Что такое Йом-Киппур у евреев: законы и традиции праздника

Йом-Киппур переводится как «День искупления». Иногда его также называют «Судный день». Этот день отведен для того, чтобы очистить душу и раскаяться в грехах. Творец судит людей и выносит свой вердикт на основе поступков человека за предыдущий год. Верующему еврею предоставляется последний шанс изменить этот приговор, раскаяться в грехах и заслужить прощение на Йом-Киппур. Судный день Йом-Киппур является апогеем 10 дней раскаяния, начавшихся с Рош а-Шана.

Отмечают праздник осенью 10-го тишрей, обычно он выпадает на конец сентября или начало октября.

В Израиле Йом-Киппур является выходным, и многие евреи, даже те, которые обычно не соблюдают других еврейских обычаев, постятся и посещают синагогу.

История Йом-Киппура

Есть несколько версий происхождения праздника. Одна их них гласит, что именно в этот день Всевышний дал Моше новые Скрижали Завета с высеченными десятью заповедями. Предыдущие были разбиты после того, как евреи стали поклоняться золотому тельцу, тем самым совершив страшный грех.

Другая версия говорит о том, что обряд искупления грехов был известен с древности. И согласно ей, праздник возник во время скитаний сынов Израиля по пустыне. В Пятикнижии есть описание «субботы покоя», когда следует «никакой работы не делать» и «смирять душу». В этот особенный день первосвященник приносил жертвы для очищения скинии, а также для искупления грехов всей общины. И значение в этот день вкладывалось то же самое, что и сейчас в праздник Йом-Киппура.

Канун Йом-Киппура

В канун (эрев) Йом-Киппура есть заповедь провести две подготовительные трапезы: одну днем, вторую перед самым началом поста. Многие мужчины окунаются в микву — ритуальный бассейн.

Йом-Киппур, как и все еврейские праздники, начинается с зажигания свечей. Женщины зажигают их примерно за 20 минут до того, как солнце начинает заходить.

Запреты в Йом-Киппур

В Торе Йом-Киппур называется «суббота суббот», поэтому в этот день запрещено совершать работы точно так же, как в Шаббат. И действуют следующие дополнительные правила:

  • запрещено есть и пить на протяжении целых суток, начиная с захода солнца и до выхода звезд следующего дня;
  • нельзя мыться и купаться, мазать чем-либо тело (косметикой, дезодорантами и т. д.);
  • носить кожаную обувь;
  • совершать супружеские отношения.

Если существует угроза здоровью или жизни человека, то любое из этих ограничений может быть снято. Детям в возрасте до девяти лет и роженицам (с момента начала родов и до трех дней после родов) не разрешается поститься, даже если они этого хотят. Старшим детям и женщинам с третьего по седьмой день после родов разрешается поститься, но им можно нарушать пост Йом-Киппур, если они чувствуют в этом необходимость. Люди, у которых есть определенные заболевания, должны обратиться за советом к врачу и раввину.

Законы и обычаи Йом-Киппура

Большая часть праздника Йом-Киппур проходит в синагоге, в молитве. В ортодоксальных синагогах богослужения начинаются рано утром и продолжаются примерно до 3 часов дня. Затем люди обычно отправляются домой на дневной сон, и возвращаются через час или полтора на дневные и вечерние службы, которые длятся до позднего вечера. Окончание богослужения приходится на наступление темноты, и заканчивается трублением в Шофар.

На праздник принято надевать белую одежду, что символизирует чистоту и напоминает об обещании сделать нашу жизнь праведной и безгрешной, как снег.

Заканчивает пост разделительная молитва Авдала. После нее можно пить и есть.

Молитва в Йом-Киппур

Литургия в Йом-Киппур гораздо обширнее, чем в любой другой день года. Для Йом-Киппура и Рош а-Шана существует отдельный, специальный молитвенник, который называется махзор.

Вечерняя служба, с которой начинается Йом-Киппур, называется «Кол нидрей». «Кол нидрей» переводится как «все обеты», в этой молитве евреи просят Всевышнего отменить все личные обеты, которые мы можем дать в следующем году. К таким обетам можно отнести, например, такой: «Если я пройду это испытание, я буду учить Тору каждый день в течение следующих 6 месяцев!».

В вечер Йом-Киппура произносят благодарственное благословение «Шеэхияну», или «давший дожить нам до этого времени».

Видуй

Одним из самых важных обрядов Йом-Киппура является исповедь о грехах — Видуй. В течение всего дня Видуй читают 10 раз, по два раза в каждой из пяти молитв Йом-Киппура.

Интересно, что все грехи исповедуются во множественном числе («мы сделали это», от имени всей общины), подчеркивая общую ответственность за грехи.

Заключительная и самая важная молитва Йом-Киппура называется Неила, длится она, как правило, около 1 часа. На протяжении всей молитвы Неила Арон а-Кодеш (специальное хранилище для свитков Торы) остается открытым, поэтому все служение евреи должны провести стоя. Эта молитва воспринимается как «последний шанс» замолвить за себя доброе слово перед исходом Йом-Киппура. Служба заканчивается очень долгим трублением в Шофар.

В ходе литургии Йом-Киппура также произносится поминальная молитва Изкор.

После Йом-Киппура нужно начинать готовиться к следующему празднику – Суккот, который начинается через пять дней.

Поздравления в Йом-Киппур

Несмотря на то, что Йом-Киппур —  пост и судный день, тем не менее, это в первую очередь праздник, а не траур. Поэтому друг друга следует поздравлять: «Гут Йом тэв!» — «Хорошего праздника», а также желать легкого поста, что на иврите звучит как «цом каль!».

Даты проведения Йом-Киппура

В ближайшие четыре года Йом-Киппур выпадает на следующие даты по григорианскому календарю:

  • 2020 — с вечера 27 по вечер 28 сентября;
  • 2021 — с вечера 15 по вечер 16 сентября;
  • 2022 — с вечера 4 по вечер 5 октября;
  • 2023 — с вечера 24 по вечер 25 сентября.

Как правильно подготовиться к посту?

Пост – это один из основных и наиболее важных запретов Йом-Киппура. Для того, чтобы перенести пост легко и без вреда для организма, необходимо подготовиться заранее.

За несколько дней до Йом-Киппура

За несколько дней старайтесь меньше употреблять:

  • кофе, чая или других напитков с кофеином;
  • рафинированного сахара и конфет, особенно шоколада;
  • меньше курите сигарет, сигар и трубок.

Резкий отказ от любого из вышеперечисленных продуктов может вызвать синдром отмены, из-за которого придерживаться поста будет намного труднее. Если вы начнете уменьшать количество возбуждающих веществ примерно за неделю до поста, вы сможете постепенно подготовить себя к полному отказу от них.

Организму вода нужна намного больше, чем пища. К сожалению, чаще всего люди об этом забывают и не потребляют необходимого количества воды в сутки. За несколько дней до Йом-Киппура начинайте пить много воды – так вы будете чувствовать себя лучше на протяжении поста и снизите риск обезвоживания.

Накануне Йом-Киппура

В день перед началом поста следует выпить значительное количество воды, не сладкой и не газированной. Рекомендуется есть много винограда и изюма.

Во время трапезы перед Йом-Киппуром не стоит употреблять острые, кислые и соленые продукты, поскольку они вызывают жажду и усиленное выделение желудочного сока.

Не переедайте

Некоторые люди уверены, что они могут «компенсировать» отсутствие еды в Йом-Киппур, если они плотно поедят накануне вечером. Это очень плохая идея, и на самом деле это никак не облегчает пост, а, напротив, после плотного ужина на утро вы будете ощущать еще большее чувство голода.

Не ешьте продуктов, которые долго и тяжело перевариваются – чувство голода они не притупят, а вот изжогу вызовут.

Выберите для ужина те продукты, которые содержат много белка и сложных углеводов. Они медленнее перевариваются, и энергии, которую они дают, хватит на следующий день.

Поспите после обеда

Во время перерыва между богослужениями во второй половине дня евреи по традиции ложатся поспать (хотя некоторые остаются учить Тору). И это очень хорошая мысль, так как сон облегчает процесс голодания.

Нюхайте специи

В синагогах во время молитвы принято нюхать благовония. Вдыхание аромата этих специй (мяты, мелиссы, гвоздики) несколько подавляет чувство голода. Также можно нюхать кардамон, он имеет схожий эффект.

Важно помнить, что в Йом-Киппур можно искупить только грехи человека перед Творцом, но не грехи перед другими людьми. Нужно найти способ попросить прощения и добиться у обиженного вами человека извинения, чтобы загладить вину.