Кто такие Хабад Любавич?

Хабад – одно из крупнейших течений в хасидизме, возникшее во второй половине XVIII века. Сегодня нет места в мире, где невозможно было бы встретить шалиаха (посланника) Хабада, который занимается активной религиозной и благотворительной деятельностью. Вместе с тем, из-за мессианских взглядов последователи этого движения заслужили крайне противоречивую репутацию. Рассмотрим главные идеи философии Хабада, его историю и современное состояние.

Философия Хабада

Слово Хабад является акронимом, образованным от слов «хохма́», «бина́» и «да́ат», что буквально переводится как «мудрость», «разумение», «знание». Это направление хасидизма, одного из ультраортодоксальных течений в иудаизме.

Хасидизм основал раби Бааль Шем Тов (Бешт). На первое место он ставил эмоциональное восприятие Творца. После смерти его преемника, рабби Дов Бера, хасиды разделились на множество течений, во главе каждого стоял свой Ребе.

Хабад зародился в деревне Любавичи Смоленской области. По ее названию движение получило известность как Хабад-Любавич или любавический хасидизм.

В основе философии Хабада лежит радостное служение Всевышнему и чувственное исполнение законов Торы. Это состояние достигается путем интеллектуального понимания Б-жественного учения. Однако хабадники не отрицают эмоциональное сближение с Творцом. Они призывают гармонично использовать интеллект и чувства, чтобы чистосердечно служить Творцу.

В процессе развития любавичский хасидизм обзавелся собственными обычаями и традициями, обогатил еврейскую культуру специфической музыкой. Его последователи сделали множество открытий в различных областях Письменной и Устной Торы.

К сведению. Внешнее отличие хабадников от хасидов состоит в ношении черных шляп. Штраймл (меховую шапку) у них надевать не принято.

«Тания»

Это фундаментальное философское творение основоположника любавического хасидизма рабби Шнеура Залмана из Ляд, составленное им самим, а не учениками. Скорее всего, труд опубликовали в 1797 году (первые издания не дошли до нашего времени).

«Тания» систематизирует хасидское учение и представляет собой «путеводитель» по служению Всевышнему. Книга состоит из нескольких частей, каждая из которых подробно освещает определенные моральные, этические и философские проблемы.

К сведению. Последователи Хабада называют «Танию» собственной «Письменной Торой». Книга состоит из разделов на каждый день года, и хасиды ежедневно уделяют время ее изучению.

История

Историю любавического хасидизма принято делить на несколько этапов. Каждый из них связан с именем определенного ребе (духовного наставника).

Рабби Шнеур Залман из Ляд (Альтер Ребе)

Это основоположник Хабада, автор «Тании» и ряда других фундаментальных трудов. В 1767 году Альтер Ребе стал магидом (проповедником). Годом основания Хабада считается 1772, когда рабби вернулся в Белоруссию. Вокруг него стали собираться ученики, которые впоследствии составили основу Хабада.

Рабби Шнеур Залман призывал к глубокому познанию Торы и самосовершенствованию. Ребе неоднократно подвергался гонениям, на некоторое время был заключен в тюрьму Трубецкого бастиона (Петропавловская крепость) за попытки изменить отношение к евреям в обществе и улучшить благосостояние евреев. После этого события перебрался в местечко Ляды.

Дов бер Мителер Ребе

Сын рабби Шнеура Залмана стал руководить Хабадом в 1813 году. Именно при нем движение стало базироваться в Любавичах.

Мителер Ребе делал упор не на достижение единения с Творцом путем экстатических молитв, а на познание Торы и глубокое изучение «Тании». Он оставил духовное наследие в виде нескольких сборников выступлений, которые затем упорядочили его последователи.

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон

Третий лидер Хабада рабби Менахем, или Цемах Цедек, с детства изучал иудейские религиозные законы под началом деда Альтер Ребе. В 1827 году принял руководство над любавическими хасидами.

Выступал против призыва евреев в армию Российской империи, боролся с насаждаемой среди евреев Аскалой (в переводе «просвещение»). Старался избегать конфликтов с остальными еврейскими лидерами. Занимался редактированием «Тании» и других трудов деда. После себя оставил книгу «Цемах-Цедек» – пояснения к Торе и Талмуду.

Рабби Шмуэль Шнеерсон

Четвертый руководитель любавического хасидизма – младший сын третьего ребе, известен как рабби Шмуэль Шнеерсон из Любавичей. Автор трудов по философии хасидизма. Боролся с еврейскими погромами, договаривался с влиятельными евреями из других стран о поддержке евреев в Российской империи.

Рабби Шолом Дов Бер Шнеерсон из Любавичей

Пятый ребе любавического хасидизма, известный как Рашаб, организовал сеть иешив (учебных заведений) «Томхей Тмимим», где хасидизм изучали наравне с открытой частью Торы.

Ребе был противником приобщения Аскалы к образовательной системе евреев. При нем Хабад впервые стал иметь влияние вне Беларуси и Литвы. Идеи любавического хасидизма распространились по Кавказу, в частности, среди грузинских евреев, в Средней Азии и даже в США.

К сведению. С началом Первой мировой войны ребе перебрался в Ростов-на-Дону. Тогда этот город стал центром любавического хасидизма.

Рабби Йосеф Ицхок Шнеерсон из Любавичей

Сын Рашаба и шестой руководитель Хабада с детства работал под покровительством отца, им же выбран в качестве главы сети иешив «Томхей Тмимим».

Призывал к прекращению еврейских погромов. Способствовал укреплению влияния любавического хасидизма за рубежом, в 1921 году открыл иешивы в Варшаве и Бухаре. Организовывал нелегальные еврейские школы в СССР.

Его деятельность имела негативные отклики в советской прессе. Получал от соответствующих органов требования прекратить свою активность в вопросах культурно-религиозного просвещения евреев. Из-за открытой конфронтации с властями СССР оказался в тюрьме, после чего его сослали в Кострому.

В 1927 году ребе выслали в Латвию. Он перебрался сначала в Польшу, потом в США. Поселился в Бруклине (Нью-Йорк). Впоследствии его дом станет центром Хабада.

К сведению. Несмотря на переезд, ребе продолжал руководить подпольными общинами любавического хасидизма в СССР. Параллельно активно распространял Хабад в США.

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон из Любавичей

Седьмой и последний ребе Хабада – праправнук третьего любавического ребе, зять рабби Йосефа Ицхока Шнеерсона.

Его малая родина – Николаев (Украина). Но еще в детстве он вместе с семьей переехал в Екатеринослав (Днепропетровск), где в течение 30 лет занимал пост главного раввина.

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон продолжил работу предыдущего ребе. Расширил сеть хабадских школ в США, открыл первые туристические центры для евреев в Индии и Тайланде. Одновременно посланники ребе основали множество новых иешив и хедеров по всему еврейскому миру.

В то время, как общину возглавлял ребе Мендл Шнеерсон деятельность любавических хасидов стала особенно активной, они:

  • открывали центры Хабада во многих городах мира;
  • приобщали нерелигиозных евреев к выполнению заповедей;
  • привлекали новых сторонников с помощью благотворительности.

Результатом таких усилий стало распространение любавического хасидизма во многих странах, включая территорию бывшего СССР, появление и бурное развитие еврейских общин.

Современность

Современные последователи любавического хасидизма продолжают вести политику, начатую рабби Менахемом Мендлем Шнеерсоном из Любавичей. Хабадники разъезжаются по разным странам, помогают евреям устроить повседневную и религиозную жизнь.

К сведению. Большую поддержку Хабаду оказывает израильский предприниматель Лев Леваев (Левит). При его участии в 1990-х годах в странах СНГ открылась сеть еврейских школ.

Количественные показатели деятельности

По числу последователей Хабад занимает 3-е место среди хасидских течений. Численность постоянных прихожан – около 20000 человек. При этом хабадские синагоги хотя бы раз в год посещает примерно 1 000 000 евреев.

Наибольшее количество организаций любавического хасидизма (включая школы) расположено в США – примерно 650. Далее следуют:

  • Израиль (300);
  • РФ (90);
  • Канада (60);
  • Украина (50).

Представительства любавического хасидизма есть на всех пяти континентах. Всего хабадские организации присутствуют в 950 городах мира.

Посланники ребе шлихим

Последний любавический ребе положил начало шлихуту – деятельности так называемых «посланников» (шалиах – посланник, мн. число на иврите шлихим). В их задачи входит духовная и материальная помощь евреям во всем мире в выполнении заповедей и приближении к Творцу. Для этого они:

  • проводят уроки Торы;
  • ухаживают за больными;
  • снабжают бедняков едой, вещами
  • и т. д.

Уже 70 лет движение шлихут готовит раввинов, учителей, шойхетов (резников), моэлей (людей, совершающих обряд обрезания), которые распространяются по миру. Как правило, шалиахами, приезжающими на новые территории, становятся семьи 23-26 лет с 1-2 детьми.

Бейт Хабад

Бейт Хабад в переводе с иврита означает «Дом Хабада». Шлихим приезжают в города, в которых живет постоянно или периодически большое количество евреев, и открывают там центры образования и религии.

К сведению. В качестве Бейт Хабада может выступать квартира самого шалиаха. Тогда гостиная становится синагогой.

В Бейт Хабадах дают уроки Торы, организуют синагогальные службы и праздничные трапезы. Главные цели, преследуемые такими общинами – пробудить у нерелигиозных евреев интерес к собственной истории и вернуть их к народным традициям.

Праздники Хабада

В процессе становления Хабад обзавелся рядом специфических праздников, связанных с именем того или иного ребе:

  • 20 зешвана – родился пятый ребе Хабада;
  • 19 кислева – основоположника любавического хасидизма освободили из тюрьмы;
  • 10 швата – Хабад возглавил седьмой любавический ребе;
  • 11 нисана – родился третий ребе Хабада;
  • 12 тамуза – ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона освободили из тюрьмы;
  • 18 элула – родился основоположник любавического хасидизма.

Критика движения

После смерти последнего ребе, Рава Менахем Мендл Шнеерсона в любавическом хасидизме произошел раскол. Некоторые последователи отказались принять его уход из жизни, и, объявив его Машиахом, стали пропагандировать, что он воскреснет (или что он на самом деле не «умер») и вернется, чтобы выполнить мессианскую роль. Некоторые дошли до крайности – обожествили своего ребе.

Многие раввины, как вне, так и внутри движения Хабад, резко раскритиковали мессианский настрой хабадников, в самом начале его зарождения, еще при жизни своего реббе. Самым активным борцом был рав Элазар Менахем Шах – духовный лидер литовского направления иудаизма в Израиле.

Вместе с ним против мессианского настроя Хабада  возражали раввин Авраам Равиц – израильский политические деятель и раввин Хаим Шломо ха-Коэн Авинер – духовный лидер религиозного сионизма. Официальные сообщения, осуждающие мессианство среди любавических хасидов, сделали Совет раввинов Америки и Главный раввинат Израиля.

Важно! Многие люди внутри движения Хабад отвергают, что ребе был Машиахом.

Хабад объединяет в себе три понятия: религиозную организацию, философское учение и общественное течение. Хабадники отличаются активной благотворительной деятельностью и имеют значительный вес в еврейском мире.