Что такое хесед и милосердие в иудаизме и как правильно его совершать

Проявление милосердия является одним из отличительных качеств еврейского народа. Во все времена, какие бы трудные минуты евреи не переживали, Хесед и помощь ближнему всегда находили место в сердцах наших соплеменников. Именно благодаря милосердию еврейскому народу удалось сохраниться на протяжении веков несмотря на все страдания и гонения.

Что такое «хесед»?

Творец создал мир несовершенным, и в этом заключается его доброта. Ведь благодаря этому человек не может обходиться без помощи других. Без дворника территория покроется грязью, без продавца не купить нужную вещь, без врача не вылечиться от болезни. Будь задумка Создателя другой, человечество было бы самодостаточным. Но вместо этого люди ограничены в своих возможностях, и целый мир объединяется нуждой и щедростью. Каждый день человек может проявить частицу божественности — хесед (хэсэд, в переводе с иврита «милость») — благое дело, которое позволяет сохранить живость собственной души.

Принято считать, что, когда богач помогает бедняку, он что-то отдает. А нуждающийся что-то получает. Но совершая хесед, в первую очередь, богатый получает возможность реализовать потенциал милосердия, подобно Творцу. И бедняк ему в этом помогает.

Значение хеседа не сводится только к денежной помощи. Открыть дверь перед человеком — это хесед. Ободрить в трудную минуту — это хесед. Подвезти приятеля — это тоже хесед. Разумеется, можно не обращать внимания на подобные мелочи. И тогда жизнь человека ограничится только материальной оболочкой. Но если каждое действие воспринимать как хесед, тогда человек вспомнит, что он является божественным существом, которое наводит порядок в общем вселенском доме.

Важно! Хесед кроется даже в работе, за которую человек получает деньги. Разумеется, любой труд можно оценивать только с материальной стороны. Но если подумать о том, что человек, делающий свою работу, обеспечивает благами других людей, а с помощью зарплаты обустраивает жизнь своей семьи — в этом тоже есть хесед. Главное —делать все с благими намерениями и думать о ближнем.

Согласно Торе, Творец создал мир на основе хеседа. Во времена Ноаха мир погряз в разврате и жажде наживы — противоположности хеседа. Потому и оказалась подорвана его основа. И потому Творец устроил Потоп — явление, смывающее греховное человечество. Ковчег же стал олицетворением очищенного мира, в котором снова воцарился хесед. В течение года Ноах, его жена и три сына с невестками неустанно трудились и кормили животных. Каждый зверь получал любимую пищу в привычное время: ночных животных кормили ночью, а бодрствующих днем — в светлое время суток. Забота людей друг о друге и о зверях стала основой мира Ковчега: мира, который снова строился на хеседе согласно первоначальной задумке Творца.

Когда человек дает другим, его душа радуется. И это значит, что проявляется частица божественности, которую заложил Бог в каждое из своих созданий. Доброта раскрывает внутренний свет, даже если вокруг царит кромешная тьма. Согласно Торе, Творец ценит тех, кто помогает другим в трудный час. И когда придет нужда к дающему, Бог проявит милосердие и защитит его.

Важно! Милосердие является одной из важных тем Каббалы. Согласно тайному учению, хесед соотносится с одной из сфирот, формирующих духовную сферу Вселенского Древа. В человеке это выражается через любовь к Творцу и доброту к людям. Хесед — это уровень сознания, на котором проявился свет Творца. Он создавал мир милосердием, и потому хесед — это сфера творения.

Виды хеседа

Согласно Рамбаму, существуют следующие виды хеседа:

  • посещение больных;
  • утешение скорбящих;
  • погребение мертвых;
  • проводы невесты под Хупу;
  • прием гостей;
  • дарение веселья жениху и невесте.

Разумеется, под понятие милосердия подпадают не только благие свершения, погребение мертвых или цдака. Хотя, их значение крайне велико. Причем настолько, что Иерусалимский Талмуд уравнивает цдаку и добрые дела с заповедями Торы. Однако цдаку стоит отличать от благих поступков. Цдака ближе к милосердию, которое выражается материально в отношении живых. Добрые же дела совершаются в отношении и живых, и мертвых. Таким образом, они стоят выше цдаки.

Цдака и маасер

В переводе с иврита цдака означает «справедливость». Под этим словом скрыта заповедь, согласно которой евреи помогают нуждающимся деньгами или другими материальными благами. Обычно в качестве цдаки отдают десять процентов от доходов — маасер.

Цдака — способ восстановления справедливости в мире. Это объясняется тем, что деньги даются человеку Творцом. И не все они предназначены для личного пользования, человек лишь охранитель и раздатчик. И в его обязанность входит следить за тем, чтобы деньги доходили до нуждающихся.

Вместе с тем нельзя ограничивать цдаку только понятием милостыни. Этот термин гораздо шире. Согласно Рамбаму, существует семь уровней цдаки. Высший из них — дать нуждающемуся работу.

Если говорить о моральной стороне вопроса, каждый бедняк страдает не только материально. Вместе с деньгами он теряет уважение, статус в обществе и возможность быть полезным для своего окружения. Потому любой, кто соблюдает заповедь цдаки, удовлетворяет не только материальные потребности нуждающегося. Он помогает вернуть утраченное, включая самоуважение. Таким образом, дающий проявляет милосердие — хесед, которое стоит выше справедливости — цдаки.

Как правильно совершать хесед

При свершении действий, относящихся к хеседу, все не должно сводиться только к физической, материальной части жизни. Человеку надлежит проявлять милосердие так, чтобы оно было частью его нрава. Согласно Рамбаму, это значит «идти путями Творца». То есть, совершая хесед, важно возлюбить ближнего, как самого себя. И перед тем как что-то делать для другого, стоит задаться вопросом, как именно помочь ему, чтобы это принесло наибольшую пользу.

Важно! Хесед должен совершаться таким образом, чтобы вызвать минимальное чувство неудобства у принимающего.

Зачастую люди пытаются помочь, исходя из собственного понимания блага для другого. На деле же все может быть с точностью наоборот. Потому важная часть хеседа — отказ от собственных амбиций в угоду удовлетворения потребностей принимающего.

Кроме того, стоит помнить, что в милосердии нуждаются не только бедные и обездоленные. Совершать хесед нужно в отношении всего своего окружения. И чем человек ближе, тем больше обязанность хеседа. Потому быть милосердным, в первую очередь, надлежит в отношении родных и близких.

Путь хеседа — это путь избавления от эгоизма, путь заботы о ближнем, что возведено в ранг заповеди о милосердии. Это искреннее желание помочь, не надеясь что-то получить взамен, проявление той частицы божественности, что была заложена в человека Творцом, когда он создавал мир посредством милосердия.