Хасидизм – это ортодоксальное духовное движение, возникшее в Восточной Европе в XVIII веке. Последователи хасидского течения в иудаизме (известные как хасиды, или «благочестивые») в поисках непосредственного переживания Бога через экстатическую молитву и другие ритуалы в значительной степени опирались на еврейскую мистическую традицию. Духовное руководство осуществлял ребе (лидера), иногда называемый цадик (или праведник). На пике этого движения в XIX веке примерно половина восточноевропейских евреев были хасидами. Большая часть его последователей была убита во времена Холокоста. На сегодняшний день существуют десятки хасидских течений, сосредоточенных в основном в Израиле и Нью-Йорке.
-
-
- Возникновение хасидизма
- Оппозиция хасидизму
- Ребе
- Современный образ хасида
- Одежда мужчин
- Одежда женщин
- Некоторые обычаи хасидов
- Какие дворы хасидов существуют?
- Сатмарский двор
- Хабад – любавические хасиды
- Браславские хасиды
- Гурский хасидский двор
- Бельцский двор
- Вижницкие хасиды
- Карлинский хасидский двор
- Цанзский двор Хасидов
- Место проживания хасидов, количественный состав общин
- Последствия Холокоста
-
Возникновение хасидизма
Хасидское течение в иудейской религии впервые возникло в Украине на фоне повышенного интереса к еврейской мистике и, как альтернатива направлению, которое придерживалось более формального и научного подхода к еврейской практике (позже оно стало известно как митнагдим). Основателем хасидизма является раби Исраэль бен Элиэзер (1698–1760), более известный как Баал Шем Тов (буквально «обладатель доброго имени»), которого иногда упоминают как Бешт. Историкам почти ничего неизвестно о биографии Баал Шем Това, но рассказы о нем, как харизматическом лидере, и его навыках Чудотворца прочно укоренились в хасидских преданиях. От выдающихся раввинов своего времени, которые славились талмудической ученостью, Баал Шем Тов работал школьным учителем и чернорабочим, надолго уединялся и бродил по лесу, чем выделялся среди них.
Баал Шем Тов много путешествовал и имел большое количество преданных последователей. Он учил своих учеников развивать личные отношения с Богом. В созданном им учении говорилось о важности двекут (буквально «слияние») – мистического состояния связи с Богом, которого можно было достигнуть путем объединения духовного и материального. После его смерти в 1760 году его учение развивали и распространяли его ученики, главным из которых был Дов Бер из Межирича, также известный как Магид из Межирича. К Дов Беру присоединилось большое количество учеников, некоторые из них основали свои собственные хасидские династии. Среди них были рабби Шнеур Залман из Ляд, основатель движения Хабад, и раби Аарон из Карлина, основатель династии Карлин-Столин.
Еще одним из последователей Баал Шем Това был раввин Яков Йосеф из Полонного, который написал «Повествование Якова Йосефа», на сегодняшний день главный источник учения Баал Шем Това. Эта книга содержала изложенные понятным и общедоступным языком идеи хасидизма, в отличии от большинства предыдущих еврейских книг была написана без хвалебных отзывов и большого количества комментариев, что привлекало к ней людей.
Оппозиция хасидизму
К концу XVIII века хасидизм стал широко популярен, чем вызвал серьезную оппозицию со стороны Литовских евреев, так называемых митнагдим (в переводе с иврита «сопротивление»), которые воспринимали хасидские практики как еретические. Литваки видели в хасидизме несовместимость с рационалистической талмудической традицией. Основная разница между течениями состояла в том, что литовские евреи отрицали возможность постижения Всевышнего через радости мира, тогда как хасидизм принес еврейскую мистику в массы, то, что традиционно держалось в тайне и распространялось очень малым количеством благочестивых и ученых.
Хасидская практика отличалась от Литовского течения во многих отношениях. Это направление делало акцент на изучении Каббалы (в частности молитв), и охватывало культуру народных сказок, в которых часто рассказывалось о магии и чудесах. Евреи хасиды также отвергли традиционные молитвенные стандарты ашкеназов и приняли версию, заимствованную как из ашкеназских, так и из сефардских источников.
Согласно учению хасидов, даже самые рутинные аспекты повседневной жизни могут раскрыть духовную сущность.
Среди наиболее видных ранних противников хасидизма был Виленский гаон, почитаемый лидер литовского еврейства, который издал указы об отлучении хасидов, но так и не смог противостоять распространению хасидизма. Это противостояние продолжалось вплоть до основания ультраортодоксальной организации «Агудат Исраэль» в Польше в 1912 году, когда обе стороны отказались от своих разногласий в интересах совместной борьбы с секуляризмом и сионизмом. Сегодня и хасидизм, и так называемый литовский иудаизм считаются подмножествами евреев-ортодоксов, или харедим.
Ребе
Одной из наиболее уникальных черт хасидского иудаизма является центральное положение ребе. У каждой хасидской «династии» есть свой ребе, и их преемственность обычно носит династический характер. Когда ребе умирает, его преемником обычно становится сын или другой близкий родственник. Иногда преемственность оспаривают, и это может даже расколоть «династию», как это произошло в 2006 году после смерти Сатмарского ребе Моше Тейтельбаума. Ребе считается не только главой общины хасидов и духовным наставником, он имеет статус посредника между его последователями и Всевышним. К ребе обычно обращаются за помощью в случаях ухудшения здоровья или финансового неблагополучия, а также просят совета по личным вопросам.
Современный образ хасида
Образ современного хасида не всегда столь строг, как будет описано ниже. Многие евреи хасидского, да и других направлений, в быту и в будни предпочитают в одежде современный демократический стиль. Традиционные галахические одеяния они обязательно используют во время праздников внутри общины: свадьбы, бар-мицвы и других.
Большинство хасидских групп все еще говорят на идише.
Одежда мужчин
Манера евреев хасидов одеваться отличается в зависимости от двора, к которому они принадлежат.
Представители бреславских хасидов носят синие полосатые халаты, а по праздникам – золотые. В костюме вижницких хасидов присутствует черный лапсердак, известный как бекише или капота. А в некоторых общинах мужской одеждой являются характерные белые чулки. На Шаббат и праздники хасиды носят отделанную мехом шапку, называемую штраймл или сподик.
Хасиды коротко бреют голову и оставляют только волосы у висков – пейсы.
Одежда женщин
Женщины из хасидских дворов, как и из прочих еврейских течений, скромны в одежде. Она должна быть неяркой, закрывать ноги, и рукава прикрывают локти. Волосы замужняя женщина обязана закрывать платком, шляпкой или париком. Некоторые жены хасидов бреют голову для того, чтобы волосы случайно не выбились из-под головного убора.
Некоторые обычаи хасидов
Каждый хасидский двор имеет свои обычаи и традиции. Последователи хасидизма молятся по нусаху Сфарад на основе мнения Аризаля.
Во многих хасидских течениях принято накладывать два вида Тфилин: тфилин Раши и тфилин Рабейну Там. Способ повязывания тфилин у хасидов такой же, как у каббалистов: сидя повязать тфилу на руку, затем стоя надеть головную тфилу, после обмотать ремнём трижды палец.
Одна из самых старых традиций хасидов – это общественная трапеза Тиш ( в переводе с идиша означает «стол»), на которой присутствует ребе. Обычно это происходит в праздник или Субботу. В процессе Тиша ребе произносит слова Торы и читает проповеди. Церемония сопровождается угощениями и коллективным пением. Во время молитвы последователи хасидизма используют специальный пояс, который называется гартл.
Какие дворы хасидов существуют?
На сегодняшний день существует около сотни хасидских дворов. Часть из них насчитывает десятки тысяч последователей, а некоторых менее сотни.
Сатмарский двор
Очень крупный и, возможно, самый большой в мире. Представители общины резко сопротивляются сионизму, в чем и заключается их особенность. По этой причине основная масса последователей проживает в США, многие в Бруклине.
Хабад – любавические хасиды
Представителей данного течения можно встретить в любом уголке мира. Главной особенностью этих хасидов является масштабная благотворительная деятельность, направленная на приближение светских евреев к иудаизму. Организаторов и лидеров из общин Хабада принято называть шлихим – т.е. посланцы ребе.
Среди любавических хасидов не принято носить штраймл, мужчины этого течения носят исключительно черные шляпы.
Браславские хасиды
Этот хасидский двор зародился в местечке Брацлав на территории современной Украины. Основатель течения – праведник и мудрец Рабби Нахман. В основе данного течения лежит концепция, что служить Всевышнему нужно в радости.
После смерти рабби Нахмана, последователи не нашли достойной замены своему учителю и потому не избрали другого ребе. Каждый год браславские хасиды совершают паломничество на могилу рабби Нахмана в Умане, на Украине.
Гурский хасидский двор
Гурский двор – самый крупный хасидский двор во всем Израиле, во главе которого – династия наставников из рода Альтер. Гурских хасидов можно отличить по форме штраймла – он черный и высокий. В отличие от других приверженцев хасидизма, гурские хасиды общаются на современном иврите.
Бельцский двор
Двор Бельц существует под наставничеством семейства Рокэах и занимает второе по численности место на территории Израиля. Бельцский хасидут считается одним из самых богатых и влиятельных групп ортодоксального иудаизма.
Вижницкие хасиды
Крупный хасидский двор, который берет свое начало в Буковине. Наставники этого течения принадлежат к семье Хагер. Третий ребе, сын Баруха, Исроэль, во время первой мировой войны покинул Вижницу и образовал крупный хасидский центр в Венгрии. Вскоре венгерская община приобрела много последователей и стала более крупной, чем вижницкий двор.
Карлинский хасидский двор
Основоположник данного течения – Рабби Аарон из Карлина, прямой ученик Магида из Межрича. Карлинское движение отличается громкой манерой вести молитвенную службу.
Цанзский двор Хасидов
Двор Цанз обязан своим существованием Рабби Хаиму бар Арье-Лейб Хальберштаму, автору книги «Диврей хаим». В состав цанзского двора входят такие направления, как Цанз-Жмиград, Цанз-Львов и Цанз-Клойзенбург.
Место проживания хасидов, количественный состав общин
В 2016 году учеными Принстона было проведено исследование, в результате которого было установлено, что в мире проживает около 129 000 хасидских семей. На территории Нью-Йорка живет 34 000, Иерусалим – второй по количеству город с 16 000 семей, Бней Брак – город, где свое существование продолжают 13 000 хасидских семей.
Монси – населенный пункт, в котором обитают дворы Вижниц Монси, Кирьят Йоэль и Нью Сквер. Известными «городами хасидов» в Израиле являются Бейтар Илит, Кирьят Гад, Тверия Элад.
Хасидским центром Британии стал Стемфорд Хилл, северный район Лондона, среди жителей которого насчитывается не менее 5000 хасидских семей. Около 2000 семей-приверженцев хасидизма проживают в Бельгии, Антверпен.
Последствия Холокоста
До Второй мировой войны в Восточной Европе процветали сотни хасидских течений, которые обитали в небольших городах и деревнях, названия которых в конечном итоге были приняты как названия самих «династий».
Те, кто пережил Холокост, вновь обосновался за пределами Восточной Европы, главным образом в Израиле и в районе Нью-Йорка, многие из них вполне успешно возродили свои течения. Бурному развитию способствовал высокий уровень рождаемости в хасидских общинах, обусловленный как религиозными соображениями, так и желанием восстановить общину после Холокоста. Сегодня в мире насчитывается около 400 000 евреев-хасидов. А в районе Нью-Йорка, согласно исследованию 2011 года, они составляют 16 процентов всего еврейского населения.