Что такое Суккот и его обычаи

Суккот — это последний из трех паломнических праздников (Шалош Регалим), во время которых евреи путешествуют к святым местам. Также как Песах и Шавуот, Суккот имеет свою историю в иудаизме. Его празднуют в память о сорокалетнем периоде, в течение которого евреи скитались по синайской пустыне.

Смысл праздника Суккот

Слово Суккот произошло от слова сукка, или шалаш, поэтому перевести его можно как «праздник шалашей», на иврите Хаг а-Суккот. Таким образом, название отражает самую главную заповедь – всю неделю предписывается жить во временных жилищах сукка, тем самым памятуя о периоде скитаний по пустыне.

Длительность Суккот

Празднование Суккот продолжается 7 дней, даты — с 15 Тишрея по 21 Тишрея. Далее наступает последний день Шмини Ацерет, который считается отдельным праздником. В еврейской диаспоре за ним следует Симхат Тора. Однако в Израиле Шмини Ацерет длится не один день, а два, и он объединен с днем Симхат Тора. Таким образом, в общей сложности Суккот длится 9 дней и заканчивается 23 Тишрея.

Перечень дат

Еврейский праздник Суккот будет отмечаться в следующие числа по григорианскому календарю:

  • 2020 год — с захода солнца 2 октября до сумерек 10 октября; в диаспоре до сумерек 11 октября;
  • 2021 год — с захода солнца 20 сентября до сумерек 28 сентября; в диаспоре до сумерек 29 октября;
  • 2022 год — с захода солнца 9 октября до сумерек 17 октября; в диаспоре до сумерек 18 октября.
  • 2023 год — с захода солнца 29 сентября до сумерек 7 октября; в диаспоре до сумерек 8 октября.

Законы, обычаи и традиции праздника Суккот

В первый и последний день праздника, называемый Йом тов (букв. «хороший день»), запрещается совершать работу. Основная заповедь в эти дни – радость, люди устраивают трапезы и пьют вино, радуют родных, надевают красивую одежду.

Промежуточные дни называются Холь ха-Моэд и считаются полупраздничными, в них некоторые действия запрещены, а некоторые разрешены.

Во все дни Суккот положено произносить полный текст Алель. Еще одна заповедь была получена Моше — заповедь возлияния воды (нисух а-маим). Кроме возлияния вина на жертвенник лили воду.

Строительство Сукки

Самая важная заповедь праздника — проживание евреев в шалашах. О соблюдении этой заповеди написано в Торе, в книге Ваикра, в гл. 23-й: «В шалашах живите семь дней…»

О смысле этой заповеди существует два мнения. Одни мудрецы считают, что речь идет о настоящий шалашах, бывших убежищем для детей Израиля в период пустынных скитаний.

Согласно другой версии сукка является символом того, как евреи были окружены «облаками славы», созданными Творцом для их защиты все сорок лет блужданий. И Тора повелевает жить во временных убежищах в течении всего праздника Суккот и проводить в сукке как можно больше времени, в том числе спать в ней.

Для детей Суккот является излюбленным праздником, ведь строительство сукки позволяет воплотить в реальность детские фантазии о строительстве форта и собственном лагере на заднем дворе.

В сукке должно быть по крайней мере две с половиной стены. Они не обязательно должны быть прочными: зачастую используют прикрепленное веревкой или прибитое гвоздями холщовое покрытие. Сукка может быть любого размера, но ее объем должен быть достаточным для того, чтобы в ней спать и есть.

Крыша сукки должна быть сделана из материала, называемого «схах» (буквально «покрытие»). Ее делают из того, что растет из земли, например, из ветвей деревьев, бамбуковых тростников, и т.п.. Покрытие должно быть не слишком плотным, чтобы отдельные капли дождя не могли проникнуть внутрь, и в то же время таким, чтобы можно было видеть звезды. Тени в сукке при этом должно быть больше, чем света.

Важно! При строительстве сукки «схах» устанавливают в последнюю очередь.

Во время дождя поверх сукки можно положить водонепроницаемую покрытие, чтобы защитить содержимое и ее саму, однако покрытую сукку не используют для соблюдения заповеди. После дождя защитное покрывало нужно убрать.

По возможности зажигание свечей в первый праздничный день осуществляют в сукке и оставляют там подсвечники до завершения дневных дел.

Арбаа миним: четыре вида растений

Еще одна важная традиция связана с растительным миром, о чем свидетельствует второе название праздника – «праздник кущей». Во время Суккота Тора повелевает брать четыре растения (на иврите: арбаа миним):

  • лулав;
  • адас;
  • арава;
  • этрог.

Этрог – это схожий на лимоном вид цитрусовых, произрастающий в Израиле, фрукт по-русски называется цитрон. Лулав – пальмовая ветвь., арава – две ветви ивы (аравот); адас – три ветви мирта (адассим).

Шесть ветвей связывают вместе сухими пальмовыми листьями, ива располагается слева, пальмовая ветвь в середине, мирт — справа. Получившуюся конструкцию обычно называют Лулав, поскольку большую ее часть занимает пальмовая ветвь. Этрог держат отдельно.

До утренней молитвы евреи берут эти четыре растения в руки и, читая вслух благословение «Аль Нетилат Лулав», плавно помахивают ими по шести сторонам (восток, юг, запад, север, вверх и вниз.

Связанные ветви также возносят при чтении Алель, и держат в руках во время шествий вокруг бимы (пьедестала, где читается Тора). Шествия акафот совершаются каждый день во время праздника, они напоминают религиозные процессии, проходившие вокруг жертвенника в Иерусалимском храме. Эта часть богослужения известна также как ошанот, потому что во время процессии читают молитву Ошана (о, Б-же, спаси нас). На 7-й день Суккота совершается семь кругов, по этой причине 7-й день также называют Ошана Раба (букв. великая Ошана).

После кругового шествия в день Ошана Раба, евреи пять раз ударяют ивовыми ветвями по полу, стряхивая с них оставшиеся листья или их часть. Существует множество объяснений этому необычному ритуалу, но основная причина, по-видимому, связана с сельским хозяйством: сезон дождей в Израиле начинается осенью, и листья, падающие с ветвей ивы, символизируют жажду спасительного дождя.

На следующий день (в Шмини Ацерет) к читаемой трижды в день ежедневной молитве Шмоне-Эсре добавляют строку о дожде.

Почему используют именно эти растения?

Существует две основных теории, объясняющих символическое значение 4 видов растений в Суккот: они представляют различные части тела или олицетворяют своими свойствами разные типы евреев.

Согласно первой интерпретации длинная прямая пальмовая ветвь символизирует позвоночник. Лист мирта, который по форме похож на небольшой овал, символизирует глаз. Лист ивы, представляющий собой длинный овал, символизирует рот, а плод этрога — сердце. Все эти части тела могут быть использованы для совершения греха, но должны составлять собой единое целое и вместе служить исполнению заповедей.

Согласно второму толкованию плод этрога, который имеет приятный вкус и запах, символизирует евреев, знающих Тору и исполняющих ее заповеди. Пальмовая ветвь, дающая вкусные плоды, но не имеющая запаха, символизирует евреев, знающих Тору, но не выполняющих заповеди. Лист мирта, который имеет сильный запах, но не имеет вкуса, представляет евреев, которые выполняют заповеди, но не имеют знаний о Торе. Ива, не имеющая ни вкуса, ни запаха, олицетворяет евреев, не знающих Торы и не исполняющих заповедей. В Суккот эти четыре вида растений собирают вместе, чтобы напомнить о том, что каждый из четырех видов евреев важен, и что мы все должны быть едины.