Подсвечник Ханукия – это главный символ праздника Ханука. Его зажигание напоминает о чуде, произошедшем в непростой период истории еврейского народа под властью Селевкидов. Для исполнения заповеди пирсум а-ниса (в пер. c арам.: «возвещение о чуде») необходимо соблюсти ряд условий: выбрать соответствующее место и время, произнести благословения и прочее.
-
- Что такое праздник Ханука?
- Что такое подсвечник Ханукия?
- В чем разница между Менорой и Ханукией?
- Некоторые законы зажигания Ханукального подсвечника
- Когда зажигают Ханукию?
- Где нужно зажигать Ханукию?
- Как правильно зажигать Ханукию?
- Кто обязан зажигать
- Благословения перед зажиганием ханукальных свечей
- Ханукия своими руками
Что такое праздник Ханука?
Еврейский праздник Ханука появился во II веке до н. э., когда Иудея находилась под властью Сирии. Ее правители насаждали эллинизм еврейскому народу, запрещали изучать Тору и соблюдать заповеди.
Верные Всевышнему евреи восстали под предводительством семьи Хасмонеев (Хашмонаим). После победы над притеснителями 25 кислева 3622 года (139 г. до н.э.) повстанцы освободили оскверненный Храм.
В нем они нашли маленький сосуд с маслом, опечатанный первосвященником и приготовленный им для зажжения Меноры. Этого количества хватило бы только на день горения. Но произошло чудо – свечи горели 8 дней.
В память о чуде и в благодарность Всевышнему мудрецы установили праздник Ханука – дни радости, символизирующие победу чистоты над скверной, света над тьмой. Каждый год праздник отмечают, начиная с 25 кислева на протяжении 8 дней.
К сведению. Праздник стал называться Ханука (в переводе «очищение» или «обновление»), поскольку евреи очистили Храм от идолов и заново его освятили.
Что такое подсвечник Ханукия?
Ханукия (иногда она называется ханукальная Менора) представляет собой восьмиствольный подсвечник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. Ханукия может быть любой формы и размера. Она может быть не только золотой, но и серебряной, бронзовой, латунной, медной, железной, а также изготовлена из дерева, камня, стекла. И если материал может быть любой, то сколько свечей должно быть в подсвечнике, строго регламентировано.
К сведению. Ханукии из глины используют только один раз. Уже после первого зажжения они теряют привлекательность, поэтому не подходят для исполнения заповеди.
В чем разница между Менорой и Ханукией?
Визуальная разница между Менорой и Ханукией состоит в числе рожков, или стеблей. У первого подсвечника их семь. У второго – восемь, по количеству дней горения масла.
Первую Менору создал сам Всевышний в первый год выхода из Египта. Впоследствии светильник поместили в Иерусалимский Храм.
По Галахе (еврейскому закону) запрещено изготавливать семисвечник Менору для собственных нужд, т. к. данный светильник предназначен только для Храма.
Еще одно отличие Ханукии от Меноры – расположение чаш подсвечника. Менора должна иметь центральный ствол, из которого выходят шесть ветвей по диагонали или в виде дуги. Ханукия же не должна иметь центральный ствол, поэтому может иметь различные формы, главное, чтобы восемь свечей стояли в ряд и на одном уровне.
Между свечами Ханукии оставляют достаточно свободного пространства. Недопустимо, чтобы фитили переплетались, а ханукальные свечи плавили друг друга.
Некоторые законы зажигания Ханукального подсвечника
Ханукию можно наполнить любым маслом, которое хорошо горит – все виды считаются кошерными. Но предпочтительнее зажигать чистое оливковое. Именно его использовали в Храме, когда произошло ханукальное чудо.
Во время Хануки разрешаются свечи из воска, сала и парафина. Главное, чтобы пламя горело ровно, без копоти. Для получения ясного света фитили желательно сделать из скрученных хлопковых нитей.
Существует еще несколько правил:
- За 30 минут до того, как зажечь ханукальный подсвечник, запрещается начинать хлебную трапезу.
- Свет Ханукльного подсвечника запрещено использовать в качестве источника света – помещение должно быть хорошо освещено другой свечой.
- Во время горения запрещается переставлять Ханукию в другое место.
Подсвечник на Хануку должен гореть не менее 30 минут после выхода звезд. Если масла недостаточно, необходимо затушить все огни, подлить нового и снова зажечь светильник.
Когда зажигают Ханукию?
Празднование Хануки начинается накануне 25 кислева, вечером. Тогда же зажигают первую свечу. Относительно точного времени сложились две традиции:
- На закате солнца или в течение нескольких минут после него.
- С выходом звезд, после чтения молитвы Маарив.
Первый обычай характерен для литовских общин, второй – для хасидских и сефардских.
Если в силу каких-либо причин нужное время упущено, разрешается зажигать ханукальные свечи ночью. Главное, чтобы на улице еще ходили люди. Если Ханукию зажигают дома, то другие члены семьи в это время должны бодрствовать. Если же они уже спят, подсвечник можно зажечь, но уже без благословения.
Важно. Перед субботой сначала зажигают Ханукию, а потом – субботние светильники. Это делается еще днем, поэтому нужно позаботиться о достаточном количестве масла, чтобы оно горело еще полчаса после выхода звезд.
Где нужно зажигать Ханукию?
Ханукию устанавливают так, чтобы ее видел каждый. Обычно подсвечник размещают у парадного входа в дом слева у двери, напротив мезузы (свитка пергамента с отрывками из Торы).
Важно правильно разместить ханукальный светильник по высоте:
- не ниже трех тфахим (27 см);
- не выше 10 тфахим (90 см).
Однако заповедь не будет нарушена, если установить Ханукию выше 10 тфахим.
Допускается ставить Ханукию на подоконник, чтобы весть о чуде распространилась и среди прохожих. Можно разместить подсвечник у входа, слева от двери, или зажечь Ханукию внутри дома, однако для этого должна быть веская причина.
Поскольку правила зажигания Ханукии имеют много нюансов, чтобы выполнить заповедь о ханукальных свечах наилучшим образом, следует посоветоваться с компетентным раввином.
Как правильно зажигать Ханукию?
Еврейская семья должна зажигать свечи в Хануку в присутствии всех ее членов, чтобы чудо получило огласку.
Правильный порядок зажигания Ханукии такой:
- первый день – свеча, расположенная с правого края;
- второй день – добавляют свечу слева от первой свечи и зажигают ее первой;
- третий день – добавляют еще одну свечу слева, и опять огонь на этой свече должен появиться сначала и т. д.
Первой каждый раз разжигают новую, добавленную с левого края свечу. Таким образом получается, что добавляют и зажигают ханукальные свечи слева направо. К последнему праздничному вечеру будут гореть все огни. Такое зажигание свечей напоминает о свершившемся чуде – день ото дня оно проявлялось все сильнее.
Кроме Ханукии зажигают служебную свечу (служку) – шамаш. Она необходима для освещения и зажигания других огней, поскольку ханукальные свечи разрешено использовать только для выполнения заповеди.
Шамаш помещают отдельно или на том же канделябре, но не в ряду с ханукальными свечами. Обязательно должно быть видно, что «служка» не относится к ним.
Кто обязан зажигать
Зажигание свечей на Хануку касается всех – мужчин, женщин и детей старше 9 лет, в случае когда взрослые не делают это за них. Если женщина живет не одна, то обязанность исполнения заповеди лежит на главе семейства.
У взрослого сына, живущего в доме отца, но имеющего собственную комнату или угол, должен быть отдельный светильник. Родители незамужней девушки, которая живет вместе с ними, могут зажигать ханукальный светильник за нее.
К сведению. Если кто-то из домочадцев отсутствует, но другие члены семьи зажигают Ханукию, заповедь считается исполненной.
Гость тоже зажигает Ханукию, если ему выделена отдельная комната. Иначе он обязан поучаствовать в расходах на свечи. Тогда заповедь за него исполнит хозяин дома.
В синагоге ханукальные подсвечники устанавливают у южной стены. Благословение и зажигание проводят между молитвами Минха и Маарив.
Благословения перед зажиганием ханукальных свечей
Перед тем, как зажечь Ханукию, читают два благословения (брахот):
- «Леадлик нер шель ханука» («…зажигать ханукальную свечу»);
- «Ше-аса нисим» («…сотворивший чудеса отцам нашим…»).
В первый вечер Хануки добавляют еще одну браху – «Шеехеяну» (… давший нам жизнь»). В дальнейшем ее не повторяют.
Когда произнесено благословение и зажжена первая свеча, говорят: «Ѓанерот ѓалалу…» («Эти свечи…»), после чего зажигают другие ханукальные свечи и поют праздничный гимн «Маз цур».
К сведению. Кроме этого, по закону Хануки утром в молитве Шахарит читают полный Ѓалель. Во все молитвы и часть благословений добавляют ханукальный фрагмент «Аль а-нисим…» («За чудеса…»).
Ханукия своими руками
Подсвечник на Хануку легко сделать в домашних условиях из:
- деревянной дощечки;
- воска;
- 9 стеклянных пузырьков (8 одинаковых, 1 чуть больше – это шамаш);
- клея;
- песка, мелких камней или соли.
Вместо пузырьков можно использовать бутылки. Но тогда понадобятся высокие свечи.
Порядок действий будет таким:
- Дощечку ошкуривают, натирают воском.
- Намечают места для пузырьков, оставляя между ними достаточное расстояние, на каждое капают клей.
- Приклеивают пузырьки (самый большой – в центре), наполняют их песком, камушками или солью.
- Вставляют свечи.
Такую поделку может сделать даже ребенок, чтобы украсить праздничный стол.
Более трудоемкие варианты – из глины или дерева. Приложив фантазию, из этих материалов можно создать настоящие произведения искусства.
Значение Хануки крайне велико для еврейского народа. Зажигание свечей стало символом духовной стойкости, победы чистоты и искренности над приспособленчеством. Этот праздник наполнен радостью и возвещает всем вокруг о произошедшем чуде.