Седер Песах – это религиозный ритуал, который проводят в первую ночь праздника Песах, за пределами Израиля – в первые две ночи.
-
-
- Значение ритуалов Седера
- Даты и время проведения Седер Песах
- Традиции и обычаи Седер Песаха
- Четыре бокала
- Особое положение тела при употреблении вина
- «Ма ништана», или «Четыре вопроса»
- Афикоман
- Открытие двери для пророка Элиягу
- Подарки на Седер Песах
- Части Седер Песах
- Значение пасхальной тарелки
- Блюда Седер Песах
- Маца
- Ритуалы Седер Песах: чтения и песни
- Благословения на Седер Песах
- Благословение Шеэхияну
- Благословение на Карпас
- Благословение после омовения рук
- Благословение на мацу
- Благословение на Марор
-
В переводе с иврита Седер Песах означает «Пасхальный порядок». Название связано с тем, что весь праздничный вечер проходит в определенной последовательности . Порядок проведения Седера, описание литургии, а также другие обычаи, связанные с проведением первой ночи Песаха, изложены в Пасхальной Агаде.
Значение ритуалов Седера
В первую очередь Седер Песах призван сохранять память о горькой жизни евреев в египетском рабстве и о том, как Бог вывел еврейский народ из Египта.
Перед началом Пасхальной трапезы члены семьи собираются вместе и вспоминают все испытания и чудеса, выпавшие на долю еврейского народа. В тексте Агады содержатся истории: как евреи попали в рабство Египта, об их страданиях под властью фараона, а также о чудесном освобождении.
Об истории этого праздника напоминает особая символика Седера. Четыре бокала вина символизируют свободу, а горькие травы напоминают об ужасах египетского рабства. Еще одним важным атрибутом Седер Песаха является маца – тонкая пресная лепешка, сделанная лишь из муки и воды.
По сей день празднование Песаха является важной частью еврейской культуры и подчеркивает ее уникальность.
Даты и время проведения Седер Песах
Праздничная трапеза Седер Песах проводится ночью 15-го дня еврейского месяца нисан. В Израиле Седер Песах празднуется только в первую ночь, а в диаспоре и во вторую.
Седер Песах начинают только с наступлением темноты.
Традиции и обычаи Седер Песаха
Четыре бокала
Одна из примечательных традиций Седер Песаха – 4 бокала вина или виноградного сока, которые выпивают в течении трапезы. Начало Седера открывает Кидуш над 1-м из четырех пасхальных бокалов вина. 2-й бокал выпивают после «Магид» – сказании об исходе из Египта. 3-й бокал пьют после самой трапезы, а последний – по завершении всех ритуалов Седер Песаха.
Особое положение тела при употреблении вина
Вино пьют полулежа на левом боку, опираясь на локоть, как члены королевской семьи, которые всегда сидят, откинувшись, и наслаждаются едой.
«Ма ништана», или «Четыре вопроса»
Чтение этой молитвы знаменует начало части «Магид», обычно ее читает самый младший член семьи. Четыре вопроса начинаются со слов «Чем эта ночь отличается от других?». В продолжение рассказывается об уникальности Пасхальной ночи и ее отличии от других праздничных трапез.
Афикоман
В другой части Седер Песах, называемой «Яхац», среднюю мацу разламывают на две части, большую из которых – афикоман – откладывают на конец трапезы и съедают в качестве десерта. Съедение афикомана является неотъемлемой частью Седер Песах. Существует особая пасхальная игра для детей: дети «воруют» афикоман, а в конце вечера возвращают его в обмен на подарки. Афикоман необходимо съесть до наступления полуночи.
Открытие двери для пророка Элиягу
В конце трапезы Седер Песах по традиции принято наливать пятый бокал вина пророку Элиягу, который, согласно преданию, должен вернуться на землю в канун Песаха и возвестить о приходе Машиаха (помазанника, мессии). Считается, что во время Песаха пророк Элиягу приходит на празднование в каждый дом, поэтому многие еврейские семьи оставляют свои двери открытыми в знак приветствия посланника.
Женатые мужчины обычно надевают белую одежду, называемую китл и символизирующую чистоту и величие.
Подарки на Седер Песах
Если вас пригласили на Седер Песах, то в качестве подарка вы можете принести пасхальное вино или любую вещь, однако с соответствующим знаком Кашрута на упаковке.
Желанным подарком на Седер Песах являются цветы, украшающие пасхальный стол.
Если у вас есть сборник Пасхальная Агада, то его можно принести с собой, хотя хозяева праздника, вероятно, сами предоставят Агаду.
Части Седер Песах
Седер Песах состоит из 15 частей.
- Кидуш – праздничное благословение, произносимое над вином. После его чтения выпивают первый бокал вина и наливают второй.
- Урхац – первое омовение рук (благословение не произносят) перед следующим этапом.
- Карпас – употребление в пищу корнеплодного растения (обычно петрушки, сельдерея или картофеля), предварительно намоченного соленой водой. Соленая вода символизирует слезы, пролитые во время египетского рабства.
- Яхац – разламывание средней мацы на две части. Большую часть откладывают для афикомана, который съедается в части Цафун.
- Магид – представляет собой главную часть Седер Песаха. Во время Магида ведущий в подробностях рассказывает историю выхода из Египта и о чудесах, сопровождавших это событие. По завершении рассказа выпивают второй бокал красного вина.
- Рахца – еще одно омовение рук перед съедением мацы.
- Моци – благословение на хлеб (в Песах это маца).
- Маца – благословение на выполнение заповеди съедения мацы.
- Марор – съедание горького овоща (например, сырой хрен или Хаса), символизирующего горечь рабства. Марор обычно обмакивают в харосет – традиционное блюдо, состоящее из смеси натертых яблок, вина, измельченных орехов и корицы. Харосет символизирует глину, которую использовали еврейские рабы для строительного раствора в Египте.
- Корех – сэндвич из мацы и марора.
- Шулхан Орех – пасхальная трапеза.
- Цафун – съедение афикомана – кусочка мацы, припрятанного в качестве десерта.
- Барех – завершение трапезы, чтение благодарственной молитвы Биркат а-мазон и наполнение третьего бокала вина. Далее наливают четвертый и пятый бокалы, четвертый – выпивают, а пятый – оставляют для пророка Элиягу , который должен возвестить о приходе Машиаха.
- Алель – традиционная хвалебная молитва, читаемая по праздникам. После произнесения молитвы выпивают последний четвертый бокал вина.
- Нирца – завершающая часть Седер Песаха, во время которой звучит пожелание праздновать Песах «в будущем году – в Иерусалиме!». Нирца заканчивается традиционными песнями, гимнами и историями.
Значение пасхальной тарелки
На пасхальный стол ставят «Кеара» – большое блюдо, на котором располагают пять продуктов, наделенных особым ритуальным значением. В течение Седер Песах необходимо съесть или упомянуть каждый из этих продуктов, являющихся частью истории Песаха:
- Карпас – растение (обычно сельдерей, петрушка или вареная картофелина), опускаемое в соленую воду;
- Марор и Хазарет – горькие травы (обычно растертый хрен или Хаса);
- Харосет – сладкая смесь из тертых яблок, орехов, корицы и красного вина (в разных культурах рецепт варьируется);
- Бейца – сваренное вкрутую яйцо, символизирующее праздничную жертву, приносимую в дни храмовых служений;
- Зроа – хорошо прожаренный кусок мяса с костью, призванный напомнить о пасхальном жертвоприношении Корбан Песах.
Блюда Седер Песах
В память о приносимом в жертву пасхальном ягненке вовремя Седер Песах традиционно подается жареное мясо. Другими традиционными блюдами являются яйца, вино, и маца.
Скромная трапеза может состоять только из мяса и мацы, однако праздничный ужин также может включать в себя суп, рыбу, салаты и десерты.
Внимание! Празднование Песаха исключает употребление Хамца – блюд квасной закваски.
Вино – это неотъемлемая часть Седер Песах. Вино является символом величия и свободы.
Маца
Маца – это мучное блюдо, заменяющее хлеб во время Песаха. Маца представляет собой тонкую пресную лепешку, которую делают из воды и муки. На приготовление мацы вместе с выпеканием должно уходить не больше 18 минут, иначе тесто заквасится и превратится в хамец, а значит станет непригодным для Песаха.
Обычно мацу называют «хлебом скорби», поскольку она напоминает пресный хлеб, который евреи были вынуждены есть в Египте. Также Маца напоминает о спешном Исходе евреев из Египта, когда тесто не успело подняться.
Ритуалы Седер Песах: чтения и песни
В Седер Песах поют много пасхальных песен. Перечень основных песен и молитв Седер Песах:
- Ма Ништана, или Четыре вопроса;
- Авадим Ѓаину;
- Четыре сына (Арбаа баним);
- Дайену;
- Элиягу Ѓанави;
- ЛэШана Ѓаба бэ Иерушалаим;
- Эхад Ми Йодеа;
- Хад Гадья.
Четыре вопроса – молитва, знаменующая начало части Магид. В этой молитве историю Песаха излагают в виде вопросов и ответов об уникальной природе трапезы Седер Песах и первой ночи Песаха. Обычно эта песня поется самым младшим участником Седер Песаха.
Авадим Ѓаину в переводе означает «Мы были рабами». В песне повествуется о пережитом израильтянами опыте египетского рабства.
Четыре сына – в этой песне рассказывается про четырех сынов, собравшихся за столом на Седер Песах, и задающих вопросы о Песахе: мудрый сын, злой сын, простодушный сын и сын, не умеющий задавать вопросы. Каждому из сынов по-разному объясняют историю Песаха и Исхода из Египта, что символизирует необходимость преподносить изучение Торы каждому ученику на его уровне.
Дайену – в буквальном переводе означает «достаточно для нас». Эту песню поют в части Магид, в ней перечисляют чудеса, которые Бог совершил, выводя евреев из Египта. Каждая строка заканчивается восклицанием «дайену» в знак признания каждого из чудес достаточным основанием, чтобы восхвалять Бога.
Элиягу Ѓанави – песня, посвященная пророку Элиягу. После наполнения пятого бокала вина и открытия двери в знак символического приветствия пророка на Седер Песах запевают эту песню.
ЛэШана Ѓаба бэ Иерушалаим – буквально «В следующем году – в Иерусалиме!». Эту песню поют по завершении Алеля, в самом конце Седер Песах. Данной песней выражают надежду на то, что в следующем году наступит искупление, и все евреи объединятся в Израиле на следующий Песах.
Эхад Ми Йодеа – в переводе «Кто знает, что такое один?». Эту песнь поют в завершающей части Седер Песах – Нирца. Песня состоит из вопросов и ответов, которые описывают еврейскую религиозную концепцию, связанную с числами от 1 до 13, где каждый номер несет в себе определенный смысл. Каждая строчка заканчивается фразой «Наш Б-г един – на Небесах и на Земле».
Хад Гадья – песня на арамейском, представляющая собой завершающую часть Агады, также поется во время Нирцы. Чад Гадя – буквально «козленок» – повествует о конечной жизни животных, людей и других существ, составляющих пищевую цепь: козленка съедает кот, кота кусает собака, собаку бьют палкой, палку сжигают и так далее. Однако в конечном счете все создания, включая Ангела Смерти, подчинены воле Всевышнего.
Благословения на Седер Песах
Благословение на вино Седер Песах
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м Борэ при Ѓагафен.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!
Благословение Шеэхияну
Шеэхияну – благословение в благодарность дожить до этого времени, читают только в первую ночь Песаха.
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну Мэ́лэх Ѓаола́м Шэаса Ни́сим Лаавотэ́йну Баями́м Ѓаѓэ́м Базма́н Ѓазэ́.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до сего дня!
Благословение на Карпас
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м Борей При Ѓаадама.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший плод земли.
Благословение после омовения рук
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м ашэ́р кидэша́ну бэмицвота́в вэцива́ну Аль Нетилат Ядаим.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление об омовении рук.
Благословение на мацу
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м Ѓамоци Лэхэм Мин Ѓаарец.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, вырастивший хлеб из земли!
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м ашэ́р кидэша́ну бэмицвота́в вэцива́ну Аль Ахилат маца.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление есть мацу.
Благословение на Марор
Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м ашэ́р кидэша́ну бэмицвота́в вэцива́ну Аль Ахилат Марор.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление есть Марор.