Все женщины хотят выглядеть красивыми и нравиться себе и окружающим. И еврейские представительницы прекрасного пола не исключение. Они умудряются соединить, казалось бы, несоединимое: требования цниюта, правила кошерного поведения и современные веяния моды. Рассмотрим, как должна себя вести современная еврейская женщина «в идеале», и что она может себе позволить, не нарушая цниют.
Что такое цниют?
Цниют – это правила скромности, которые положено соблюдать женщине, причем, как в одежде, так и в поступках. Они подразумевают сдержанные манеры, избегание громких разговоров, грубости, вызывающего поведения, неподобающей одежды. Но это не просто правила, которые соблюдает женщина, цниют – это, скорее, философия верующей еврейки.
Концепция скромности в иудаизме вовсе не означает отказ от тела. Раввинский мудрец Гилель, живший в начале первого тысячелетия, говорил, что человеческая плоть – это самое великолепное творение Создателя. Он призывал к гигиеническим процедурам не только для соблюдения ритуальной чистоты, но и ради сохранения физического тела – плода руки Всевышнего.
Верующие женщины современного Израиля хотят красиво одеваться, украшать себя, но при этом соблюдать все религиозные правила цниюта. И большинству из них это удается.
Скромная (кошерная) одежда
Для любой женщины желание выглядеть красивой является совершенно естественным. Будь она юной девушкой или дамой преклонного возраста, домохозяйкой или профессором философии – она, в первую очередь, женщина.
С другой стороны, если еврейка религиозна, либо она хочет одеваться скромно, но со вкусом, она выберет кошерную (дозволенную, пригодную) одежду. Согласно кашруту, такое одеяние должно соответствовать всем иудейским религиозным законам, то есть быть пригодным с точки зрения традиционного еврейского свода законов (Галахи).
Сейчас многие популярные модельеры создают целые коллекции кошерной одежды для женщин. Эта не только модные и красивые, но и соответствующие всем канонам кашрута наряды. Как они этого добиваются? Всего лишь соблюдают некоторые правила, превращающие модное и красивое платье в кошерный женский наряд:
- Вырез в одежде не может открывать ключицу.
- Рукава всегда прикрывают локти.
- Юбка – такой длины, чтобы даже у сидящей женщины колени были прикрыты.
- Недопустимо ношение одежды, похожей на мужскую (например, брюк), тем более – наряда, изначально шитого для представителей противоположного пола.
- Женщина не должна показывать голых ног. Поэтому обязательно ношение чулок, колгот или гольфов, цвет этого атрибута значения не имеет.
- Замужняя дама не может ходить с непокрытой головой, поэтому косынка, шапка, шляпка либо парик обязательны.
Согласно кашруту, еврейской женщине не следует носить наряд, слишком привлекающий к ней внимание посторонних. Например: прозрачная или яркая блузка, платье, обтягивающее фигуру, или имеющая глубокие разрезы юбка считаются некошерными. Не приветствуется ношение обуви на очень высоком каблуке, либо туфель, имеющих яркие блестящие украшения. Скромной иудейской женщине не рекомендуется наносить вызывающий макияж. Среди религиозных еврейских женщин предпочтителен строгий или классический стиль одежды, дорогие, но некрупные украшения.
Даже к свадебному платью предъявляются определенные требования. Цвет его – белый или светлых пастельных тонов, символизирующих благородство невесты. Действуют все правила, касающиеся другой одежды: длина ниже колен, небольшой вырез и рукава ниже локтя. Есть некоторые особенности кроя: рукава сужаются к низу и застегиваются на пуговицу, платье шьют на кокетке, со сборками спереди. У евреев принято на невесту во время церемонии надевать фату, что тоже подчеркивает ее скромность.
Покрытие головы
В соответствии с законами цниюта после замужества еврейке предписано прикрывать волосы головным убором.
Раньше для того, чтобы прикрыть голову, применялись женские платки, теперь же большинство представителей прекрасного пола носят парики. Часть женщин прикрывает волосы всегда, даже дома, некоторые только на улице или при посторонних мужчинах.
Среди некоторых направлений Хасидизма, среди замужних женщин практикуется бритье краев головы, чтобы, даже случайно, не показать посторонним свои волосы.
Традиция прикрывать голову существует с библейских времен. В Торе описана процедура проверки верности жены, обвиняемой в неверности мужу (Сота). В начале этой церемонии священник снимал с головы женщины покров и расплетал ее косы. Так подчеркивалось, что женщине в браке положено находиться с убранными под покров волосами.
Кошерный парик
В семнадцатом веке среди еврейских женщин стали популярны особые головные уборы, называемые чепцами. Примерно в то же время появились специальные сатиновые парики, которые к восемнадцатому веку приобрели огромную популярность, особенно среди богатых европейских женщин. К концу века мода на парики сошла на нет, и этот некогда популярный атрибут остался элементом в основном еврейского женского гардероба.
Большинство раввинов разрешают ношение париков (шейтель). Более того, они считают, что нет разницы, из чего сделан шейтель – из натуральных или искусственных волос, главное, чтобы волосы для изготовления этого головного убора не принадлежали женщине, которой он предназначен.
Это важно! Кошерный парик, как и прическа, должен быть скромным и классической укладки. Вызывающая или необычная форма привлекает внимание и потому противоречит принципам цниюта.
Скромное (кошерное) поведение
Цниют сложно перевести как одно слово на любой другой язык, это чисто иудейское понятие, в которое входят:
- скромность;
- целомудрие;
- смирение;
- стремление не выпячивать свое «я».
«Все достоинство дочери царя – внутри нее». Это крылатое еврейское выражение лучше всего дает представление о цниюте. Кошерная женщина носит скромную, но красивую одежду, ее походка и манера говорить не вызывающи, у нее внешний облик соответствует внутреннему содержанию. Это женщина, понимающая, что некоторые слова или фразы недопустимы, они унижают говорящего, что есть вещи, о которых вообще не стоит упоминать прилюдно по причине неприличности и нескромности.
Еврейским женщинам не свойственна вседозволенность, напротив, они подчеркивают свои внутренние качества, и с этим связан еще ряд правил:
- запрещено намеренное касание между лицами разного пола (кроме мужа и близких родственников);
- женщине запрещено петь в присутствии мужчин, а ему в свою очередь нельзя слушать;
- вульгарное поведение недопустимо в принципе.
Кошерная мода и стиль
Что же может предпринять еврейка, чтобы, с одной стороны, быть модной и красивой, а, с другой, не нарушать еврейские обычаи? Конечно же, не стоит сразу же выбрасывать всю одежду, которая, по-вашему мнению, не соответствует цниюту. К примеру:
- короткие рукава спрячет надетый поверх платья или блузки пиджак или жакет;
- если вы хотите носить красивую, но просвечивающую юбку, проблему решит плотный подъюбник, а если проблема в блузке – поможет одетая под нее футболка нейтрального или контрастного цвета;
- с короткой, открывающей колени юбкой будет нарядно смотреться выглядывающий из-под нее пышный подъюбник с красивой отделкой по краю;
- совсем короткое платье пригодится в качестве туники, надетой в комплекте с длинной прямой юбкой.
Итак, мы выяснили, что цниют – это, в первую очередь, скромность, к которой добавляется немного простоты и сдержанности. Именно так выглядит настоящая еврейская девушка или женщина. Это не значит, что она постоянно смотрит в пол, исполнять все прихоти мужа, быть безвольной рабыней, терпеть грубое проявление доминирования. Еврейская скромность — это не подавление личности, а скорее развитие чувства собственного достоинства у женщины.
Это важно! Одеваясь согласно требованиям цниюта, женщина больше не является «предметом» наслаждения мужчин, она становится независимой от «требований» чужих глаз. Скромный внешний облик позволяет фокусироваться в первую очередь на ее личности, а не на внешних данных.
Цниют подразумевает, что кошерное поведение – это не «работа на публику», когда при посторонних человек ведет себя прилично, скромно, а в кругу семьи допускает грязные слова или неблаговидные поступки. Чистота мыслей – вот самое главное условие настоящей скромности. Настоящая кошерная женщина соблюдает цниют всегда, даже наедине с самой собой.