Казни египетские: значение, порядок, суть и научное объяснение наказаний

Исходу евреев из Египта предшествовали 10 казней, или бедствий, обрушившихся на жителей этого государства. Цепочка страшных событий последовала за отказ фараона отпустить порабощенный народ на волю. С каждым разом наказания Б-жии становились все более разрушительными. Они заставили египтян испытать те муки, которые претерпевали угнетенные ими люди.

Рассмотрим подробнее каждую из 10 казней, их значение и объяснение с научной точки зрения.

Перечень десяти казней

Казни египетские подробно описаны в Пятикнижии в книге Шмот (Исход). Они шли одна за другой, с интервалами в три недели, чтобы фараон и египтяне могли осмыслить происходящее и раскаяться в содеянном.

Краткий список десяти египетских казней выглядит так:

  1. Первая казнь – кровь («дам»). Воды Нила – источник жизни и пропитания для египтян, превратились в кровь. Сама река, как сказано в книге Исход, «воссмердела», и в ней погибло все живое. Из других источников воды – колодцев, родников и прочих, тоже шла кровь.
  2. Вторая казнь – жабы, или лягушки («цфардеа»). Вышедшие из реки земноводные заполонили Египет. Они проникали в дома, забирались в постели египтян, портили продукты и пищу.
  3. Третья казнь – вши («киним»). Египтян и их скот начали заедать вши. На этом этапе жрецы Египта признали, что казни посланы свыше.
  4. Четвертая казнь – дикие звери («аров»). Египтяне пострадали от нашествия львов, волков, медведей, змей и других хищных животных.
  5. Пятая казнь – мор («девер»). В Египте стал поголовно умирать скот. Коров, лошадей, ослов, верблюдов, волов, овец и других животных, пасшихся в полях, поразила моровая язва.
  6. Шестая казнь – нарывы («шхин»). Тела египтян и их животных покрылись гнойными язвами, которые болели и чесались.
  7. Седьмая казнь – град («барад»). Крупные градины уничтожили основную массу урожая. Примечательно, что внутри каждой из них был огонь. В Торе подчеркивается, что пострадали только ранние, успевшие взойти посевы. Другие уцелели.
  8. Восьмая казнь – саранча («арбе»). Полчища насекомых атаковали поля, съели зелень и плоды, сохранившиеся после града.
  9. Девятая казнь – мрак («хошех»). На 3 дня страна погрузилась в густую непроглядную мглу, которую не мог рассеять огонь.
  10. Десятая казнь – гибель первенцев («макат бхорот»). В каждой египетской семье: и у людей, и у домашних животных погибли все первенцы мужского рода.

После десятой казни фараон позволил евреям покинуть Египет. Нарастание тяжести бедствий продемонстрировало, что все в этом мире подчиняется воле Всевышнего.

На заметку. Первые две кары повторили волхвы фараона: начав колдовать, они усилили бедствия. Но последующие воспроизводить не стали, признав их «перстом Б-жьим».

Значение 10 египетских казней

Количество египетских казней не случайно. Как известно, Б-г сотворил мир десятью речениями. Жители Египта отрицали этот факт, мешали обособлению еврейского народа и препятствовали дарованию Торы, содержащей также десять заповедей. Поэтому на них обрушилось именно десять наказаний.

Всевышний насылал кары не стихийно, а в обратной по сравнению с речениями последовательности. Например, второе речение «Быть свету» соответствует девятой египетской казни – мраку, то есть эта казнь является второй с конца.

В итоге оказались поражены:

  • источник пропитания (воды Нила);
  • дома (нашествие жаб);
  • скот (мор);
  • тела (нарывы);
  • сам народ (гибель первенцев).

Египетские казни – не просто наказание. Они преследовали 2 главные цели:

  • предотвратить «растворение» евреев в египетской культуре, напомнить им, какие беды может наслать Всевышний на идолопоклонников;
  • дать возможность фараону и египтянам самим отказаться от зла, которое они причиняют порабощенному народу.

При этом Всевышний предоставил египтянам свободу выбора. После каждой казни они могли избрать путь милосердия и освободить евреев. Но фараон и его приближенные не желали признавать во всем произошедшем Руку Творца. До последнего они искали другие причины – природные катаклизмы, стечение обстоятельств и т. д. И только десятая кара окончательно убедила их в обратном.

Казни, как проявление могущества Творца, доказали бессилие египетских божеств. Бедствия поражали только египтян – и знать, и простолюдинов, и рабов. Евреи от напастей не страдали – их вода не превращалась в кровь, в дома не проникали жабы, на них не нападали насекомые и т. д. Такое разделение продемонстрировало фараону, что Всевышний есть Б-г над Миром, в том числе и над Египтом.

К сведению. Фараоны считали себя наместниками богов на земле. 10 египетских казней развеяли это суеверие. Правитель не смог защитить от бедствий ни себя, ни свой народ.

Череда наказаний изменила мировосприятие египтян, помогла осознать им устройство мира.

Научное объяснение 10 казней египетских

Эпидемиологи и микробиологи из США попытались научно обосновать 10 египетских казней. По их мнению, эти события действительно произошли друг за другом и имели естественное происхождение.

Научная интерпретация 10 египетских казней выглядит так:

  1. Превращение воды в кровь – цветение водорослей динофлагеллят («красной ряски»). Они выделяют яд, поэтому в Ниле погибла все живность. «Река воссмердела», поскольку погибшая рыба начала разлагаться.
  2. Нашествие жаб логично вытекает из первой египетской казни. Земноводные, ранее прятавшиеся в иле, вышли из отравленной реки в поисках чистой воды. До этого египтяне их не видели, поэтому массовое появление было воспринято как бедствие.
  3. В ходе третьей кары жители Египта пострадали от комариков-куликоидов (мокрецов настоящих), которые откладывают яйца не только в воду, но и в сухую пыль. На это указывает описание начала бедствия в Торе – Аарон ударил жезлом о землю. В результате размножившиеся после гибели жаб комары поднялись в воздух. Возможно, версии о вшах или мошках появились потому, что в древности не существовало классификации насекомых.
  4. Некоторые ученые полагают, что под описанием диких зверей скрываются обычные оводы. Они агрессивны, как сторожевые псы, и навязчивы, как мухи. Жалят и скот, и людей. Их массовое размножение спровоцировали многочисленные трупы земноводных. Также оводы могут откладывать яйца на брюшко кровососущих насекомых (например, комаров). Поэтому нашествие куликоидов поспособствовало их распространению. Важно отметить, что данная интерпретация не соответствует тому, что написано в Торе: там в явном виде указывается, что на Египет напали звери, а не насекомые.
  5. Далее начался падеж скота. Куликоиды переносят африканскую лошадиную болезнь и «синий язык» (вирус, который поражает овец и КРС). Именно они заразили животных. Поселение евреев находилось в 150 км от владений фараона, поэтому эпидемия их не затронула.
  6. Гнойные язвы, скорее всего, были симптомами сапа – бактериальной инфекции, передающейся человеку от животных. Заражение происходит как при непосредственном контакте, так и через инфицированные окружающие предметы, еду и воду. Разносчиками также могли быть насекомые, атаковавшие египтян в предыдущих казнях.
  7. Град и сейчас иногда обрушивается на Египет, поэтому в седьмой казни нет ничего удивительного. По другой версии с неба падали вулканические камни, поэтому при описании явления употребляется словосочетание «огненный град».
  8. Саранча мигрировала на египетские поля из-за активности вулкана или климатических изменений, которые до этого вызвали град. В поисках пищи насекомые уничтожили сохранившиеся после непогоды посевы.
  9. Густая мгла была облаком от вулкана, извержение которого произошло неподалеку. Скорее всего, на острове Санторини в южной акватории Эгейского моря. Ученые подтвердили, что это событие действительно случилось около 3500 лет назад, незадолго до Исхода евреев из Египта. Тогда в атмосферу было выброшено несколько миллионов тонн пепла. Он накрыл весь район Восточного Средиземноморья.

По другой версии тьма возникла из-за сильнейшей песчаной бури. Она также упоминается в древнеегипетских манускриптах.

  1. Причиной гибели первенцев могла стать черная плесень – разновидность, наиболее опасная для человека. Пока государство было окутано мглой, грибок размножился в теплых, недостаточно вентилируемых амбарах. Голодные люди не заметили этого. Пострадали, прежде всего, первенцы. По египетским обычаям старшие сыновья питались первыми и получали 2 порции. Эта же характерно для скота – к кормушке сначала подходят старшие, самые сильные животные.

Несмотря на то, что многие казни можно объяснить естественным путем, во всей совокупности событий и в том, что они случились в нужный момент, невозможно не признать чудесного происхождения. Фараон и его жрецы долго воспринимали казни как природные катаклизмы, трактуя их, как и современные ученые. И потому не соглашались отпустить евреев.

И только после последней десятой казни, произошедшей ровно в полночь, как и предсказывал Моше, они поняли, что за природными явлениями стоит рука Творца, который ниспослал эти кары с определенной целью. Еврейский народ должен быть избавлен порабощения, чтобы отправиться для дарования Торы на горе Синай.

В 2006 году режиссёр Симха Якубович совместно с известным режиссёрам Джеймсом Камерун выпустил фильм с доказательствами историчности десяти казней.

10 египетских казней в подробностях вспоминают во время Пасхального Седера, который посвящен рассказу об Исходе евреев из рабства. Череда бедствий разрушила привычную модель мироздания египтян, продемонстрировала могущество и величие Творца, напомнила еврейскому народу о его предназначении.