Тора придает Нисану особое значение, называет «главой» или «царем» месяцев года, и предписывает начинать отсчет календарных дат именно с него. Это время обновления и освобождения, на него пришелся Исход евреев из Египта, в этот же период отмечают один из центральных праздников иудаизма – Песах.
Поговорим подробнее, почему Нисан занимает такое важное место.
О месяце Нисан
Название месяца Нисан происходит из арамейского языка, на котором говорили в Вавилонии. Оно появилось в употреблении, когда евреи находились в вавилонском плену. Однокоренное слово – «ницан», означает «почка», или «бутон».
Нисан знаменует наступление весеннего периода. По григорианскому календарю он соответствует марту-апрелю. В 15-й день этого месяца отмечают Песах (еврейскую Пасху) – один из важнейших праздников в иудаизме.
На заметку. В Торе Нисан значится как «месяц весны» (Ходеш а-Авив). Он символизирует обновление, потому что в этот период оживает природа.
Нисан называют «начало месяцев», «первый месяц». По указанию Торы именно с него нужно начинать отсчет, поскольку он служит напоминанием Исхода евреев из Египта. После 210 лет страданий, 15-го Нисана 2448 года от сотворения мира народ Израиля покинул место своего длительного пленения и во главе с Моше направился в Синайскую пустыню.
До выхода из Египта летоисчисление велось от нескольких судьбоносных событий – Сотворения мира, Потопа, рождения праотца Авраама и т. д. Но Исход имел гораздо более важное значение. Для обоснования мудрецы приводят в пример притчу.
Один правитель провозгласил день рождения долгожданного наследника великим праздником. Потом его сын попал в плен, но благополучно спасся. Тогда государь повелел торжественно отмечать его освобождение. Это событие было более ценным, чем момент появления на свет. Аналогично и Нисан стал «началом месяцев».
С Нисаном связано созвездие Овна – первый знак зодиака, который согласно древней астрологии властвовал над первенцами. Египтяне поклонялись овце, приносящей потомство именно весной, как символу достатка. Будучи в египетском рабстве, многие евреи тоже начали почитать этого идола.
Десятая египетская казнь была судом как раз над идолом созвездия Овна, поэтому поразила всех первенцев – и людей, и животных, которые находились под его покровом. Всевышний оградил сынов Израиля от наказания, дав им заповедь Песаха. Принесение в жертву годовалого ягненка «на каждое жилище» продемонстрировало, что Творец – единственный источник силы и богатства.
Созвездие Овна не смогло уберечь овечек от гибели. Пасхальную жертву ели все члены семьи, чтобы полностью искоренить идолопоклонство в сердцах еврейского народа. Запах жареного мяса разносился далеко за пределы домов. Египтяне чувствовали его, но не могли воспрепятствовать уничтожению объекта своего почитания.
Важно. Месяц Нисан – «полный», состоит из 30 дней. Новомесячье (Рош Ходеш) празднуют 1 день.
1-й день Нисана
По словам мудрецов, первое Нисана украшают 10 «корон», то есть важных эпизодов в истории еврейского народа:
- Б-г приступил к Сотворению мира;
- родоначальники колен Израилевых стали совершать жертвоприношения;
- Всевышний назначил Аарона первосвященником;
- коэны впервые благословили Израиль;
- установлен порядок совершения общественных жертвоприношений;
- на жертвенник спустился небесный огонь;
- народ Израиля удостоился Б-жественного присутствия (Шхины);
- предписанные Торой части жертвенных животных впервые ели в Скинии;
- было запрещено совершать жертвоприношения вне Мишкана;
- начинается отсчет нового года.
Согласно пророчеству Йехезкеля именно 1-го Нисана начнут приносить жертвы в Третьем Храме.
Еще начало этого месяца служит также началом для:
- Отсчета лет для царей Израиля. Даже если вступление на престол произойдет в Адаре (12-й месяц), с наступлением Нисана пойдет второй год правления.
- Отсчета праздников Восхождения, или Паломничества (шалош регалим). Это важно для соблюдения заповеди Торы, которая запрещает задерживать приношение обещанной жертвы (нэдэр). Она считается нарушенной, если с момента обещания прошли 3 регалим подряд: Песах, Шавуот и Суккот.
- Отсчета месяцев года. Нисан – первый из 12 месяцев в еврейском лунно-солнечном календаре.
- Трата шкалим – с 1-го числа общественные жертвоприношения совершаются на деньги, собранные с начала Нисана. Остатки с прошлого года использовать запрещено.
Некоторые законы месяца Нисан
В субботу перед наступлением Нисана в синагогах произносят благословение месяца. Во время чтения Торы читают фрагмент из книги Шмот (Исход): Парашат а-Ходеш (глава о месяце) из недельного раздела Бо («Войди») с соблюдением следующих правил:
- Если суббота не новомесячье, 7 человек, как обычно, читают недельный раздел по одному Сефер Тора (свитку Торы). Мафтира (заканчивающий) читает Парашат а-Ходеш по второму Сефер Тора.
- Если 1-й день месяца выпадает на субботу, из синагогального ковчега вынимают 3 свитка Торы. Недельный отрывок читают 6 человек, во время 7 Алии (восхождения к Торе) читают фрагмент главы Пинхас, который повествует о жертвах Рош Ходеша. Потом произносят Кадиш, после, на Мафтир, читают Парашат а-Ходеш по 3-му Сефер Тора.
«Главу о месяце» дополняет фрагмент из книги Пророков – Афтара, а именно, 45 и 46 главы из книги пророка Йехезкеля. В них говорится о традициях и жертвоприношениях, которые совершают в месяц Нисан, о полномочиях Наси – израильского царя и т. д. В некоторых общинах в ходе утренней молитвы принято читать специальные добавления и поэтические отрывки Пиютим.
К сведению. Отрывок Афтара произносят по завершении публичного чтения Торы в Шаббат, праздники и посты.
Весь месяц нельзя оплакивать покойных. После погребения в молитве не говорят отрывок Цидук а-дин (Справедливый суд). Поминание душ усопших разрешено только в последний день Песаха.
На протяжении Нисана не читают:
- Таханун и его центральную часть Нефилат апаим;
- Ав Гарахамим во время субботней молитвы Шахарит, содержащую упоминание о душах умерших;
- Цидкатха цедек (во время субботней молитвы Минха), где тоже поминаются усопшие.
Запрет связан с тем, что Нисан наделяют особой святостью. Первого числа данного месяца, в день рождения Ицхака, завершили строительство Мишкана (переносного Храма). Затем началось его 12-дневное освящение – принесение жертв, доставленных главой одного из 12 колен Израиля. Весь этот период считался праздником. Следом наступил Песах.
Основная часть Нисана наполнена праздничной святостью, и она передалась всему месяцу.
Утром накануне Песаха, четырнадцатого числа весеннего месяца Нисан начинается пост первенцев. Он установлен в память о спасении еврейских первенцев во время десятой египетской казни. Если эта дата выпадает на субботу, пост переносят на четверг, в некоторых общинах вовсе отменяют.
Благословение деревьев в месяца Нисан
В течение месяца Нисан, единственный раз в году, говорится благословение на цветущие деревья – Биркат а-иланот.
К сведению. Произнести благословение можно позже, после месяца Нисан, но не упоминая имя Всевышнего.
Браху говорят и мужчины, и женщины, и днем, и ночью. Главное – хорошо видеть дерево и убедиться, что оно расцвело. Для исполнения заповеди достаточно одного цветущего растения, хотя по кабалистическому обычаю принято выезжать в сады, где их в изобилии.
Не благословляют деревья, которые:
- относятся к несъедобным видам;
- не приносят урожай из-за старости;
- дают запрещенные плоды (к примеру, орла – дерево младше трех лет).
В странах, где деревья расцветают не в Нисане, благословение говорят в соответствующие этой местности сроки.
Благословение на солнце
Раз в 28 лет Тора предписывает проводить церемонию благословения солнца (Биркат а-хама). Это событие происходит, когда светило возвращается в ту точку, куда поместил его Всевышний в момент Творения, в то же самое время – на 4-й день, около 6 часов вечера.
Дату определяют по солнечному циклу, используя для расчетов длительность года, равную 365 дней и 6 часов. Последний раз дата выпадала на 8 апреля 2009 года, в канун Песаха. Последующие дни благословения в XXI веке соответствуют этой же дате.
При произнесении благословения солнце должно ярко светить или быть хорошо различимым за облаками. Церемонию проводят утром, на рассвете, в течение трех часов с восхода, по другому мнению – до полудня. Можно исполнить заповедь в течение дня, но тогда не надо произносить Имя Всевышнего и слова «Царь Вселенной».
На заметку. Смысл благословения – поблагодарить Б-га за сотворение солнца и всего мира.
На Нисан пришлись поворотные события истории еврейского народа. По мнению мудрецов и в дальнейшем этот месяц будет играть важную роль в жизни евреев. Наши праотцы спаслись от рабства египтян, и современники будут спасены в этом месяце. Он стал символом возрождения, поскольку с начала времен Творец отвел его для спасения сынов Израиля.