христианство, нападения на евреев участились. В 1492 году испанский король Фердинанд II Арагонский и его супруга королева Изабелла Католическая приняли Эдикт об изгнании, в соответствии с которым все евреи, проживающие в Испании в течение трех месяцев, обязаны были креститься, в противном случае они изгонялись из страны. По разным оценкам было изгнано около 150 тысяч евреев, большинство из которых перебралось в Османскую империю, путь некоторых лежал в Италию и Португалию.
Отличительные особенности сефардов
Глубинная суть иудаизма тождественна для всех групп евреев, однако, многие традиции у испанских евреев сефардов и германских ашкеназов различаются между собой. Перечислим наиболее известные из них:
- Ашкеназы издавна разговаривали на идиш, языком сефардов стал ладино. Изначально ладино возник в Испании, затем, вместе с расселением евреев сефардов по миру, проник в Турцию, Балканы, позже – в Северную Африку. Язык представляет собой смесь кастильского диалекта с некоторыми заимствованиями из турецкого, иврита и других языков тех стран, в которых проживали сефарды.
- Стандартный иврит состоит из 22 букв и 12 огласовок, каждая из них имеет свой звук. За долгий период изгнания были утрачены нюансы произношения некоторых букв и огласовок. Таким образом образовались различия в произношении между ашкеназами, сефардами, и йеменскими евреям. К примеру, субботний день сефарды называют Шаббат, а ашкеназы – Шабес, хотя написание этого слова на иврите одинаково.
- Внешние отличия. Ашкеназы в основном светловолосые, с более светлой кожей и серыми (или голубыми) глазами, а внешность сефардов больше похожа на облик средиземноморских или восточных народностей – они более смуглые, чаще у них карие или совсем темные глаза, которые выглядят как черные.
Это интересно! Различаются не только звуки, но начертание букв. Сефардский шрифт отличается округлостью букв, незначительной разницей в толщине между вертикальной и горизонтальной линиями, а также наклонным положением букв. Ашкеназские буквы остроугольны, с тонкими вертикальными и ломаными остроконечными другими линиями.
Сефардские религиозные обычаи
К пятнадцатому веку практически завершилось формирование особенностей религиозных практик испанских сефардов, которые пошли по несколько отличающемуся от ашкеназов пути. В основном это касалось трактовки галахических принципов (Галаха – свод законов, которые содержатся в Талмуде, в соответствии с которыми иудей должен поступать в той или иной ситуации), к примеру:
- ашкеназы во время Песаха не едят рис, горох и бобовые, в отличие от них, сефардам разрешено употреблять в пищу китнийот;
- сефардские иудеи не приняли таканот (постановление) рабейну Гершома до недавнего времени, продолжали практиковать развод вопреки воли жены, а также многоженство;
- сефарды начинают читать Слихот с первых дней месяца элуль, тогда как ашкеназы только за неделю до Рош а-Шана.
Довольно серьезная несхожесть двух групп в порядке службы и общем обустройстве синагог:
- Различия присутствуют в хранении свитков Торы. Ашкеназы помещают их в нарядные чехлы из красиво расшитого бархата, сефарды – в металлические цилиндры. Первые перед чтением нужного отрывка из свитка снимают чехол, а вторые просто открывают цилиндр.
- Место кантора (ведущего молитвы) у ашкеназов располагается возле арон а-кодеш (Священного ковчега, в котором содержится свиток Торы), а в сефардских синагогах – на возвышении в самом центре синагоги.
В шестнадцатом веке сефардский раввин Йосеф Каро составил Шульхан арух (правовой кодекс иудеев), который до нашего времени используется как эталон еврейских норм и канонов. Считается, если раввин должен решить какой-то вопрос, связанный с еврейским правом, первое, что он сделает – возьмет в руки Шульхан арух. Причем, нет разницы – будет ли это ашкеназский или сефардский раввин, в этой книге содержатся установления и для тех, и для других, только для Ашкеназов актуальными являются постановления Рабби Моше Иссерлеса (Рамо).
Сефардский канон (нусах) молитвы
В разных еврейских общинах по причине их географической отдаленности друг от друга в течение нескольких веков сложился свой стиль служения, молитвенный канон (нусах). В первую очередь отличаются порядок чтения некоторых фрагментов молитв, их формулировки, а также произношение многих слов и даже частей текста.
Основными нусахами у евреев являются:
- Нусах Ашкеназ. Канон евреев ашкеназов, проживавших в Германии и Восточной Европе. Сегодня Нусах Ашкеназ распространен во многих иудейских общинах Израиля, некоторых странах Восточной Европы, а также в части общин Западной Европы и обеих Америк.
- Нусах Сефард (нусах Сфаради), также произносится как Нусах Эдот а-Мирзах. Канон иудеев – выходцев из Испании. Имеет несколько модификаций, к примеру, он немного отличается среди бухарских, горских и марокканских евреев.
- Нусах Сфарад. Канон хасидов из Восточной Европы. Хотя слова «сефард» и «сфарад» звучат почти одинаково, путать их не стоит: хасидский Нусах Сфарад сложился на основе канонов ашкеназского нусаха, большинство евреев, молящихся по нему, являются ашкеназами, а Нусах Сефард, как было озвучено выше, принадлежит к сефардским евреям.
- Нусах Тейман (или йеменский канон). Используется выходцами из Йемена.
Сефардская кухня
Иудейская кухня не однообразна, она впитала в себя вкусы и предпочтения тех народов, в среде которых евреи жили в течении многих веков. Сефардская кухня образовалась в первую очередь из восточных традиционных блюд, в отличие от ашкеназской, вобравшей в себя гастрономическую культуру и вкусы Европы. Сефардские рецепты изобилуют пряностями, и приправами. Часто блюда бывают достаточно острыми.
Сефардские фамилии
Распространение сефардских фамилий, как и самих сефардов началось с иудеев, проживавших на территории современных Испании и Португалии, затем, по мере расселения сефардов по Европе, распространилось в Турцию, Африку, Сирию, Ирак и Иран.
В настоящее время можно выделить несколько независимых друг от друга групп. Еще до изгнания иудеев с Пиренейского полуострова многие сефарды носили фамилии топонимического типа, образованные от названий местности, к примеру, такие известные испанские как Леон, Наварро, Толедано или Кастро. Нередкими считаются фамилии, образовавшиеся от мужских имен, например, Аттиа(с) имеет арабские корни, а Намиас – один из вариантов имени Нехемия.
Огромная часть изгнанников с Пиренейского полуострова обосновалась в Восточном Средиземноморье, принадлежащем в те времена Османской империи. В этих общинах особенно ясно видно, что фамилии сефардов, живущих в Стамбуле или Измире были образованы задолго до изгнания, к примеру, в этих местах широко распространена фамилия Кордоверо (из Кордовы). Но не исключена вероятность ее создания уже после того, как семья перебралась в Османскую империю, в таком случае она могла появиться как напоминание о том, где сефарды жили до изгнания. В России еврейские сефардские фамилии, как правило, звучат на «русский лад»: с окончанием «-оф» (бухарские сефарды), «-швили» (выходцы из Грузии), «-ов» (горские фамилии).
Знаменитые сефардские евреи
Сефардские иудеи дали миру много знаменитых людей, прославивших свое имя и свою национальность во многих сферах политики, науки, искусства. Назовем некоторых из них:
- Наиболее известным раввином государства Израиль считается Рав Овадья Йосеф. Его влияние на сефардское еврейство, как в Израиле, так и за его пределами, трудно переоценить. Возглавив партию «Шас» Рав Йосеф сумел пробудить в среде восточного еврейства национальную гордость и любовь к своим корням и традициям. С помощью своих последователей имел сильное влияние на политические процессы в стране. Известно, что раввин обладал феноменальной фотографической памятью, что позволяло ему свободно ориентироваться в океане торанической литературы. Рав Овадья Йосеф умер 7 октября 2013 года в Иерусалиме.
- Давид Рикардо – один из выдающихся экономистов Англии. Считал, что главная задача политэкономии – установление законов, которые будут управлять доходами и налогообложением.
- Камиль Писсарро – художник, живший и творивший во Франции в конце XIX века. Пионер импрессионизма. Его картины пронизаны светом, изображения воздушны и легки.
- Элиас Каннетти – лауреат Нобелевской премии в области литературы за 1981 год, писатель из Британии.
Это интересно! Сефарды издавна преуспевали в профессии банкиров. Среди знаменитых еврейских фамилий – семья Ротшильдов. Любители «еврейского вопроса» также причисляют к евреям династию Рокфеллеров, но данное утверждение является досужим, Джон Рокфеллер родился в семье протестантов в штате Нью-Йорк.
Сефардские евреи в современном мире
В наше время крупные диаспоры сефардских общин имеются в Израиле, во Франции (около 450 000) и в странах Южной Америки. Около 200 000 сефардов проживает в Аргентине, более 35 тысяч в Венесуэле, количество в США в настоящее время составляет 50–80 тысяч.
Сефарды в Израиле
В период с 1950 по 1960 годы двадцатого столетия начался массовая репатриация евреев сефардов в молодое сионистское государство. Для сефардов это обернулось настоящей трагедией. Многие общины распались, начался стремительный отход от иудейских традиций. Раввины были не в состоянии как-то стабилизировать ситуацию.
Проблема еще больше обострилась в связи с тем, что сефарды из Персии или Магриба, Турции и наиболее бедных стран Европы были не в состоянии по-настоящему конкурировать с высокообразованными евреями-ашкеназами из Западной Европы, особенно с выходцами из довоенной Германии. Многие презрительно называли сефардов «вторым Израилем», зачастую их расселяли в бесперспективные города страны.
Такая ситуация продолжалась до начала семидесятых годов двадцатого века, когда Рав Овадья Йосеф смог объединить сефардов Израиля в единую общину, вернул им почти полностью утраченную гордость, показал им цель. В 1973 году Рав Йосеф назначается главным сефардским раввином Израиля, с этого периода и началось возрождение сефардских иудеев.
Кто подразумевается под сефардами в настоящее время и их численность в мире
Настоящих сефардов, то есть, коренных жителей Пиренейского полуострова в современном мире не существует. Но к этой группе иудеев причисляют почти всех не ашкеназов – выходцев из Средней Азии, Северной Африки, Ближнего Востока, Грузии, Турции и т. д. По прибытии в государство Израиль все эти евреи, разговаривающие на десятках языков и наречий, соблюдающих разные религиозные и мирские традиции, объединяют в одну большую еврейскую группу сефардов.
В заключении можно сказать, что в настоящее время разделение сефардских и ашкеназских общин даже в самом Израиле довольно условно. Сегодня, после того как иудеи прошли долгий и сложный путь и смогли снова объединиться, они живут в одном государстве, бок о бок друг с другом, хранят свои традиции.