Что такое Галаха у евреев: суть понятия и основные источники

Галаха – это система законов, на которых основывается религиозная еврейская жизнь. Галаха состоит из 613 заповедей, указанных в Торе, постановлений мудрецов и обычаев. Галаха регламентирует абсолютно все сферы жизни и включает в себя гражданское, уголовное и религиозное право. Жить по Галахе – это не просто соблюдать свод правил, это значит постоянно своим поведением, поступками демонстрировать приверженность Богу и его заповедям в любых, в том числе самых простых действиях.

Что такое Галаха?

Слово Галаха происходит от арамейского корня «галах», что означает «ходить» или «идти». Впервые как термин было использовано в Мишне. Значение слова намекает на то, что законы Галахи являются некой «дорожной картой» для счастливой жизни иудея.

Законы Галахи отличаются в зависимости от пола и возраста, они разные для мужчин и женщин, детей и взрослых, священников и левитов.

Мир постоянно меняется, но нерушимые законы Галахи продолжают определять принципы еврейского существования и сегодня, суть законов остается прежней. Что бы вы ни спросили: «Могу ли я воспользоваться лифтом в Шаббат? Является ли выращенное в лаборатории мясо кошерным?», еврейский закон может дать ответ, основанный на Торе, и продиктовать правила поведения даже в наше время.

Закон Галахи различной строгости

Существует несколько категорий практического еврейского права, которые все вместе образуют систему Галахи.

Законы Торы – Дэорайта

Законы, изложенные непосредственно в Торе, называются «мицвот», что в переводе означает «заповеди». Это 613 заповедей, которые содержатся или выведены из пяти книг Торы, а также из устных наказов, полученных на горе Синай. Все вместе они называются деорайта. Заповеди можно разделить на две категории:

  • 248 повелительных, «Асе», которые указывают на то, что «ты должен»;
  • 365 запретительных, «Ло Таасе», которые указывают на то, чего «ты не должен» делать.

Поскольку эти законы исходят непосредственно от Творца, они должны соблюдаться с максимальной строгостью. Принципы, установленные в этих Галахот, имеют приоритет над любым последующими.

Постановления мудрецов – Дэрабанан

Многие части Галахи выведены мудрецами как логические выводы из текста Торы на основе 13 принципов толкования. Некоторые из них считаются частью мицвот и имеют тот же статус, что и 613 заповедей. Другие классифицируются как мицвот Дерабанан (постановления мудрецов), и в галахической иерархии имеют вторичный статус.

Законы Дерабанан также имеют несколько видов:

  • Гзейра – это закон, призванный оградить человека от нарушения мицвы Деорайта. Их часто рассматривают как юридическую «ограду», которая защищает первоначальную заповедь (например, гзейра запрещает прикасаться к предметам, которые используются для совершения запрещенных действий в Шаббат).
  • Такана – нововведение мудрецов, которые не имеет отношения к первоначальной библейской заповеди, но имеет цель укрепить соблюдение тех или иных аспектов Торы. Например, заповедь зажигать свечи Хануки, призванная увековечить память о победе Маковеев и чуде с Менорой, является Таканой, поскольку не имеет отсылки к Торе.

Мингак– обычай

Мингак – это обычай, который стал частью еврейской традиции. Эти традиции могут иметь высокую степень вариативности в зависимости от принадлежности к той или иной общине.

Обычаи охватывают очень широкий спектр религиозных практик, включая (но не ограничиваясь ими):

  1. Способ, порядок и литургия молитвы.
  2. Свадебные ритуалы.
  3. Стили чтения Торы в синагоге, вид чехла для свитков Торы.
  4. Праздничные обычаи.

Некоторые обычаи настолько укоренились в еврейской жизни, что со временем стали обязательными для исполнения. Один из примеров – ношение кипы мужчинами. Эта практика была описана в Талмуде как благочестивое действие рава Уны брей дэрав Егошуа. И применялась более поздними раввинскими авторитетами в конкретных случаях – у Маймонида она надевалась во время молитвы; в Шульхан Арух указывалось, что без кипы можно было проходить расстояние не более четырех локтей. В другом отрывке Шульхан Арух приводится мнение некоторых авторитетов о том, что, если на еврее не надета кипа, то ему запрещено произносить имя Б-га. В ХХ веке рав Моше Файнштейн издал специальное разрешение для мужчин не носить кипу на работе (но только если это необходимо), подразумевая, что эта практика в целом обязательна.

Другой пример – запрет для ашкеназов есть рис, чечевицу и бобовые (китнийот) во время Песаха. Запрет остается в силе среди большинства ашкеназских евреев и сегодня.

Маймонид во введении к своей книге «Мишна-Тора» пишет, что отступать от обычаев категорически запрещено.

Основные источники Галахи

Безусловно самым главным и самым важным источником Галахи является письменная Тора или Хумаш. Однако часто повеления, указанные в Торе, не разъяснены в достаточной мере, и для их понимания требуется устная традиция, которая так же была дарована на горе Синай.

Вместе с письменной и устной Торой были переданы способы толкования письменного учения, благодаря которым мудрецы могли извлекать из текста Торы новые детали Галахи.

Изначально устную традицию было запрещено записывать, однако из-за с постоянных гонений появилась вероятность, что незаписанная информация, передаваемая из поколения в поколение может затеряться.

Параллельно с созданием толкований Торы, со временем ставших незыблемым законом для евреев, появились Мидраши, которые развивались как раздел устной Торы, и отнести их следует скорее к литературным творениям. Для них были характерны совершенная форма и композиция. В каждом мидраше было вступление, далее следовал библейский стих – он должен был раскрыть излагаемую далее суть и затем переходил в проповедь. Мидраши в свою очередь, делились на галахические и аггадические. Первые впоследствии вошли в свод законов, а вторые таковым не являлись. Агггада же включает в себя притчи, проповеди, легенды, наиболее известный аггадический мидраш – это Хаггада пасхальная.

Мудрецы того времени решили записать в краткой и лаконичной форме часть правил, передаваемых устно, при этом предполагая, что основная часть знаний все же останется в устном виде. Так появились книги Мишна, а за ним и Талмуд, ставшие следующими письменными частями Галахи.

Мишна и Талмуд

в 200 году нашей эры рабби Иегуда а-Наси сформировал самый ранний сборник еврейских законов – Мишну. Он состоит из 63 трактатов, разделенных на шесть разделов.

Через несколько столетий возникла острая потребность запечатлеть пояснения к Мишне, что подтолкнуло учителей того времени к составлению Талмуда.

Приблизительно в 425 году нашей эры был сформирован Талмуд Ерушалми (или Иерусалимский Талмуд), в котором были собраны интерпретированные традиции раввинов Земли Израиля.

Второй Талмуд, Бавли (или Вавилонский Талмуд), появился столетием позже в Персидской империи. В работе над Вавилонским Талмудом принимали участие несколько мудрецов, а основные работы завершил учитель Равина, умерший в 4259 году (499 г. н.э.). Окончательная редакция была сделана Савораим, которые внесли некоторые дополнения к нему.

Поскольку Талмуд был принят всем Израилем, его решения стали незыблемыми и неоспоримыми. Все последующие кодексы и решения имеют обязательную силу лишь по той причине, что они доказаны и выведены из Талмуда.

Вавилонский Талмуд содержит объяснения 36 из 63 трактатов Мишны. Иерусалимский – 39 из 4 разделов: «Зраим», «Моэд», «Нашим», «Незикин», а также к первых трем главам трактата «Нидда» из раздела «Таарот». Количество трактатов Мишны, имеющих комментарии в Иерусалимском Талмуде, превышает их число в Вавилонском, но по объему Иерусалимский в три раза меньше Вавилонского. Данный факт объясняется тем, что в Иерусалимском Талмуде прения более короткие, а также отсутствуют некоторые главы.

Савораим и Геоним

Период Савораим длился 90 лет до 4349 года (589 год н.э.). Ученые, которые работали над дополнениями, пришли к окончательным решениям по всем вопросам, которые не были определены ранее в Талмуде.

После Савораим наступил период Геоним (гениев), который продолжался до смерти Рава Гай Гаона в 4798 году (1038 год н.э.). Они возглавляли великие академии Суры и Победита в Вавилонии, которые были основаны в талмудические времена, и считались духовными центрами Торы.

Риф, Рамбам, Рош

Зачастую несколько мнений выражают разную точку зрения по одному и тому же вопросу, из-за чего многие не понимают и не воспринимают Мишну и Талмуд, как свод законов. Начиная с XI века было составлено множество галахических трактатов в попытке упростить и сжать накопившуюся информацию прошлых поколений.

Наиболее примечательными среди них были кодексы раввина Ицхака Альфаси (Риф; 1013-1103 гг. н.э.), рабби Ашера Бен Йехиэля (Рош; 1250-1328 гг. н.э.), а также «Яд Хазана» или «Мишне Тора» рабби Моше бен Маймона (Маймонида, или Рамбама; 1135-1204 гг. н.э.). Раввины этого периода известны как Ришоним, или «первые кодификаторы».

Шульхан Арух

Безусловно, самым значимым для современного понимания Галахи является Шульхан Арух, написанный рабби Йосефом Каро. В Шульхан Арух (что переводится как «накрытый стол») содержатся только актуальные законы. В его основу автор взял труды трех самых известных законодателей средневековья: Рифа, Роша  и Рамбама. Поскольку Шульхан Арух не приводит альтернативных галахических толкований, рабби Моше Иссерлис (Рамо) написал комментарий к Кодексу, вставив ашкеназскую практику там, где она отличалась от решений рабби Каро. Эти пояснения называются «а-мапа», что переводится как «скатерть». Вместе Шульхан Арух и Мапа стали одними из самых авторитетных сборников еврейских правил.

Шульхан Арух разделен на четыре части, по тому же принципу, как это сделал рабби Яаков Бен Ашер в Арбаа Турим:

  1. Раздел «Орах Хаим» описывает правила повседневной жизни, Шаббата, праздников и молитвы.
  2. В разделе «Йоре Деа» излагаются ритуальные заповеди, которые включая кашрут, семейную чистоту, законы беспроцентной ссуды и цдаки.
  3. Раздел «Эвен а-Эзер» включает в себя правила, касающиеся брака.
  4. В «Хошен ха-Мишпат» излагаются юридические законы, касающиеся имущества.

Поздние галахические источники

Это далеко не полный перечень важных галахических произведений. Скорее, он представляет собой несколько основных ориентиров на многовековом пути Галахи от завершения Вавилонского Талмуда (в VI веке) до настоящего времени.

«Носсей Кейлим»: этот термин (который означает «носители оружия») относится к множеству комментариев, которые возникли вокруг кодекса Шульхан Арух на протяжении столетий после его публикации.

«Шульхан Арух а-рав»: рассматривается среди хасидов как окончательный арбитр Галахи, эта версия Шульхан Арух была написана ребе Шнеуром Залманом из Ляд, основателем движения Хабад (XVII век).

«Кицур Шулхан Арух»: это сокращенное изложение еврейского права, которое написано рабби Шломо Ганцфридом. Отличается краткостью и ясностью языка.

«Бен Иш Хай»: книга, написанная рабби Йосефом Хаимом из Багдада, и предназначена для изучения в тандеме с Торой. Включает в себя мистицизм и гомилетику, а также галахические постановления (XIX век).

«Мишна Брура»: кодекс, написанный в дополнение к Шульхан Арух. Автор рав Исраэль-Меир Каган из Радина (ХХ век). Наиболее авторитетный в современной Галахе кодекс, признанный большинством течений ортодоксального иудаизма.

Вывести еврейские законы из источников очень непросто, этому делу многие раввины и еврейские ученые посвящают всю свою жизнь. Независимо от того, изучается ли Галаха из первоисточников: Торы и Талмуда, или из сборника, подобного Шульхан Арух, нужно понимать, что все элементы Галахи –  это прежде всего практические правила, которые и образуют настоящий еврейский образ жизни.