Что такое 4 вида растений в Суккот: как выбирать Лулав, Этрог, Адас, и Арава

Суккот – еврейский праздник, который еще зовется «временем веселья». Одна из его семи повелительных заповедей – «брать четыре вида растений». Над ними произносят благословение и во время праздника осуществляют движения ими в определенном порядке. Эти растения являются символом объединения еврейского народа и радости после прошедшего ранее дня Искупления и прощения (Йом-Киппур).

Что такое четыре вида растений в Суккот

К арбаа аминим, или арбаат а-миним (в переводе с иврита «четыре вида»), нужным для исполнения заповеди в Суккот, относятся растения:

  1. Этрог – «плод дерева прекрасного» (цитрон).
  2. Лулав – ветвь финиковой пальмы.
  3. Адас – отросток дерева мирта.
  4. Арава – побег речной вербы.

Важно. Над связанными воедино растениями произносят благословение «Аль Нетилат Лулав», и помахивают ими в направлении четырех сторон света, воцаряя Творца над всем миром.

Этрог, Лулав, Адас, Арава обладают разными свойствами и представляют весь мир растений:

  1. Этрог – фрукт, который замечательно пахнет, полезен и приятен на вкус.
  2. Лулав – плоды вкусны, но ветвь не источает аромат.
  3. Адас – имеет великолепный запах, но его нельзя употреблять в пищу.
  4. Арава – не пахнет и непригоден для еды.

Мудрецы считают, что каждому из четырех видов растений соответствует определенный тип евреев. Одни преуспели и в выполнении заповедей, и в познании Торы, как Этрог. Вторые проявили себя в чем-то одном, как Лулав или Адас. А третьи не способны ни к тому, ни к другому.

Но Всевышний никого не отвергает, и, дополняя друг друга, люди помогают искупать грехи своим собратьям. Четыре растения вместе стали символом объединения евреев.

Важно. Чтобы исполнить заповедь, четыре вида растений необходимо купить, то есть стать их собственником. Если такой возможности нет, допустимо получить их в дар, но при условии возврата (Матана аль манат Леахзир).

Изначально эта заповедь действовала исключительно в первый день праздника. Только в Храме ее исполняли на протяжении всего Суккота. Но после его разрушения мудрецы постановили «брать четыре вида растений» все семь дней в память о прошлых временах.

Лулав

Для исполнения «Нетилат Лулав» в Суккот подходит только молодой, нераспустившийся отросток финиковой пальмы. Его листья должны плотно прилегать к стволу.

К сведению. По мнению многих законодателей Галахи в Суккот нельзя брать ветви канарской финиковой пальмы.

Каждый лист состоит из пары узких листиков, соединенных друг с другом (тийомет, что переводится как «близнецы»). Со стороны кажется, будто он сложен вдвое.

Желательно, чтобы верхний средний лист был закрыт. То есть обе его составляющие были склеены вместе. Рав Давид бен-Шмуэль а-Леви (комментатор свода еврейских законов Шульхан Арух) называл «проблемным» Лулав, раскрытый более чем на 10 см. А рав Авраам бар Йехиэль-Михл Данциг (один из ведущих законоучителей эпохи Виленского Гаона) считал ветвь таковой, даже если раскрытие было совсем маленьким.

Верхний лист не должен быть сломан или иссушен. Раби Йосеф бен-Эфраим Каро (составитель Шульхан Аруха) говорил, что некошерным будет лишь тот Лулав, большая часть листьев которого потрескалась или высохла.

В ашкеназской традиции Лулав считается непригодным (пасуль), если трещина в месте соединения больше половины длины листа. В ином случае он кошерен. По мнению рава Шломо Залмана Ойербаха место разлома можно склеить.

Существует еще ряд правил:

  1. Лулав с раздвоенным тийометом, напоминающим вилы, нельзя использовать в первый день, но можно в последующие. Однако лучше найти более красивую ветвь.
  2. Если Лулав сильно иссушен, стал белым или коричневым, он не годится для выполнения заповеди. Также пасуль считается побег с обнаженным стволом.
  3. Минимальная длина ветви – 32 см. Однако лучше использовать 40-сантиметровые Лулавы. Максимальный размер не ограничен. При измерении учитывают только сам ствол. Верхние листья в расчет не берутся.
  4. Изредка встречаются Лулавы серповидной формы – они непригодны для выполнения мицвы. Если искривление небольшое, ветвь будет кошерной, но желательно поискать более ровную.

Если у Лулава два тийомета, то перечисленные требования применяются к обоим в равной степени.

К сведению. Книга «Сефер а-разим» рекомендует не скупиться на покупку четырех видов растений в Суккот, поскольку это помогает в «победе над силами зла».

Адас

Адас признается кошерным, если листья расположены по три в ряду на одном уровне.

К сведению. Желательно, чтобы трилистники занимали всю ветвь. Но Адас, покрытый ими хотя бы на 15 см, тоже будет кошерным.

Для выполнения заповеди нужны три ветви Адаса. Мнения относительно длины части, покрытой трилистниками, расходятся. Рабби Авраам-Йешаяу Карелиц, известный как Хазон Иш, утверждает, что это 30 см, рав Хаим Ноэ – 24 см. Но в любом случае листьями должна быть покрыта большая часть ветви.

Для исполнения заповеди не годится ветвь с белыми высохшими листьями. Если сломана верхушка, рекомендуется приобрести другой Адас. Отсутствует исключительно верхний листок – кошер.

Арава

Арава – это ветви ивы, выросшей у реки. Лучше всего, если они имеют красноватый оттенок. Продолговатые и гладкие листья кошерны, круглые и пильчатые – пасуль. Если они вытянутые и пильчатые, надо посоветоваться с раввином о пригодности Аравы для исполнения мицвы.

На заметку. Важно не ошибиться и не взять ветвь с похожими листьями, например, эвкалиптовую.

Другие требования к этому растению:

  • опала основная масса листьев – пасуль;
  • длина – не менее 24 см, но желательно 30 см;
  • целиком высохшую ветвь использовать нельзя, немного подсохшую – можно;
  • сломанная Арава непригодна.

Наличие верхнего листа на верхушке, называемого лавлув, гарантирует целостность Аравы. Но если его нет, а сама ветвь не повреждена, она считается кошерной.

По мнению раби Элазар бар Моше Азкари ежедневно надо брать свежесрезанную ветвь. Но если Арава не утратила привлекательности, ее разрешается применять повторно.

Этрог

Для исполнения заповеди пригоден только «чистый» Этрог. Его нужно вырастить без скрещивания с другими цитрусовыми растениями. В Израиле обычно приобретают плоды из садов, о происхождении которых есть точные сведения.

При покупке нужно внимательно осмотреть Этрог:

  1. Не стоит брать плоды с черными или белыми пятнами, а также точками в верхней части. Если есть хотя бы одна, Этрог использовать нельзя.
  2. Непригоден Этрог, в нижней части которого есть больше двух белых или черных точек. При наличии коричневатой отметины следует показать плод раву.
  3. Плоды с бежевыми пятнами от листьев («Блэтл»), которые лежали на них, кошерны, но выглядят менее привлекательно и стоят дешевле.
  4. Приветствуется наличие плодоножки, так называемой «розочки», на верхушке. Если ее нет, нужно проверить целостность Этрога. Возможно, вместе с ней отпал кусочек самого плода.
  5. Этрог должен быть не меньше куриного яйца. Лучше, если он будет в 2 раза больше. Как правило, основная масса плодов соответствует этому требованию.

Этрог рассматривают с расстояния вытянутой руки. Нет необходимости пользоваться лупой, чтобы увидеть изъяны. Однако некоторые поступают именно так.

Как правильно брать Лулав?

Для исполнения «Нетилат Лулав» в Суккот растения связывают в определенном порядке:

  • Лулав – в центре, не менее чем на 10 см выше Адаса и Аравы;
  • Адас (3 ветви) – справа;
  • Арава (2 ветви) – слева, чуть выше Адаса.

Связанные вместе растения также называют Лулав – по названию центральной ветви.

Если брать растения по одному или не использовать какой-либо вид, мицва не будет исполнена. Запрещается к связке прибавлять растения других видов, помимо четырех, заповеданных Торой.

В ашкеназской традиции существуют сплетенные из пальмовых листьев футляры для трех из четырех видов растений – койшеклах. На Лулав помещают три кольца из его же листьев. Чтобы не портить хорошую ветвь, можно приобрести пасуль.

«Нетилат Лулав» выполняют стоя. С началом Суккот (15 тишрея) перед утренней молитвой в левую руку помещают Этрог, в правую – Лулав. При этом Этрог должен быть «вверх ногами», то есть питам (верхняя суженная часть плода) оказывается внизу. Далее читают благословение (в первый день два, потом – одно) и переворачивают Этрог питамом вверх.

Связку веток двигают в шести направлениях (четыре по горизонтали, два по вертикали): вперед, вправо, назад, влево, вверх и вниз.

В субботу не берут четыре вида растений – они считаются мукце (предметы, которые нельзя передвигать в субботу и в праздник Йом тов).

Важно. До того, как взять четыре вида растений в Суккот, нельзя употреблять пищу. В исключительных ситуациях допускается выполнять мицву в течение дня.

Обязанность брать четыре вида растений в Суккот лежит только на мужчинах. Это повелительная заповедь, зависящая от времени, поэтому женщины вправе ее не выполнять.

Выбор четырех видов растений для совершения «Нетилат Лулав» – важное и ответственное дело. Заповедь будет считать выполненной только в случае их кошерности. Если вы не уверены в качестве растений можно посоветоваться с раввином или купить набор, у которого есть сертификат кошерности известной