Важно прожить достойную жизнь, но не меньшее значение имеет подобающий переход в мир Грядущий. Евреи организуют похороны в соответствии с устоявшимися традициями, которые основаны на словах Творца и записаны в Пятикнижии. Выполняя религиозный ритуал, люди отдают последний долг своим родственникам. Похороны евреев и траурный период, как и все в еврейской культуре, имеют свои обычаи и правила.
Перед похоронами
Еврейские похороны организуют родственники покойного. Они же должны сохранить тело человека от анатомического вскрытия. Оно создано по образу Б-га, и любые действия с ним, не связанные с погребением, приравниваются к неуважению к умершему.
Важно. По еврейскому Закону людей нельзя кремировать. Если усопший оставил завещание с таким желанием, его волю нужно нарушить.
Перед похоронами у евреев запрещается:
- употреблять пищу, курить и удовлетворять другие естественные нужды в комнате, где находится покойный еврей;
- выставлять тело усопшего на обозрение;
- трогать умершего без особой надобности.
Коэну нельзя входить в комнату с телом усопшего еврея и подходить к его могиле. Но он должен почтить своим приближением одного из семи близких родственников:
- Отца.
- Мать.
- Сына.
- Дочь.
- Супруга (-у).
- Брата.
- Незамужнюю сестру.
К погребению еврея готовят в специальном помещении, название которого на иврите звучит как «Бейт ха-левайот».
Подготовку к похоронам начинают только по факту смерти, даже если человеку осталось жить считаные часы. До этого момента откладывают и решение всех вопросов, которые подразумевают неминуемую кончину. Например, раздел имущества.
К сведению. По традиции еврей считается умершим, только когда у него полностью остановилось дыхание.
До похорон близкие родственники покойного еврея обязаны соблюдать траур (онен). Им запрещается:
- стричься и бриться;
- купаться;
- пользоваться косметикой;
- участвовать в торжественных трапезах;
- веселиться;
- выполнять тяжелую работу;
- употреблять мясо и вино;
- приветствовать друг друга традиционным «шалом»;
- торговать и ремесленничать.
Родственники покойного еврея освобождаются от выполнения предписывающих заповедей, произнесения благословений, чтения молитв. Но нарушать запреты в трауре тем не менее недопустимо. Нужно продолжать омывать руки после сна, перед приемом пищи, не произнося благословение, и др.
Подготовка к похоронам
Родные усопшего еврея обязаны достойно его похоронить. Им запрещается выходить за рамки разумного в выражении скорби. Например, царапать лицо и тело, рвать на себе волосы.
Иудеев принято хоронить сразу, поскольку любая задержка заставляет душу дополнительно мучаться. Отсрочка допустима лишь в исключительных ситуациях.
По субботам похороны евреев не проводят. В этот день близким разрешается употреблять мясо и вино, однако запрещается вступать в супружескую близость.
Тело усопшего еврея перед похоронами тщательно моют теплой водой от головы до ног. В это время недопустимо праздно беседовать и проявлять неуважение к покойному.
На глаза умершего кладут щепоть земли или обломки глиняной посуды. Евреев хоронят в простом белом одеянии, на котором нет узлов и карманов – тахрихим. Оно как бы уравнивает всех покойных. Если на кого-то наденут дорогие одежды, будут невольно принижены те, кто не располагает такими финансовыми возможностями. Обувь усопшему еврею не одевают.
Омытого и одетого покойника помещают на специальные носилки либо в деревянный гроб. В его дне делают отверстие не меньше 4 см, чтобы тело еврея не теряло связь с землей. Сверху накладывают талес (талит) – изготовленное особым образом прямоугольное покрывало, с одной отрезанной кистью.
Потом закрывают крышку гроба, чтобы тело покойного еврея не оказалось выставлено на всеобщее обозрение. Усопшего выносят ногами вперед, а все остальные двигаются за ним, образуя похоронную процессию.
К сведению. Согласно Закону, наиболее подобающий способ захоронения – без гроба. Так сегодня поступают в Израиле. Однако во многих странах это запрещено. Там евреи используют деревянные гробы, в дне которых делают отверстия.
Еврейский похоронный обряд
Перед похоронами родные и близкие усопшего подходят к носилкам, чтобы попросить прощения и проститься. В синагоге прощальную церемонию евреи не проводят.
Порядок похорон, как правило, разъясняют сотрудники службы ритуальных услуг «Хевра Кадиша», работающей при Главном раввинате России, Израиля и других стран.
Погребальный обряд евреев включает в себя следующие основные законы и обычаи:
- чтение глав Теилим, в том числе Псалма 91;
- просьбу, чтобы Создатель пожалел покойного еврея и освободил его от наказаний;
- подаяние милостыни (цдаки) беднякам в процессе похорон;
- скрывание кистей цицит при приближении к покойному на расстояние в 4 ама (около 2 м) и менее;
- сопровождение похоронной процессии хотя бы 4 ама, если она встретилась случайному прохожему.
Проводы покойного еврея в последний путь означают выражение глубокого уважения и проявление бескорыстной доброты.
Надрыв одежды
Сильнейшее выражение траура и горя от утраты – обычай надрывать одежду на похоронах, называемый крия. Он помогает скорбящему еврею выплеснуть боль через контролируемое разрушение. В этом случае запрет «Бааль Ташхит» (уничтожать то, что пригодно) не считается нарушенным.
Крия должны делать все близкие умершего еврея:
- родители;
- дочь/сын;
- брат/сестра;
- муж/жена.
Крия совершают в определенный момент. Раньше это делали, когда узнавали о смерти еврея, теперь – чаще всего во время похорон. Точное время обычно указывают сотрудники «Хевра Кадиша».
Важно. Крия не совершается, если усопший – самоубийца или перешедший в другую религию.
При выполнении обряда соблюдают следующие правила:
- Выполняют только стоя, выражая таким образом почтение умершему еврею и демонстрируя стойкость перед испытаниями.
- Предварительно произносят благословение «Барух…Даян а-Эмет».
- Одежду разрывают руками справа, начиная от горловины и двигаясь вертикально, а не вбок.
- Разрыв не должен идти по шву, чтобы он не выглядел как случайный.
- Не принято рвать теплое пальто, куртку и другую верхнюю одежду, а также нательное белье.
- Женщины помогают друг другу, надрывая вещи так, чтобы не обнажить тело. Затем края скрепляют булавками или неровным швом.
- Крия совершают дети и подростки, не достигшие религиозного совершеннолетия (бар-мицвы). Если младенцу больше 30 дней, надрыв за него делают взрослые.
При трауре по отцу или матери дети евреев рвут все одежды (рубашку, свитер, пиджак и т. д.), кроме верхней и нательного белья, слева до сердца. Другие родственники надрывают одну из надетых одежд справа на 1 тэфах (9,6 см). Обычно сотрудники «Хевра Кадиша» делают первый надрез ножом, после чего еврей действует уже руками.
Оплакивание и прощальные речи
При оплакивании покойного еврея вспоминают то добро, что он сделал, заслуги перед Создателем и людьми, обычай звучит на иврите как «эспэд». Нельзя приписывать человеку то, чего он не совершал, и говорить о его отрицательных сторонах.
После произнесения прощальных слов траурная процессия идет к месту захоронения. Тело помещают в могилу. Принято участвовать в закапывании, лопату при этом передают друг другу, втыкая в землю, а не берут из рук.
Когда могила покрыта землей, присутствующие читают молитву «Цидук а-дин», а родные умершего еврея – специальный «Кадиш». Если у усопшего нет сыновей, «Кадиш» произносит отец, в ином случае – брат. Если родные вовсе отсутствуют, это делает самый уважаемый еврей. Потом кладбище покидают. При выходе есть обычай бросать через плечо травинки или горсть земли, произнося при этом последний стих Псалма 72.
К сведению. Тфилин накладывают только на следующий день после похорон.
Мужчины становятся в 2 ряда, выражая соболезнования и утешая родных покойного. Те, в свою очередь, проходят между ними. После похорон на выходе с кладбища омывают руки, но оставляют их мокрыми. Как и лопату, чашу с водой не берут из рук другого еврея.
Трапеза после похорон
Заботы о пребывающих в трауре евреях берут на себя соседи и друзья. После похорон они приносят еду – «трапезу утешения», купленную не на деньги умершего и приготовленную ими самими. Как правило, это:
- круглый хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- вареные бобы или чечевица.
Традиционно все продукты должны быть круглыми. Форму замкнутого круга отождествляют со скорбящими людьми, которые тоже замыкаются в себе после похорон. Это служит напоминаем о том, что горести «странствуют» по миру и переходят от человека к человеку.
Можно провести другую параллель. Яйцо затвердевает во время варки. И людям необходимо закаляться в испытаниях, не опускать руки и не унывать.
В «трапезе утешения» участвуют только те, кто находятся в трауре. До ее начала нельзя есть и пить. Присутствующие молчат до тех пор, пока не заговорит сам скорбящий. Во время еды обычно обсуждают произошедшее горе, а не посторонние темы.
Важно. По еврейской традиции поминки или торжественное застолье устраивать запрещено. О покойном говорят во время погребения, а не после него.
Семь дней траура
Как только прошли похороны, начинают отсчет 7 дней скорби – шив-а. В этот период все близкие родственники усопшего еврея должны соблюдать ряд важных законов:
- Не садиться на стулья высотой более 3 тэфаха (около 22 см).
- Не носить обувь, для изготовления которой использована кожа (даже небольшие детали).
- Не отвечать «шалом» на приветствие и не здороваться первыми.
- Не вступать в супружескую близость.
- Не работать и не заниматься никакими делами, кроме уборки жилища и приготовления еды.
- Не выходить из дома, кроме субботы.
- Молиться в составе не менее 10 взрослых евреев (миньян).
- Не изучать те темы Торы, которые наполняют сердце радостью. Можно читать только разделы о трауре или бедствиях.
- Никому в доме скорбящего нельзя стирать и гладить. Если еврей пребывает в трауре, он не надевает новую одежду, не берет свежие полотенца и не меняет постельное белье. Но испачканные или пропитанные потом вещи разрешается переодеть.
- Запрещается купаться. Однако по медицинским показаниям или в случае сильного загрязнения можно помыться горячей водой. Прохладной разрешается ополаскивать лицо и конечности.
- Нельзя наносить на кожу кремы, мази, масла, мыло. Исключение – использование средств в лечебных целях или для очищения загрязнений.
- Запрещается бриться, стричь волосы и ногти. Однако дозволяется откусить или оторвать мешающую часть ногтевой пластины.
Эти правила не действуют в субботу, когда скорбящий еврей находится в обществе других людей. То есть публично траур не соблюдается. Человеку разрешается пойти в синагогу, надеть обувь из кожи, сменить белье. Исключением является только запрет на супружескую близость.
Пока идет траур, евреи закрывает накидками картины и зеркала в доме. В комнате, где скончался или жил покойный, зажигают свечу, чтобы возвысить его душу. Она должна гореть все 7 суток, в том числе, в субботу.
Нихум Авелим
Существует мицва «визитов соболезнования» (Нихум Авелим), призванных утешить скорбящего и облегчить его горе. Люди, приходящие к еврею в трауре, должны вести себя очень тактично. В дни шив-ы не стучат и не звонят в дверь. Следует молча войти, присесть и ожидать, пока человек заговорит сам.
Завязавшийся разговор нужно поддержать, но не вступать в оживленную беседу. Желательно вспомнить что-то хорошее, связанное с покойным, отдать ему дань уважения и постараться ободрить скорбящего.
Если еврей не смог нанести визит соболезнования во время шив-ы, разрешается сделать это в течение 30 дней. Для скорбящих по родителям срок продлевается до 12 месяцев.
К сведению. Траурный период заканчивается на седьмой день после утренней молитвы. Если похороны прошли в четверг в любое время, скорбящий перестает выполнять законы на следующей неделе в среду утром.
По окончании семидневного траура члены семьи усопшего устанавливают на могиле памятник мацейва. Важно, чтобы на нем не было скульптур людей или животных. Затем произносят прощальные слова, напоминающие о хороших качествах и благородных поступках почившего еврея как в отношении Всевышнего, так и других людей.
Евреи не возлагают цветы или венки на место захоронения, поскольку в иудаизме запрещено перенимать обычаи других религий и народов.
Тридцать дней траура
После 7 дней скорби траурный срок длится еще 23 дня – шлошим. Его также соблюдают все близкие родственники покойного.
В этот период ограничения несколько смягчаются, но сохраняются запреты на:
- бритье;
- стрижку волос и ногтей;
- купание;
- надевание чистой и выглаженной одежды.
Пот и грязь разрешается смывать прохладной водой. Допускается надевать выстиранные вещи, если перед этим в них хотя бы чуть-чуть походил другой человек.
Скорбящему нельзя посещать увеселительные, торжественные и праздничные мероприятия, участвовать в застольях. «Шалом» можно произносить, но только в ответ на ошибочное приветствие.
К сведению. Человек, соблюдающий траур, во время молитвы не должен становиться около восточной стены синагоги.
Если еврею сообщили о кончине родственника более чем через 30 дней после этого события, траур соблюдают не так строго. Вместо 7 дней скорби он длится всего 1 час, а шлошим вовсе отменяется.
Как 7-дневный, так и 30-дневный траур может быть прекращен досрочно в случае наступления Главных праздников – Рош а-Шана, Йом-Киппур, Суккот, Песах, Шавуот. Царящая во время них атмосфера несовместима с горечью утраты.
Если еврей узнал о смерти близкого непосредственно перед или в ходе праздника, траур наступает после его окончания. Когда похороны выпадают на холь а-моэд (полупраздничные дни Суккота или Песаха), 7 дней скорби начинаются с наступлением будних дней, отсчет шлошим – с момента погребения.
Первый год после смерти
Если еврей похоронил отца или мать, траур длится год. Данное правило действует, даже когда человек узнал о кончине родителя позже, чем через 30 дней после нее.
В это время запрещается:
- бриться и стричься (волосы допустимо укоротить, если они слишком сильно отросли);
- участвовать в свадьбах и других торжествах;
- говорить «шалом»;
- становиться около восточной стены синагоги.
Годовщина смерти
Особым образом евреи отмечают годовщину смерти – Йом а-Зикарон на иврите, или Йорцайт на идише. В субботу, предшествующую этой дате, сын умершего (за неимением его – другой скорбящий) берет на себя обязанности шлиах цибура – ведущего богослужение в синагоге. Его вызывают к чтению Торы, отрывку из Пророков, дополнительной молитвы Мусаф, вечером – молитвы Маарив. В сам день памяти он говорит Кадиш по покойному.
По традиции на годовщину смерти зажигают поминальную свечу и изучают главы из Мишны – все это идет на пользу душе умершего. На могиле читают 7 псалмов из книги Теилим: 33, 16, 57, 72, 91, 104, 130, а также отрывки из псалма 119, первые буквы которых:
- составляют имя покойного (на иврите);
- образуют слово «нешама» («душа»).
С окончанием годовщины смерти завершается траурный период. Разделение его на несколько этапов связано с постепенным, длящимся целый год, отдалением души от тела умершего.
Кадиш и другие действия ради возвышения души
Близкие родственники читают по покойному Кадиш на протяжении 11 месяцев после смерти, а затем – ежегодно в Йорцайт и праздники, когда в синагоге произносят поминальную молитву Изкор в:
- Йом-Киппур;
- Шмини Ацерет;
- седьмой день Песах;
- Шавуот.
Чтение Кадиша избавляет душу умершего от Геинома. А величайший каббалист Аризаль добавляет, что это также поднимает ее в Ган Эден (Мир душ и Будущий мир).
На заметку. Как правило, по родителям произносит Кадиш сын, но это может делать и другой родственник.
Возвышению душ умерших перед Всевышним способствует изучение Торы родственниками. Если после кончины человек вдохновляет других евреев на ее распространение, это идет ему в заслугу.
Для возвышения души также важны цдака – пожертвования нуждающимся, любые добрые дела и даже слова. Вообще, достойное поведение родственников приносит огромную пользу душам усопших и поднимает их по лестнице духовных миров.
После похорон скорбящие соблюдают траур, продолжают оплакивать свою потерю и отдавать дань уважения усопшему. Религиозные ритуалы помогают евреям пережить горе и не забывать, что, несмотря на горечь утраты, на самом деле смерть – это не исчезновение, а только переход из физического мира в духовный. После смерти душа умершего возвращается к своему Источнику и потому живет вечно…