Кто такой раввин: каким должен быть еврейский мудрец

Раввин – это еврейский мудрец и законоучитель, который глубоко разбирается в практических законах иудаизма и может дать компетентный ответ, как согласно Галахе следует поступать в тех или иных ситуациях. Звание раввина присваивается после долгих лет изучения Торы и прохождения соответствующих экзаменов (Смиха). Когда раввину присваивается статус лидера еврейской общины, это предусматривает более широкий круг обязанностей, чем только разъяснение галахических вопросов.

Кто такой раввин

Раввин – это духовный лидер или наставник в иудаизме, знаток Торы. Еще один термин, который часто используют для обозначения мудрецов Торы – талмид-хахам, что переводится как «мудрый ученик». Уже само значение слова подсказывает его главную функцию: этот человек постоянно изучает Тору сам и передает знания через личное общение, проповеди в синагогах, уроки, книги.

Выдающийся еврейский философ Рамбам дал наиболее точное определение качеств раввина:

  1. Мудрость. Рав должен прекрасно знать Устную и Письменную Тору, уметь отвечать на актуальные вопросы по Галахе (Еврейскому Закону).
  2. Пребывание в статусе ученика. Раввин всегда должен продолжать изучение Торы. Он никогда не останавливается на определенном уровне, всегда стремится расширить и углубить свою мудрость.
  3. Нравственная чистота. Рав должен быть бескорыстным и правдолюбивым, чистым в прямом и переносном смыслах. Недопустимы как пятна на одежде, так и порочные помыслы, слова и поступки.
  4. Праведность и благочестие. Эти качества проявляются даже в самых мелких деяниях. Раву свойственны богобоязненность, скромность и простота, соответствие слова и дела, духовного содержания и поступков.

Раввин должен не просто знать Тору в теории, а уметь применять галахические нормы для разрешения любых спорных вопросов. Благодаря своей скромности он может советоваться с другими равами, а деликатности – мягко и осторожно подталкивать людей к верному пути.

Рав контролирует религиозную жизнь общины, разрешает спорные вопросы, ставит Хупу на еврейской свадьбе, готовит мальчиков к совершеннолетию (проведению обряда Бар-мицвы), следит за службой в синагоге, дает уроки и т.д. Часто раввин выполняет социальную функцию: к нему обращаются за советом в сложных жизненных ситуациях, он помогает разрешить разногласия между супругами или другими членами семей.

На заметку. Рав – не священнослужитель. Он не имеет духовного сана и не может вершить дела от имени Б-га.

Главная книга раввина – Шульхан Арух, основной источник еврейского религиозного закона (Галахи). Этот законодательный кодекс основан на Талмуде и трудах его комментаторов. В библиотеку раввина также входят современные книги по Галахе.

Еще одна настольная книга раввина – Талмуд, где собраны основные правовые и религиозно-этические положения иудаизма. Поскольку она содержит ответы на практические вопросы, то также используется для принятия галахических решений.

Многие цитаты из речей известных раввинов стали афоризмами и используются при решении духовных и бытовых вопросов. Например:

Рабби Элияу Элиэзер Деслер: «Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать».

Рав Шимшон Рефаэль Гирш: «Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов».

Высказывания известных раввинов собраны в книги, которые служат по сей день источником духовной и житейской мудрости для людей всех возрастов. В одной из них, Пиркей Авот (Главы Отцов), собраны мысли о всех областях жизни: скромности и терпении, изучении Торы и настойчивости в молитве, использовании знаний и правильной речи.

Кто может именоваться раввином

Называют раввинов и обращаются к ним по-разному в зависимости от местности и диалекта. К учителям Торы обращаются рав или Рав, встречается обращение равви или рабби (учитель мой). Ашкеназские евреи раввина называют ребе, жену раввина — ребецн, или ребецин.

В современном Израиле раввин имеет еще одно значение — так называют государственных чиновников, служащих раввината.

Сейчас принято ко всем мужчинам преклонного возраста обращаться рав. Это своего рода замена устаревшего уважительного обращения «адон», которое переводится как «господин».

На заметку. В знак уважения человек может обращаться «рав» к тому, кто приобщил его к еврейской традиции, обучал Торе и соблюдению основных заповедей.

Евреям, родившимся в нерелигиозных семьях и только начавшим познавать иудаизм (бааль тшува), любой человек с кипой на голове кажется раввином. Однако в действительности тех, кто носит это звание, крайне мало, в России – единицы.

Кто может стать раввином

Для получения статуса раввина требуется сдать экзамен по еврейскому закону. Экзамен сдается по частям, например: на знание законов субботы, Кашрута, бракосочетания и т.д. По результатам испытаний человек, возможно, будет считаться компетентным раввином только в одной области, например, в законах Кашрута или Шаббата.

Любой мужчина-еврей или гер (нееврей, прошедший обряд обращения в иудаизм, называемый гиюр) старше 13 лет, а на практике достигший 18-летия, может получить звание раввина. Он должен иметь смиху – диплом, который разрешает отвечать на галахические вопросы.

Во времена существования Храма и недолго после его разрушения от учителей к ученикам шла непрерывная цепочка рукоположений. После провала восстания Бар-Кохбы иудаизм и его обряды запретили, и традиция канула в небытие.

Предпринимались попытки возродить ритуал рукоположения, но широкого распространения он не получил. Сейчас смиха – это заключение учителя или комиссии раввинов об уровне ученика, который сдал экзамены на знание Закона.

Кроме того, раву необходим жизненный опыт, чтобы давать бытовые советы. Однако в города часто приезжают молодые Равы, не обладающие глубокими знаниями. К таким людям все равно следует относиться уважительно, как к учителям. Иначе они не смогут передать даже тот минимум, который имеют.

К сведению. Консультацию по поводу житейских проблем лучше доверить более опытному раву, пропитанному духом Торы, и с багажом жизненного опыта.

Настоящий раввин – мудрый знаток Торы и специалист в решении галахических вопросов, нужен каждой еврейской общине. Он формирует основы традиционного мировоззрения евреев, указывает практический путь к исполнению заповедей и законов.