Счет Омера (Сфират а-Омер): в чем смысл, как правильно считать, законы и обычаи траурного периода

Когда евреи вышли из Египта, им потребовалось 49 дней для того, чтобы подготовиться к великому событию – дарованию Торы. Духовное очищение, которое прошел еврейский народ, позволило принять, понять и следовать вечным истинам Священного писания. Сегодня, как и 3000 лет назад, в течении дней Сфират а-Омер людям также требуется пережить этот духовный опыт и, очистив душу от скверны и дурных мыслей, быть достойными главной еврейской ценности – Торы.

Заповедь Сфират а-Омер

Счёт Омера (‏ספירת העומר – Сфират а-Омер‏‎) – устный счет дней между праздниками Песах и Шавуот. Его начинают вести со второго дня Песаха, когда приносили Корбан а-Омер – мучную жертву. Требование исполнения этой заповеди содержится в Торе: «И скажи им: когда придете в землю, которую я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите омер от жатвы вашей к священнослужителю… и сочтите себе от другого дня после покоя, со дня принесения вами омера проведения, семь недель; полными будут они…» (Дварим, 16,5).

Приношение Корбан а-Омер должно было представлять собой чистую ячменную муку объемом омер (древняя мера объёма сыпучих продуктов на Ближнем Востоке). Со дня мучной жертвы нужно отсчитать 49 дней до праздника Шавуот.

Среди комментаторов нет единого мнения по поводу того, распространяется ли заповедь Сфират а-Омер на период, когда Храма нет, и мучная жертва не может быть принесена. Cсоответственно, сегодня по закону Торы нет обязанности вести счет, так как нет Храма. Другие полагают, что Сфират а-Омер – заповедь, которая действует и сегодня. Но все сходятся в том, что вести счет нужно в память о когда-то существующей заповеди.

Важно! Женщина не обязана исполнять Сфират а-Омер, так как эта заповедь привязана ко времени. Тора освободила женщин от исполнения таких мицвот.

Законы Сфират а-Омер

  1. Заповедь Сфират а-Омер начинают выполнять со второго дня праздника Песах, совершив вечернюю молитву.
  2. Отсчитывают дни и недели с начала счета Омера. В первые 7 дней счету подлежат лишь дни. Далее считают и дни, и недели, например: сегодня тридцать один день, или четыре недели и три дня после принесения Омера. Заповедь о счете выполнена, когда названы только цифры, даже если при этом не произнесено слово «Омер».
  3. Заповедь Сфират а-Омер выполняют сразу же после наступления темноты. Крайний срок произнесения счета с благословением – это заря («алот а-шахар»).
  4. Когда отсчет был сделан после заката, но до звезд, нужно повторить еще раз после их выхода, но без благословения.
  5. Счет Омера произносят стоя. В некоторых случаях допускается осуществлять счет Омера сидя.
  6. В дни счета Омера нельзя начинать хлебную трапезу позже, чем за 30 минут до заката. Если трапезу начали после захода солнца, ее немедленно прекращают и произносят счет Омера.
  7. Если до рассвета отсчет дней Омера не был произведен, то нужно это сделать до захода солнца. При этом благословение не произносится. В последующие вечера можно произносить благословение перед счетом. Если же счет не выполнен и днем, то в следующие вечера благословение перед счетом Омера не произносится.
  8. Если еврей не уверен, произнес ли он счет Омера накануне, то он может произносить благословение следующие вечера.

Ошибки в счете Омера

Для надлежащего и своевременного исполнения заповеди рекомендуется использовать календарь, в котором указан точный текущий день со дня приношения Омера.

Когда пропущен целый день исполнения заповеди, нельзя произносить благословение на счет до завершения траура. При такой ситуации желательно найти того, кто, благословляя вас, поможет в исполнении заповеди. Нужно сосредоточиться на том, как произносит молитву другой человек, сказать «Амен», тут же самостоятельно осуществить счет Омера за этот день.

Когда человек совершил ошибку в подсчете дней, но не ошибся в подсчете недель или, наоборот, то необходимо посчитать еще раз, но без благословения. В последующие дни благословение произносится как обычно.

Если еврей, выполняя заповедь, ошибся в счете, но заметил это, он должен снова произнести благословение и посчитать правильно. Если же осознание ошибки пришло сразу, и молящийся еще не приступил к другим делам, то благословение не повторяют. Когда еврей понял ошибку в счете в интервал между закатом и выходом звезд на небо на следующий день, нужно ее исправить. Позже исправление ошибки невозможно, поскольку начался следующий день счета приношения Омера. В таком случае заповедь исполняют без благословения, стараясь как можно скорее найти человека в помощь.

С чем связан траурный характер дней Омера

Особые траурные дни в период счета Омера связаны с событиями, произошедшими спустя 70 лет после разрушения Второго Храма: из-за эпидемии погибло 24 тысячи учеников Раби Акивы. Это была ужасная утрата для всего еврейского народа. В память о тех трагических событиях мудрецы постановили воздерживаться от некоторых действий в дни Сфират а-Омер, в том числе, устраивать свадьбы, бриться, стричься, слушать музыку.

Запрет не распространяется на стрижку ногтей — их можно стричь на протяжение всего периода Сфират а-Омер.

Продолжительность траура

Траурный период длится от праздника Песах и до Лаг ба-Омер (до 18-го дня Ияра) и соблюдается 33 дня. Степень соблюдения траура и его продолжительность зависят от обычаев и местности. У сефардов этот период продолжается 34 дня. В Иерусалиме принято соблюдать траур в течение всего периода отсчёта Омера, за исключением дня Лаг ба-Омер и трех последних дней отсчёта.

Почему умерли ученики Раби Акивы? Талмуд объясняет этот тем, что духовные наставники поплатились жизнями за то, что не уважали друг друга. Сказал Раби Акива своим новым ученикам: «У ваших предшественников был царут айн друг к другу. Учитесь на их примере, чтобы не повторить их судьбы». Царут айн — это зависть, конкуренция и гордыня.

Соблюдение траура – это важное напоминание каждому еврею, что надлежит с уважением относиться к людям, потому что «Если нет учтивости – нет и Торы».

Праздник Лаг ба-Омер — 33-й день Омера

Лаг ба-Омер – день, который выделяется в календаре Сфират а-Омера. Лаг – слово, состоящее из букв «ламед» и «гимель», означает цифру «33». Сегодня это всегда 18-й день Ияра. Согласно одному из мнений, именно в этот день закончился мор, приведший к гибели учеников Раби Акивы. В 33-й день счета разрешается празднование любых событий, можно прослушивать музыку и играть на музыкальных инструментах, а также стричься и бриться.

Интересно! В этот день существует обычай стричь волосы мальчикам, которым исполнилось 3 года, оставляя при этом пеот (в ашкеназском произношении пейс) – прядки волос на висках.

Еще одна интерпретация возникновения праздника Лаг ба-Омер среди траурных дней – смерть великого мудреца, учителя и автора основополагающей кабалистической книги «Зоар» рабби Шимона бар Йохая (Рашби). К слову, этот великий человек также был одним из учеников Раби Акивы. На первый взгляд, веселиться в день смерти человека, значимого для всего еврейского народа, противоречит здравому смыслу. Для понимания надо знать суть жизни и смерти рабби Шимона бар Йохая. Конец жизненного пути мудреца – это высший подъем, просветление, познание великих тайн. Таким и был последний день Рашби. «Я сам свидетельствую о себе, что все дни моей жизни жаждал увидеть этот день!» – говорил мудрец. Согласно преданию, именно перед смертью рабби Шимон получил особые откровения, которые передал своим ученикам. Впоследствии они легли в основу книги Зоар – главного трактата тайного учения Каббалы. В честь праздника Лаг ба-Омер еврейский народ радуется, поет песни, разводит костры, главный из которых зажигают на горе Мерон.

Интересно! Приверженцы хасидского учения говорят: те, кому не довелось видеть праздника на горе Мерон в Лаг ба-Омер, никогда не видели истинного веселья.

Счет Омера в Каббале

Значение исполнения заповеди «Сфират а-Омера» имеет непосредственное отношение к эмоциональной жизни человека. Грех Адама и Хавы внес в порядок мироздания хаос, поэтому знатоки Каббалы определили, что все 7 недель счета Омера должны быть направлены на то, чтобы исправить «дефекты», от которых пострадали семь позитивных качеств, на которых держится идеальный мир, созданный Творцом. «И увидел Б-г все, что Он создал, и вот – весьма хорошо» (Берешит, 1,31). Но о каких качествах идет речь? Их семь:

  • милосердие – хесед;
  • могущество – гвура;
  • гармония – тиферет;
  • вечность – нецах;
  • величие – год;
  • фундамет – йесод ;
  • царская власть – малхут.

Все эти качества тесно связаны между собой и не могут существовать по отдельности. Более того, преобладание какого-то одного может привести к греху. Каждой неделе соответствует своя сфира. Каждый день недели тоже соответствует этим сфирот. Таким образом образуется 49 комбинаций.

Первая неделя счета Омера соответствует хесед – милосердию, и первый день недели соответствует милосердию. Духовный опыт заключается в размышлениях о милосердии в милосердии. Второй день недели соответствует могуществу – гвуре. Следует погрузиться в изучение могущества с позиции хесед – милосердия. Так, день ото дня, на протяжении всех 49 дней, человек исследует собственные качества, постигает слабые и сильные стороны своего «Я», устраняет изъяны с единственной целью – достичь духовного совершенства.

Исполнение заповеди не случайно построено так, чтобы человек всесторонне и ничего не пропуская размышлял об основополагающих качествах своей личности. Таким образом он исполняет сгулот, помогающий ему подготовиться к празднику Шавуот. Дни счета Омера – уникальная возможность не только исполнить заповедь, отдать дань традиции, но и духовно очиститься, проанализировать собственное «Я» и, тем самым, подготовить себя к получению Торы.