История праздника Ханука связана с тяжелым этапом в жизни еврейского народа под властью династии Селевкидов. Иудею угнетали жестокие правители, терзали внутренние противоречия, постепенно произошел религиозный раскол. Постоянно увеличивавшееся количество эллинистов-идолопоклонников представляло серьезную угрозу для иудаизма.
История событий, предшествовавших появлению праздника
История возникновения Хануки начинается более 2000 лет назад, когда территория Израиля оказалась под властью эллинистической Сирии, а евреи – под гнетом правящей династии Селевкидов.
До этого момента, при жизни Александра Македонского (356-323 годы до н. э.), евреи подчинялись грекам, но не находились под физическим или духовным давлением. Царь гарантировал им религиозную свободу при условии признания его власти.
Отношение к евреям изменилось после смерти Александра Македонского. В ходе междоусобных войн его великая империя распалась. В 301 году до н. э. евреи оказались в подчинении у династии Птолемеев – правителей Египта. Но пока они оставались свободными и независимыми.
В 204 до н. э. умер Птолемей IV, и в Египте началась жестокая борьба за право быть регентом при его несовершеннолетнем сыне. Воспользовавшись моментом, сирийский царь Антиох III из рода Селевкидов объединился с македонским царем Филиппом V для захвата земель Египта. В 202-201 годах до н. э. он присоединил Иудею к своей державе.
Дальнейшую историю борьбы еврейского народа и появления праздника Ханука можно условно разделить на несколько периодов.
Антиох III
В начале правления царя Антиоха III евреи жили безбедно и даже получили некоторые привилегии. Однако правитель проиграл войну с Римом (192-188 годы до н. э.) и его обязали выплатить контрибуцию. Для сбора средств он обложил народ, в том числе, и евреев, огромными налогами.
Когда правление перешло к сыну Антиоха Селевку IV (187-175 годы до н. э.), положение стало еще более критичным. Многие евреи начали поклоняться идолам и приняли эллинизм, чтобы присоединиться к сирийскому обществу. Опасность стала исходить не только извне, но и изнутри – от последователей эллинизма.
Первосвященник Йоханан, видевший реальную угрозу существующей вере, выступал против насаждения греческих и сирийских обычаев. Евреи-эллинисты донесли Селевку, что в Храме скрываются значительные богатства. Действительно, в нем хранились накопления на покупку животных для жертвоприношений и содержания самого Храма.
Царь остро нуждался в деньгах для выплаты дани римлянам и направил своего подчиненного Гелиодора, чтобы он забрал сокровища. Однако тот потерял сознание, как только вошел на территорию Храма. Напуганный, Гелиодор ушел восвояси.
Антиох IV
Следующий этап истории появления еврейского праздника Ханука связан с именем Антиоха IV (правил в 175-164 годах до н. э.). Он взошел на престол после погибшего в междоусобной борьбе Селевка.
Новый царь получил прозвище «Эпифан» – «любимец богов». Однако многие называли его созвучным словом «Эпиман» («сумасшедший») за жестокость, деспотичность, импульсивность и презрительное отношение к другим людям.
Антиох активно насаждал эллинизм:
- запретил евреям соблюдать иудейские законы, читать и преподавать Тору;
- установил в Храме истуканов;
- первосвященников заменил идолопоклонниками.
Пока Антиох воевал с египтянами по Иерусалиму прошел слух, что царь серьезно ранен. Думая, что он погиб, еврейский народ поднял восстание против Менелая, назначенного вместо первосвященника Йоханана, и обратил его в бегство.
Мученики
Вернувшись из Египта, разгневанный восстанием Антиох жестоко расправился с евреями. Многие были убиты, остальные оказались в угнетении. Царь запретил под страхом смерти:
- соблюдать Шаббат;
- проводить обрезание;
- освящать месяца.
Пытаясь вынудить евреев отказаться от обычаев, Антиох хотел заставить рабби Элиэзера, уважаемого 90-летнего старца, публично есть свинину. Тот категорически отказался, за что был казнен.
К сведению. Погибли и многие другие евреи. Широкую огласку получила история Ханы и ее сыновей. Когда они отказались поклониться изваянию Антиоха, всю семью казнили.
Евреи отчаянно искали место, чтобы укрыться от посланников Антиоха, уходили к холмам Иудеи и прятались в пещерах. Но и там их находили сирийцы, заставляли поклоняться языческим богам, а за отказ убивали.
Матитьягу
В кульминационный момент истории, когда евреям оставалось или покориться, или принять верную смерть, в поселении Модиин вспыхнуло восстание. Здесь жила семья из рода коэнов – священник Матитьягу Хасмоней (Хашмонай) и пятеро его сыновей.
Прибывшие в Модиин воины Антиоха приказали Матитьягу принести в жертву греческим богам свинью и отказаться от иудаизма. На это старец ответил, что он и его семья останутся верны Торе и никогда не предадут веру отцов. Когда еврей, принявший эллинизм, собрался принести жертву вместо него, Матитьягу убил его, а сыновья напали на отряд Антиоха и разрушили лагерь.
С этого момента начался этап активного сопротивления еврейского народа гнету жестокого правителя. К Матитьягу присоединились все, кто остался верен Всевышнему. Они укрылись в горах Эфраима, куда стали стекаться сбежавшие от сирийцев евреи.
Количество повстанцев росло. Но сил было недостаточно, чтобы в открытую сражаться с врагами. Поэтому в этот период истории евреи только делали вылазки, уничтожали языческие храмы и расправлялись с войсками Антиоха.
Маккавеи
Через некоторое время Матитьягу умер. Перед этим он напутствовал сыновей продолжать начатое дело. Командование возложил на среднего сына Иегуду. Это был великий воин, умелый тактик и стратег. Даже робкие люди, вдохновляемые его отвагой, становились героями.
Иегуда обладал глубокой и непоколебимой верой. В бою уповал больше на помощь Всевышнего, чем на собственные силы. При этом убивал только в случае крайней необходимости.
Иегуду и его братьев прозвали «Маккавеи». Мнения по поводу происхождения этого слова расходятся. Одни считают, что оно составлено из первых букв фразы «Ми Камоха Ба’элогим Ашем», что значит «Кто среди высших сил подобен Тебе, Господь». По другой версии – переводится как «кузнечный молот» (от арамейского «маккаба»).
Позже все войска Иегуды стали называть «Маккавейскими». Первоначально они только во время ночных вылазок атаковали и уничтожали сирийские отряды.
Со временем число повстанцев значительно выросло: в этот момент истории к Иегуде стали присоединяться евреи-эллинисты. Жестокость Антиоха заставила их отречься от перенятой культуры и возвратиться к иудаизму. Царь направил войско под командованием генерала Аполлония для уничтожения повстанцев.
Императорская армия была немногочисленной, но имела лучшее вооружение. Однако она потерпела поражение. Аполлония и часть его воинов убили, выжившие сами покинули поле битвы. Эта победа вдохновила евреев на дальнейшую борьбу. Они поверили в свои силы и поняли, что Всевышний не оставил их в этот сложный момент истории.
Это интересно. Иегуда забрал себе меч Аполлония и сражался им до самой смерти.
Однако история жестокости Антиоха на этом не закончилась. Для уничтожения отважных воинов Иегуды он созвал 40-тысячную армию. Но Маккавеи не устрашились врага. Повстанцы собрались в Мицпе и продолжили борьбу с притеснителями.
История установления еврейского праздника Ханука
Дальнейшие события имеют непосредственное отношение к истории появления еврейского праздника Ханука. Война шла еще около трех лет. Наконец, 25 кислева 3622 года (139 г. до н.э.) Маккавеи освободили Иерусалим, очистили Храм от идолов и возобновили храмовую службу. Эта победа ознаменовалось чудом.
Сирийцы украли Менору, и повстанцы были вынуждены отлить новый светильник. Поскольку средств у них не хватало, они использовали железо.
Для зажжения Меноры остался только маленький сосуд с оливковым маслом, на котором стояла печать первосвященника – остальное осквернили сирийцы. Этого количества должно было хватить только на день, но удивительным образом горение продолжалось 8 дней. Именно столько времени потребовалось для приготовления нового, чистого масла, пригодного для зажигания в храме.
Евреям стало ясно, что Всевышний снова взял их под свой покров. Тогда мудрецы постановили ежегодно отмечать праздник Ханука в течение восьми дней и зажигать восьмисвечную Ханукию в честь произошедшего чуда.
Это интересно. Впервые Хануку отпраздновали сами Маккавеи. Только радовались они не чуду, а освобождению Храма и возможности вновь проводить службы.
После событий Хануки
После первой Хануки наступило затишье, но история войн не завершилась. Это был лишь начальный этап освобождения евреев.
Иегуда понимал, что предстоит длительная борьба. Он остался в лагере и удержал повстанцев от возвращения к привычной жизни, хотя всем сердцем желал уйти в Модиин, где похоронили его отца.
Иегуда готовил Иерусалим к обороне – строил укрепления, пополнял запасы еды и оружия. Закончив с этим, освобождал соседние регионы и селения от врагов. Вскоре Иудея была очищена.
Однако в истории Иегуды были как победы, так и поражения. Через 2 года после установления еврейского праздника Ханука он был изгнан из Иерусалима. Первосвященником снова сделали приближенного к эллинистам человека. Но он не изменил порядок служения, поскольку происходил из рода священников. Таким образом, повстанцы добились главной цели – обретения религиозной независимости.
Традиции праздника Ханука
История и традиции праздника тесно переплетены. Для еврейского народа Ханука стала днями радости и восхваления Творца. В это время в утренней молитве Шахарит полностью читают Галлель, во все молитвы и часть благословений добавляют особый ханукальный отрывок «Аль а-нисим» («за чудеса…»).
Но главный символ этого еврейского праздника – свет. В дни Хануки традиционно зажигают ханукальные светильники в память о произошедшем чуде. Начинают накануне первого дня и продолжают в течение всего празднования.
Кроме этого, неотъемлемым атрибутом Хануки стала игра в севивон (на идише – «дрейдл»). Это волчок, на грани которого нанесена аббревиатура фразы «Великое чудо произошло там». Она тоже напоминает о чудесной истории появления еврейского праздника.
В дни Хануки существует обычай готовить суфганиет (пончики с большим количеством масла) и латкес (картофельные оладьи), раздавать детям деньги (дмэй Ханука или Хануке гельт в ашкеназской традиции).
К сведению. Сейчас слово «ханука» понимают в значении «обновление». Но если прочитать его на иврите как «хану-ка», получится «отдохнули двадцать пятого».
После победы Иегуды греки не препятствовали соблюдению заповедей и не пытались обратить евреев в свою веру. Заключив союз с Римом, Иудея смогла покорить Сирию и ослабить ее влияние на Ближнем Востоке.
История этого праздника имеет большое значение для еврейского народа. Ханука знаменует избавление евреев от духовного уничтожения и отказа от веры отцов. Современному поколению важно помнить историю праздника Ханука, чтоб передать ее потомкам.