Что такое синагога: определение и функции еврейского молельного дома

Синагога – это центр еврейской религиозной общины, где проходят общественные богослужения, поэтому часто ее называют домом молитвы. Наряду с молитвенными службами в синагогах ведется образовательная, социальная и благотворительная деятельность.

Названия молельного дома

Слово синагога происходит от греческого сюнагоге (synagoge), которое переводится как собрание.

Кроме того, есть специальный термин бейт кнессет (перевод с иврита), означающий дом собрания. На идиш синагогу называют шул (от немецкого Schule – школа), что подчеркивает возможность обучения в этом месте. Иногда можно услышать про синагогу – малый храм, поскольку любое место встречи для чтения молитв в определенном смысле заменяет Храм в Иерусалиме.

История возникновения

Первые синагоги появились более 25 веков назад, когда был разрушен Первый Храм. Евреи были изгнаны, они собирались вместе в жилищах одного из представителей общины, читали молитвы и изучали Тору. После чего и появились специальные молитвенные дома – синагоги. В массовом количестве синагоги начали строить во времена возведения Второго Храма. Когда римляне разрушили Второй Храм, дома собраний превратились в центры еврейских общин, где люди изучали Тору и возносили молитвы. Кроме того, синагоги нередко выступали крепостью для защиты иудеев от врагов.

Что делают в синагоге

Одно из названий синагоги – бейт тфила, в переводе – дом молитвы. Во-первых, это место, где евреи вместе читают особые молитвы. Общественные молитвы имеет большую силу, слова людей, объединенных для одной цели, быстрее будут услышаны Всевышним.

Существуют молитвы, которые можно читать лишь в присутствии миньяна. Миньян – 10 взрослых мужчин (старше 13 лет), собравшихся для молитвы. В результате их совместных действий обращение к Б-гу приобретает особую силу.

Во-вторых, в синагогах занимаются изучением Торы. Место, где занимаются чтением и толкованием главной книги иудеев, на иврите называется бейт мидраш, в переводе – дом учебы. Может располагаться в здании синагоги или же в соседнем, соединенном с ней коридором. Изучение Торы не заканчивается в возрасте бар-мицвы, то есть совершеннолетия, поскольку евреям предписано постигать Тору всю жизнь.

По праздникам там устраиваются лекции, на которых раввин разъясняет некоторые главы Торы или занимается толкованием еврейских законов.

Здесь расположены библиотеки с основными книгами иудаизма: обязательно есть Пятикнижие, Талмуд, сидур и другие издания. Право пользования книгами принадлежит всем членам общины.

Иногда синагога выступает своего рода городской ратушей, где проводятся религиозные и нерелигиозные мероприятия и обсуждаются важные вопросы общины.

Кроме того, синагога является центром социального обеспечения, где распределяются материальные блага среди бедных и нуждающихся в общине.

Организация синагоги и основные должности

Главным руководителем синагоги является габай, решающий финансовые и административные вопросы. Габай отвечает за организацию молитв, и распределение должностей и полномочий.

Раввин – это духовный лидер общины. Раввином может стать человек, получивший высшее еврейское религиозное образование, имеющий глубокие познания Торы. Раввин выполняет административные и религиозные функции и решает вопросы, связанные с еврейским законом. В праздничные дни и в Шаббат проводит уроки, касающиеся актуальных вопросов общины, читает лекции.

Хазан – «посланник общины», что на иврите звучит как «шалиах цибур». Хазан ведет службу в синагоге, поэтому у него должен быть хороший музыкальный слух и голос. В богатых синагогах содержат хазана на постоянной основе. Он читает молитвы в Шаббат и праздники, в обычные дни функции хазана может выполнять раввин или опытный член общины, знающий молитвы.

Еще одним важным представителем синагоги является шамаш. Шамашем называют служителя, работа которого состоит в поддержании чистоты и сохранении имущества синагоги.

Финансирование синагоги осуществляется за счет добровольных пожертвований и членских взносов. В синагогах принято собирать пожертвования во время утренних служб в будние дни. Для этого в центре синагоги устанавливают специальную коробку, называемую пушке. Собранные деньги отправляют на благотворительность или используют для синагогальных нужд.

Расположение и архитектура

В священных писаниях не установлены определенные каноны построения синагог, и ее функцию может выполнять любая комната в доме.

Фасад синагог всегда должен быть направлен к Святой Земле. В частности потому, что во время прочтения молитвы Шмоне Эсре лицо молящегося должно быть обращено к Иерусалиму.

Внутреннее убранство синагоги

Наиболее важной частью синагоги является Священный Ковчег, расположенный в передней части комнаты, т. е. у стены, направленной в сторону Иерусалима. Ковчег представляет собой отдельно стоящий шкаф или углубление в стене для хранения Торы. На иврите ковчег называют Арон а-Кодеш.

Ковчег имеет занавес под названием парохет. При чтении наиболее важных молитв завесу открывают. Право открытия и закрытия занавеса достается человеку из общины, заслужившему эту честь. Когда занавес открыт, все прихожане должны стоять.

Внутри шкафа хранятся священные свитки Торы, которые достаются во время совместных молитв и по особым случаям.

Над Ковчегом находится другой обязательный предмет нер тамид – неугасимый светильник. Он выполнен в форме свечи и символизирует священную Менору.

В центре святилища располагается небольшое возвышение под названием бима. На биме расположен специальный помост для свитков Торы, куда их кладут для прочтения.

Рядом с Арон а-Кодеш стоит специальная тумба, у которой хазан читает молитву. На иврите эта тумба называется амуд.

Для устройства синагоги характерны отдельные женские и мужские помещения, как в Иерусалимском храме. Женскую половину называют эзрат нашим. Она обычно расположена на галерее на втором этаже здания и представляет собой своеобразный балкон. В маленьких синагогах принято отделять мужскую половину от женской плотным занавесом, который называется мехица.

Правила поведения в синагоге

Вход в синагогу разрешен неевреям, если они соблюдают все необходимые условия и ведут себя должным образом.

Для посещения синагоги нужно одеваться строго и скромно согласно обычаям иудаизма. Традиционно мужчины должны надевать головной убор – кипу. Замужним женщинам следует прикрыть волосы головным убором. Согласно законам Кашрута руки женщин должны быть прикрыты до локтя, а юбка должна быть ниже колена. Женщинам также не положено носить брюки.

Поведение должно быть достойным: не ругаться, не кричать, избегать пустых разговоров, поскольку синагога предназначена для молитв и общения с Всевышним. В синагогу обычно не берут маленьких детей, которые еще не воспринимают указания родителей и могут мешать чтению молитвы.

Во время молитвы все присутствующие должны слушать хазана. Хазан читает молитву от начала и до конца, а остальные могут повторять ее про себя. Если отрывок молитвы содержит благословение, то все должны произнести слово «Амен» в знак согласия.

Книга со сборником молитв называется сидур. В сидуре содержатся полные тексты как праздничных, так и будних молитв. Они есть в каждой синагоге, и пользоваться ими разрешено всем.

Согласно еврейским законам синагогу нельзя использовать в качестве укрытия от непогоды, здесь возбраняется есть, пить, спать или вести разговоры о насущных делах.

Староновая синагога

В настоящее время по всему миру существует огромное количество синагог. Все они отличаются друг от друга архитектурой, историей возникновения и многими другими особенностями. Многие из них становятся туристическими достопримечательностями.

Одной из известных синагог мира является Староновая синагога в Праге. Она является самой старой синагогой в Европе, сохранившаяся по сей день. Она была возведена в 1270 году. На тот момент в Праге действовало множество других синагог, в связи с чем только что отстроенная получила название Новой. Однако позднее после строительства еще более новых синагог, эта синагога старела, отсюда и появилось ее странное название.

Самая старая синагога в России

В России самой старой действующей синагогой является Московская хоральная синагога. Она была построена по указу царя Александра II, который разрешил евреям, имеющим купеческое звание, проживать за чертой оседлости. В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Соломонович Поляков смог выкупить в Москве участок земли для постройки молельного дома. Его строительство было завершено в 1891, однако право открыть ее удалось получить лишь через 15 лет. После открытия и по сей день Московская хоральная синагога представляет собой один из важнейших центров религиозной жизни евреев в России.

В настоящее время синагоги продолжаются оставаться центрами духовной и общественной жизни иудеев. Еврейский народ чтит традиции, связанные с этим священным местом и верит в силу общественной молитвы.