Людям, далеким от религии, непросто разобраться в разновидностях течений иудаизма. Одно из крупных движений в иудаизме – это ортодоксальные евреи, которых в западных СМИ нередко называют ультра-ортодоксальными, или харедим. Харедических евреев отличает приверженность к традиционному образу жизни и настороженное отношение к ценностям современной западной цивилизации.
Кто такие харедим?
Термин харедим можно перевести как «те, кто боится или трепещет перед Богом». Впервые это слово появилось в высказывании пророка Йешаягу. Фраза звучала как «трепещущие перед словом Всевышнего». С течением времени от словосочетания осталось только «трепещущие» – харедим.
Большинство ашкеназских общин ортодоксов возникли в городах или деревнях Восточной Европы в середине XVIII и начале XIX столетий. Среди ортодоксальных евреев выделяется несколько основных групп:
- хасиды – движение зародилось в юго-восточной Польше в 1750-х гг.;
- литаим – литовское течение ортодоксов, возникшее как противовес хасидскому движению;
- сефарды – ортодоксальные евреи, потомки выходцев из восточных стран.
В свою очередь, названные движения или течения делятся на отдельные подгруппы. Но всех ортодоксальных евреев объединяют три основных критерия:
- искренняя вера в единого Бога;
- принятие того факта, что Тора (Учение) дана еврейскому народу от Всевышнего как в устной, так и в письменной форме; первая известна как Пятикнижие, вторая – как Мишна и Талмуд;
- соблюдение предписанных Торой правил с учетом их комментариев в кодексе законов Шульхан Арух, а также на толкований и пояснений мудрецов, принадлежащих к более поздним поколениям.
Разные группы харедим отличаются друг от друга несколькими чертами:
- порядком молитв;
- разговорным языком;
- обычаями, правилами и традициями;
- политическими взглядами;
- нормами практического применения законов.
Перечень различий может быть продолжен. Харедимное общество представляет собой совокупность самых разных еврейских религиозных общин и групп. При этом можно выделить три основных критерия, объединяющих все это многообразие ортодоксальных евреев:
- в повседневной жизни и в духовных поисках они руководствуются Торой и заповедями;
- главное для них – служение Творцу и исполнение заповедей; все остальное считается вторичным;
- ортодоксальные евреи ставят перед собой конкретную цель – жить так, как предписано Галахой – сводом сакральных законов, регулирующих отношения между людьми, а также Богом и человеком.
Для предотвращения внешнего влияния на традиционные ценности и обычаи ортодоксальные евреи стремятся ограничить контакты с современным миром за пределами своих общин и групп. Светские средства массовой информации, телевидение и интернет – не проникают в ортодоксальные дома.
Многие харедим активно идут на контакты с евреями, которые не относятся к ортодоксальным, а также с теми, кто далек от религии. Цель такого взаимодействия – кирув.
Слово кирув можно перевести с иврита как «приближение». Так называется и процесс приобщения к Торе и движение ортодоксальных иудеев, возникшее в конце 1960-х гг.
Харедим: краткая история
Термин харедим появился сравнительно недавно. C распространением еврейского просвещения в XVII–XVIII столетиях барьеры, которые когда-то удерживали евреев от прямого влияния европейского общества, были ослаблены. Последующее появление нового, более светского типа евреев вызвало ответную защитную реакцию, которая привела к рождению консервативного изоляционистского иудаизма.
Основание в Польше в 1912 году движения «Агудас Исраэль», представляющего социальные и культурные интересы глубоко религиозных евреев, стало важным моментом в возникновении движения харедим. Созданное в ответ на растущую ассимиляцию и секуляризацию мирового еврейства, «Агудас Исраэль» было направлено на сохранение и поддержание связанного с Торой иудаизма как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.
Холокост также был решающим фактором в формировании харедим. Под Холокостом в узком смысле слова понимается массовое уничтожение евреев нацистами в 1933–1945 гг.
После уничтожения основных европейских иешив (учебных заведений), а также гибели тысяч верующих, исчезновение религиозной жизни казалось почти неизбежным. Но оставшиеся европейские евреи стремились сохранить свой образ жизни, перемещая свои общины и учебные заведения в другие места, в основном в Израиль и США. Там им удалось восстановить учебные центры для своих общин.
Общины харедим были созданы по всему миру. Они могут по-разному называться, но придерживаются одинаковых базовых обычаев, правил и традиций. После того как было образовано государство Израиль в мае 1948 г., центр активности ортодоксальные евреев переместился туда.
В настоящее время в Израиле проживает самое большое население харедим в мире – около 1 млн человек. Второе место у США – примерно 500 тыс. С самым высоким уровнем рождаемости среди всех еврейских групп, ультра-ортодоксы вполне могут стать доминирующими среди населения еврейского мира в ближайшие годы. По данным «Джерусалим пост» только нынешнее население израильских харедим удвоится в течение следующего десятилетия.
Образ жизни, обычаи и традиции
Евреи-харедим обычно живут в отдельных районах или городах, внутри которых они чувствуют себя безопасно. В таких местах меньше насилия, преступности и вольности нравов западной цивилизации. В каждой общине функционируют общественные организации, открыты двери синагог, школ и других образовательных и религиозных заведений.
Скромность во всех ее проявлениях поощряется внутри общины. В некоторых городах установлены знаки, призывающие носить скромную одежду.
Свадьба
Важное место в жизни харедим занимает институт брака. Будущие невеста и жених обычно знакомятся с помощью сватов – шадханим. Свидания проходят в присутствии посторонних. Во время свиданий соблюдается строгое правило – прикосновения запрещены. Общение будущих супругов перед свадьбой и подготовка к ней имеют несколько этапов:
- «Шидухим» – знакомство через посредников: родственников, знакомых или друзей.
- Предложение – «ацаат Нисуин».
- «Ворт» – праздничный ужин в честь предложения.
- «Ирусин» – официальная помолвка.
- Хупа – торжественная церемония бракосочетания.
Невеста проводит омовения перед свадьбой в микве, священном водном резервуаре. Во время брака женщина посещает микву каждый раз после завершения менструального цикла и семи дней очищения.
Во время бракосочетания лицо невесты закрыто белой вуалью, которую снимает будущий муж. Невесту берут за руку и обводят вокруг жениха семь раз. Поле того как жених надел кольцо на палец невесты, раввин зачитывает ктубу. Церемония заканчивается криками присутствующих: «Мазл тов!». Словосочетание можно перевести на русский язык как «Поздравляем!» или «Удачи!».
Семья
Для семей ортодоксальных евреев типична многодетность. В среднем каждая обычная израильская семья имеет троих детей. Женщины-харедим рожают за свою жизнь 6 детей и больше. Семьи ортодоксальных евреев с 12 детьми нельзя назвать редким явлением.
В последние годы число женщин, которые не только занимаются домашним хозяйством, но и активно работают, постоянно растет. В семьях харедим чаще всего один кормилец, что ведет к низкому уровню жизни многих ортодоксальных евреев. Внутренние благотворительные организации оказывают таким семьям своевременную материальную помощь.
Образование
Девочки и мальчики посещают школы отдельно. С 13 лет мальчики подростки обучаются в иешиве – так называются специальные религиозные заведения, где преподают Талмуд. Для женской части ортодоксальных евреев созданы высшие учебно-религиозные заведения «Бейт Яаков».
После вступления в брак молодые мужчины продолжают получать образование. Для них открыты Коллели – высшие учебные заведения для углубленного изучения Торы.
Высший класс и раввины
Среди харедим выделяется группа ортодоксальных евреев, которых можно отнести к высшему классу сообщества. Это прежде всего отродоксы, занятые в сфере бизнеса. Довольно значительную часть своих доходов они расходуют на финансирование благотворительных организаций и фондов. Дети представителей высшего сословия ходят в те же учебные заведения, что и простые школьники.
Раввины, пользующиеся большим авторитетом среди ортодоксов, всегда играли важную роль в жизни общины. Харедим, как и любые другие люди, нередко сталкиваются с серьезными проблемами. Это касается работы, женитьбы, жилья, образования и многого другого. Ортодоксальные евреи обычно обращаются за советом к раввину.
Одежда ортодоксальных евреев
Харедим заметно отличаются своим внешним видом от других евреев. Практически все мужчины носят бороды. Одежда ортодоксальных евреев отличается разнообразием и зависит от целей – праздничная или повседневная, а также от конкретной страны, общины, группы и даже региона.
Черный цвет рассматривается как скромный и одновременно торжественный. Именно он преобладает в одежде. При всем многообразии костюмов, рубашек и головных уборов современных ортодоксальных евреев, можно выделить те, что встречаются чаще всего:
- костюм черного или темно-синего цвета;
- белая рубашка;
- черная шляпа и такого же цвета кипа – ярмолка;
- цицит – четыре пучка нитей из белой шерсти, свисающих по краям одежды.
В каждой их групп ортодоксальных евреев могут быть свои особенности одежды. Для внешнего вида хасидов характерны следующие атрибуты:
- бекише – долгополое пальто;
- штраймл – статусная меховая шапка;
- рэкл – пиджак в полный рост;
- шелковый кафтан;
- сюртук без карманов; пуговицы застегиваются справа налево.
Ортодоксальный иудей чаще всего носит широкополые шляпы, которые изготавливаются из фетра и имеют загнутые вверх поля.
Женщины в обществе харедим
Хотя женщины-харедим по-прежнему играют роль домохозяек, большинство представительниц слабого пола ортодоксальных евреев получают образование и занимаются трудовой деятельностью. Сейчас в Израиле доля работающих женщин составляет почти 70% от всего взрослого населения ортодоксов страны. Тогда как этот показатель среди мужчин гораздо ниже. По официальным сведениям, сейчас работают чуть больше 44% мужчин-харедим.
Волосы замужних женщин должны быть покрыты платком или другим головным убором. В конце XX столетия среди женщин стали популярны парики. Некоторые представительницы хасидских течений после свадьбы бреют свои головы или делают короткую стрижку. Это облегчает ношение париков, на которые женщины надевают чепчики или платки.
Несмотря на стремительные изменения в современном мире, образ жизни, традиции и обычаи, характерные для ортодоксальных евреев, в большинстве своем остаются неизменными. Харедим по-прежнему верны заповедям и правилам Торы. Число сторонников ортодоксальных евреев постоянно растет. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем численность представителей течения харедим станет преобладающей среди остальных иудеев.