Что такое кошерная еда: значение термина и какие продукты являются пригодными еврею в пищу

В иудаизме духовность тесно связана с материальным миром. Мудрость Торы заключается в том, что она предписывает еврейскому народу не разделять эти два понятия, а научиться одухотворять земную жизнь. Соблюдение кашрута — как раз один из способов возвыситься над земным, освободившись от низменных инстинктов. Творец позаботился о людях и дал им заповедь, которая говорит о кошерной пище, о необходимости употреблять только ее.

Что такое кошерная еда, и чем она отличается от обычной пищи?

Тора, дарованная еврейскому народу на горе Синай, содержит заповедь кашрута — свод правил, касающихся питания. Смысл и предназначение этих предписаний скрыты от людского понимания. Соблюдение евреями правил кашрута свидетельствуют об особых взаимоотношениях целого народа и Творца через мицву, его повеление. Кашрут — это не особая еврейская диета, как может показаться многим, а заповедь, которую следует выполнять, доверясь Всевышнему, даже если смысл ее не совсем понятен.

Для евреев кошерная еда в силу вышесказанного имеет очень важный смысл. Прилагательное кошерный образовано от ашкеназского варианта произношения слова (кошер, на иврите кашер), что означает разрешенный, дозволенный. Неразрешенная еда, некошерная, иначе называется трефной (в переводе растерзанный). Собственно, из значений этих слов и вытекают правила, что относят к кошерной еде.

Несмотря на то, что основная причина употребления евреями кошерной пищи – это воля Творца, еврейские мудрецы отмечают ряд отличий еврейской еды от обычной: ее полезность, в первую очередь для духовной жизни человека, не жестокое обращение с животными.

Какие животные считаются кошерными?

Млекопитающие. Если у животного имеются сразу 2 признака — раздвоенные копыта и способность отрыгивания «жвачки», то оно считается «чистым», или кошерным. К таким животным относятся коровы, овцы, козы, олени. Свиньи, кролики, верблюды и другие имеют только один из двух указанных признаков, а, значит, относятся к «нечистым».

Птица и дичь. В Торе не указаны признаки, какую птицу считать кошерной, а какую нет. Перечисляются лишь двадцать видов, которые есть запрещено. Их объединяет один признак — все они относятся к хищным видам.

Но мудрецы в Талмуде указали несколько признаков, наличие которых определяет кошерность птицы:

  • дополнительный задний палец, который находится выше всех остальных;
  • зоб – расширенная часть пищевода в форме кармана, куда попадает еда перед тем, как перейти в желудок;
  • желудок разделывается без помощи ножа.

Все эти признаки релевантны только при условии, что птица не является хищной.

Однако раввины более поздних времен ввели закон, согласно которому запрещено идентифицировать животное, как кошерное, только на основании внешних признаков. Продукт употребляют в пищу, если есть непрерывная традиция, указывающая на его кошерность.

На сегодняшний день евреи считают кошерными и используют для еды только курицу, утку, гуся и индейку.

Рыба. В Торе указано, что кошерная рыба должна иметь чешую и плавники. Сом, угорь, осетр и морепродукты не отвечают этим признакам, и поэтому не подходят для еды еврея.

Интересно! В Талмуде сказано, что главным признаком кошерной рыбы является чешуя, потому что если есть чешуя, то обязательно есть и плавники. Утверждение, которому тысяча с половиной лет, до сих пор не опровергнуто ихтиологами.

Насекомые. Согласно правилам кашрута употреблять в пищу земноводных и пресмыкающихся категорически запрещено Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» (Ваикра. 14:19). Тора называет их «шерец» (‏שרץ‏‎) — «ползучие». Однако это не касается 4 видов саранчи, которую на Ближнем Востоке ели всегда. Но со временем эта традиция утратилась, поэтому в большинстве еврейских общин употреблять ее в пищу не принято.

Интересно! Традиция есть саранчу сохранилась среди йеменских евреев.

Яйца считаются кошерными только снесенные кошерными птицами. При этом важно перед приготовлением проверить, нет ли в них капель крови, которую евреи употреблять не имеют права. На молоко распространяется тоже правило – кошерным считается молоко от кошерных животных.

Правила ритуального забоя

Шхита (‏שחיטה‏‎) — это процедура забоя животного, когда перерезаются трахея и пищевод. Для забоя резник использует особо острый нож, на котором нет зазубрин и шероховатостей. По закону наличие любой, даже малейшей зазубринки на лезвии, делает нож не кошерным, и, значит, мясо забитого животного тоже. Навык проверки лезвия на остроту является особо сложным элементом курса обучения еврейской шхите.

Интересно! Научно доказано, что традиционный еврейский вид убоя является одним из самых безболезненных для животного.

Резник, который осуществляет забой, называется шойхет. Он должен не только пройти специальную подготовку и получить лицензию на право осуществлять эту деятельность, но быть глубоко религиозным евреем.

Как только животное будет умерщвлено, шойхет проверяет его внутренности на предмет болезней, ранений или внутренних патологий. Если у животного обнаружатся признаки каких-либо отклонений — животное считается не кошерным. После того, как будет удален жир и седалищный нерв, работники цеха с помощью вымачивания и высаливания удаляют из туши кровь, употребление которой категорически запрещено Торой.

Разделение мясных и молочных продуктов

Согласно предписанию Торы мясо и молоко, а также все продукты из них нельзя употреблять и готовить вместе. Для приготовления еды из мяса и молока используют разную посуду и приборы. Не допускается их одновременная подача на один стол. Помимо этого, между приемами блюд должно пройти установленное законом время: после мяса 6 часов, после молока достаточно прополоскать рот и съесть что-нибудь парве.

Согласно правилам кашрута, кошерные продуты разделяют на 3 группы:

  1. Басари — мясо, потроха (внутренние органы), кости млекопитающего животного и птицы, а также блюда, приготовленные из них (бульон, суп, подливка, соус, копчения, колбаса). Даже незначительное количество мяса, которое использовалось для приготовления, автоматически относит блюдо к категории «басари».
  2. Халави — молоко и производные от него продукты (сыр, творог, масло, сливки, сыворотка), которые получены от кошерного животного.
  3. Парве — категория продуктов, которая не является ни мясом, ни молоком, ни производными от них (грибы, крупы, яйца, овощи и фрукты). Эти продукты разрешено смешивать между собой, с мясом и с молоком и их производными.

Важно! Рыба и ее икра тоже считается продуктом категории парве. Однако, согласно талмудическому предписанию, ее нельзя употреблять вместе с мясом.

Правила приготовления

Кроме разделения молока и мяса при приготовлении кошерной еды существует еще ряд правил:

  • кухня и вся посуда на ней должна быть кошерной;
  • все ингредиенты должны быть кошерными или иметь сертификат кошерности;
  • еда, которую нельзя есть сырой, должна быть приготовлена только евреем.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Кошерная еда помечается особым знаком экшер, который присваивается только при соблюдении ряда условий:

  • продукт не содержит мясомолочной смеси, запрещенных видов животных, трефного мяса и некошерных добавок, в том числе ГМО и консервантов.
  • еда производились под наблюдением машгиаха, имеющего соответствующую квалификацию;
  • продукт упакован в герметичную оболочку, которая делает невозможным любой контакт с внешней средой;
  • технологические процессы на пищевом производстве организованы в соответствии с законами Торы, включая полную их остановку в Шаббат и праздники.

Надзорная деятельность по соблюдению правил кашрута при производстве продукции осуществляется сертифицированными организациями. Таких организаций насчитывается более 700 по всему миру. Несмотря на то, что символы знака на упаковке могут различаться, их объединяет соответствующая надпись на иврите или на английском языке.

Наиболее известными знаками на территории Израиля являются:

  • Бадац Эда Харедит;
  • Бадац Рубин;
  • Шээрит Исраэль;
  • Ландо;
  • Рав Махпуд;
  • Бейт Йосеф;
  • Хатам Софер;
  • Бэльз.

Согласно закону, принятому в Кнессете во время становления государства Израиль, все производимые и импортируемые продукты в стране должны иметь знак кошерности. За выполнением данного закона следит Главный раввинат Израиля – Рабанут.

Интересно! Ортодоксальные евреи придерживаются особо строгого порядка приготовления и приема пищи. Он называется «глат кошер» или «Халак». Приблизительный перевод с идиша слова «глат» означает «безупречный». То есть, глат-кошерная еда отличается от обычной тем, что приготовлена в соответствии с еще более жесткими требованиями закона.

На какие продукты не нужен сертификат кошерности

Существует ряд продуктов, в основном не животного происхождения, не требующий обязательной сертификации. К ним относятся:

  • растительное масло;
  • мука пшеничная;
  • рисовая крупа;
  • соль и сахар;
  • чай (не ароматизированный) кофе растворимый;
  • овощи и фрукты;
  • норвежский или чилийский лосось (нужно отделить кожу и голову от тушки);
  • телапия, выращенная в естественных условиях;
  • пиво (без ароматизаторов в составе), газированные напитки известных марок;
  • белые яйца;
  • чистая питьевая вода.

«Познавай Его всеми возможными путями», – говорит царь Шломо в книге Мишлей. «Все твои дела должны быть во имя Небес», – говорит Пиркей Авот. Еврейский народ служит Б-гу не только тем, что изучает Тору, соблюдает заповеди и совершает молитвы, но также самыми простыми делами, в том числе, обычным процессом употребления пищи.