Еврейский алфавит: значение букв и особенности письма на иврите

Иврит – это священный язык, на котором говорят ангелы. Еврейские мудрецы и мистики видят в еврейском алфавите проявление особой чудесной силы. В каббалистической книге Зоар говорится о том, что буквы алфавита представляют собой некий небесный код, при изучении которого можно познать тайны космоса. Что каждое слово, фраза или предложение на иврите имеют несколько значений и содержат в себе возвышенные тайны и смыслы.

Древнееврейское письмо

Иврит сохранился практически неизменным с древних времен, однако с течением времени написание букв менялось. Вид букв, используемый в настоящее время, называется ассирийским письмом – на иврите Ктав Ашури.

Название Ктав Ашури происходит от имени его основателя Ашура, который не принял участия в постройке Вавилонской башни. Данные буквы использовали вплоть до возведения в культ Золотого Тельца. Считается, что шрифтом Ктав Ашури были написаны Скрижали, дарованные Моисею вместе с Торой на Синайской горе. Однако, спустившись с горы, Моисей разбил Скрижали, узнав о грехе людей и их измене Б-гу.

Затем, вернувшись на гору, Моисей по приказу Б-га сделал новые Скрижали, однако они были написаны менее священным шрифтом Ктав Иври. Позднее Ктав Иври стали применять для бытовых целей, а Ктав Ашури стал священным, на котором написаны свитки Торы и все священные писания.

 

Алфавитный порядок, наименования букв и их количество в Ктав Иври и Ктав Ашури одинаковые, различие состоит только во внешнем виде букв. Сегодня Ктав Иври не пользуются.

Еще один вид начертания в еврейской письменности называется Ктав Раши, его используют для комментариев к священным текстам и Торе.

Структура алфавита

Еврейский алфавит сравнивают с молекулой ДНК, которая является неким шифром и несет в себе большое количество информации, и имеет 22 буквы:

א – алеф

בּ – бет

ג – гимель

ד – далед

ה –  эй

ו –  вав

ז –  зайн

ח – хэт

ט – тэт

י – йуд

כ – каф

ל – ламед

מ – мем

נ –нун

ס – самех

ע – айн

פ – пэй

צ – цади

ק – куф

ר – рейш

ש – шин

ת – тав

Одно из названий алфавита – «Алефбет», получено от наименования первых двух букв Алеф и Бет. Главным отличием еврейского письма от всех остальных является то, что слова и предложения читаются справа налево. Все буквы имеют свои числовые значения.

Огласовки – никуд

Все буквы еврейского алфавита согласные, однако часть из них используют при записи гласных, например Алеф и Айн. Отсутствие гласных букв связано с тем, что сам контекст позволяет понять смысл слов. Кроме того, этот факт объясняется тем, что иврит был дарован Б-гом, и все слова в языке обладает несколькими смыслами. Однако в условиях снижения грамотности евреев возникла необходимость разработки вспомогательных средств для произношения слов.

Масореты – группа ученых, занимавшихся разработкой символов для обозначения гласных (огласовок) в еврейской письменности, назвали систему знаков никуд. Огласовки представляют собой точки и пунктиры, могут располагаться сверху, внизу или внутри буквы, таким образом, чтобы интервал строк не изменялся.

Точку, расположенную внутри буквы, называют дагеш. В современном произношении дагеш практически не влияет на произношение самой буквы, он указывает на слоговое деление слова. В буквах Бет, Каф и Пей дагеш указывает на твердое произношение.

Некоторые буквы имеют двойное начертание, в зависимости от их месторасположения в слове: на конце слов они пишутся по-другому. Это, так называемые, двойные буквы: Каф, Мем, Нун, Пей, Цади.

Считается, что о существовании этих букв знали только праведники Авраам и Моисей, а также старейшины Израиля, они принесли их на Святую Землю, и еврейский народ смог использовать их в своей речи.

Гематрия и числовое значение букв

Как упоминалось выше, все буквы еврейского алфавита имеет численное значение. На анализе соответствия букв иврита числам основан метод постижения скрытого смыла священных писаний, называемый гематрия. Каждая буква и соответствующие им числа наделены множеством скрытых значений, их интерпретация варьируется в тех или иных контекстах.

1 – Алеф

2 – Бет

3 – Гимель

4 – Далед

5 – Эй

6  – Вав

7 – Зайн

8 – Хэт

9 – Тэт

10 – Йуд

20 – Каф

30 – Ламед

40 – Мем

50 – Нун

60 – Самех

70 – Айн

80 – Пей

90 – Цади

100 – Куф

200 – Рейш

300 – Шин

400 – Тав

Число 11 можно написать путем складывания букв: Алеф (1) + Йуд (10), таким образом, 11 выглядит как יא. Написать любое число можно по-разному, однако предпочтительнее это делать, используя как можно меньшее количество букв. Не подчиняются этому правилу числа 15 и 16. Если их представить как Йуд + Эй или Йуд + Вав, то эти буквы составят часть имени Б-га. В связи с этим эти числа принято записывать как комбинацию цифр: Тэт – Вав (9 + 6) и Тэт – Зайн (9 + 7).

Путем математических операций можно определить числовое значение всего слова, сложив все числовые значения букв слова, при этом порядок букв не учитывается. Например, числовое значение слова «Тора» = 611, поскольку состоит из букв «Тав» (400) + Вав (6) + Рейш (200) + Эй (5).

Числовое значение слова Тора объясняется тем, что Моше передал народу 611 заповедей Творца, а две заповеди («Я – Г-сподь, Б-г твой» и «Да не будет у тебя других богов…») евреи слышали без посредника во время дарования Торы на горе Синай.

Само слова гематрия происходит греческого «геометрия», это слово встречается в трудах Платона. Первым каббалистическим текстом, разработавшим систему гематрии, считается Сефер Йецира. В тексте говорится о том, что с помощью еврейских букв и их числовых значений Б-гу удалось создать Землю, кроме того, в тексте представлены различные номинации Всевышнего. Большая часть гематрических законов сосредоточена именно на именах Б-га, а различные числовые значения его имен обладают особой мощной силой.

Мудрецы считают, если числовое значение одного слова совпадает с другим числовым значением, значит между этими словами можно установить связь и объяснить их дополнительный смысл.

Числовое значение имени Б-га «Элогим» равно 86, такое же числовое значение имеет слово «а- тева» – природа. Числовая эквивалентность этих слов указывает на божественное присутствие в физическом мире.

Гематрия может раскрыть секреты, хранящиеся в Торе, а также предсказать исторические события. Гематрия являлась опорой различным мистическим писаниям. Любое числовое значение слова можно связать различными смыслами, которые могут быть установлены каббалистами.

Смысловое и числовое значение букв, их графическое написание, а также расположение в еврейском алфавите предопределены Творцом. В связи с этим любое написание букв должно быть точным и правильным, т.к. любая ошибка ведет к нарушению Божьего плана.