Ашкеназы и сефарды: различия и история происхождения двух этнических групп евреев

Сложная история еврейского народа разделила нацию на две основные ветви: ашкеназов и сефардов. На протяжении многих веков две группы евреев были оторваны друг от друга и развивались отдельно, практически не смешиваясь. Во времена средневековья ашкеназы жили на территории Германии и северной Франции, а позже, в связи с гонениями и изгнаниями переселились в Польшу и в Российскую империю. Сефарды жили на территории Испании, а затем иммигрировали в Османскую империю, страны северной Африки и на Ближний восток. В результате сефарды и ашкеназы отличаются внешностью, религиозными обычаями, бытовым укладом и ментальностью.

Кто такие ашкеназы?

Ашкеназы – это евреи, выходцы из Франции, Германии и Восточной Европы. Существительные «ашкеназ» (единственное число) и «ашкеназы» (множественное число), а также соответствующее прилагательное «ашкеназский» происходят от древнееврейского слова «אשכנז», которое использовалось для обозначения средневековой Германии.

Кто такие сефарды?

Родиной сефардских евреев изначально были Испания, Португалия, Северная Африка и Ближний Восток, поэтому иногда можно встретить название «испанские евреи». Название «сефарды» происходит от древнееврейского слова «ספרד», которое на иврите означает «Испания».

В настоящий момент в мире численность сефардских евреев оценивается как 1,5–2 миллиона человек, из них около 700 тысяч проживает в Израиле. Ашкеназов значительно больше – они составляют 80 процентов от общего количества еврейскогог населения планеты.

В самом Израиле чуть больше половины всех евреев – сефарды, все остальные – ашкеназы. Около 1 % израильского населения составляют чернокожие эфиопские евреи, которые сбежали в Израиль во время Великого эфиопского голода в конце 1980-х – в начале 1990-х годов.

В чем разница между сефардами и ашкеназами?

На христианских землях, где процветал ашкеназский иудаизм, между христианами и евреями были очень напряженные отношения, и евреи, как правило, были изолированы от своих нееврейских соседей (добровольно или принудительно). В странах ислама, где развивался сефардский иудаизм, евреев угнетали намного меньше. Сефардские евреи всегда больше интегрировались в местную нееврейскую культуру, чем ашкеназы, поэтому сефардское мировоззрение и культура находились под сильным влиянием арабской и греческой философии и науки.

В результате разницы в отношении местного населения, а также местных культурных и политических особенностей и появились различия между сефардами и ашкеназами.

Внешние отличия

Внешние отличия ашкеназов и сефардов связаны с местностью, откуда произошли те и другие, а также с территориями их последующего проживания. Ашкеназы жили в центре и на севере Европы, и только потом стали расселяться по ее восточной части. Для их внешности характерны светлая кожа, серые или голубые глаза, среди ашкеназов много блондинов и шатенов.

Сефарды проживали намного южнее – на территории Испании и Португалии, затем в Османской империи и на севере Африки, они выглядят южанами, в отличии от ашкеназов. Оттенок кожи у них более смуглый, волосы чаще вьющиеся, глаза карие или черные.

Различия в религиозных обычаях

С одной стороны, суть иудаизма едина для всех евреев, в какой бы стране они не жили. Однако географическая разрозненность ашкеназов и сефардов повлияла на формирование различных религиозных обычаев и традиций двух групп иудаизма. Обычаи сефардских общин сформулированы Рабби Йосефом Каро в кодексе «Шульхан Арух». А обычаи евреев ашкеназов собраны в своде «Мапа» в виде примечаний и поправок к Шульхан Аруху, автором которых стал почтенный Рабби Моше Иссерлис (Рамо).

Различия в традициях и их соблюдении между ашкеназами и сефардами касаются в основном трактовки некоторых галахических принципов. Вот некоторые из них:

  • ашкеназы во время Песаха не должны употреблять в пищу рис и бобовые (китнийот), у сефардов такого запрета нет;
  • ашкеназы уже давно приняли таканот рабейну Гершома о запрете многоженства и развода вопреки несогласию жены, сефарды до недавнего времени это периодически практиковали;
  • ашкеназы начинают читать Слихот (молитву с просьбой о прощении грехов) за неделю до наступления Рош а-Шана (еврейского Нового года), сефарды – с начала месяца Элуль (двенадцатого месяца иудейского календаря, который начинается во второй половине августа и заканчивается в первой половине сентября, длится 29 дней);
  • у ашкеназов принят обычай начинать надевать Талит (молитвенное покрывало) только после свадьбы, в то время как сефардские традиции требуют это делать сразу после Бар-мицвы мальчика.

Некоторые отличия наблюдаются и в устройстве синагог сефардов и ашкеназов, а также в порядке службы:

  1. У ашкеназов свитки Торы хранятся в специальных бархатных мешочках, у сефардов – в цилиндрах из металла.
  2. Сефарды перед чтением отрывка из Торы просто открывают металлический цилиндр и не вынимают свиток, ашкеназы, прежде чем начать чтение нужного отрывка, полностью снимают чехол.
  3. Кантор (ведущий молитвы) у сефардов во время службы находится в центре синагоги, скамейки молящихся расположены по периметру помещения и ориентированы по направлению к нему. У ашкеназов кантор находится возле Священного ковчега со свитком Торы (арон а-кодеш) в передней части синагоги, все молящиеся расположены лицом к нему.
  4. У ашкеназов и сефардов существуют свои варианты некоторых молитв, кроме того, сефарды и ашкеназы используют в богослужениях разные мелодии.

Следует отметить, что различия в обычаях есть даже между разными подгруппами одной субэтнической группы. Например, обычай празднования Мимуны после Песаха существует только у сефардских евреев Северной Африки. Ношение длинных завитых пейс – это обычай, практикуемый чаще всего хасидскими евреями-ашкеназами и выходцами из Йемена.

Кроме ашкеназов и сефардов есть и другие, не такие многочисленные субкультуры. Самые известные из них – йеменские, эфиопские (которых также иногда называют фалашами) и азиатские евреи. У каждого из этих ответвлений есть свои особые обычаи и традиции.

Сефардская и ашкеназская кухня

Еврейская кухня впитала в себя все лучшее от тех народов, среди которых в течение многих веков жили евреи. Ашкеназская кухня ближе к европейской, сефардская – к восточной. У сефардов блюда достаточно острые, они часто изобилуют приправами и восточными пряностями, у ашкеназов наоборот, преобладает европейская гастрономическая сдержанность.

Язык сефардских и ашкеназских евреев

Идиш, который многие считают международным языком иудаизма, на самом деле является языком ашкеназских евреев. У сефардских евреев образовался свой собственный международный язык, которые носит название ладино. Ладино основан на испанском и иврите, в то время как идиш был основан на немецком и иврите.

На сегодняшний день на идиш разговаривают только представители ортодоксальных хасидских течений. Ладино среди сефардов как разговорный язык сегодня не используется.

Сефарды и ашкеназы по-разному произносят некоторые слова на иврите: талес – Талит, шабес – шаббат.

Есть ли вражда между сефардскими и ашкеназскими евреями

Суть конфликта между ашкеназами и сефардами состояла в следующем. В основании Израиля принимали участие преимущественно ашкеназские евреи. Они имели более качественное европейское образование, политические и экономические знания, достижения в науке, вследствие чего при формировании государства заняли главные посты. Сефарды, зачастую не имея образования, оказывались в положении подсобных рабочих, вынуждены были заниматься низко оплачиваемыми профессиями, или, и вовсе становились безработными.

Сейчас эта проблема решена с помощью концепции «плавильного котла». Иудеи, приехавшие в Израиль из разных стран, и не только  ашкеназы и сефарды, должны как бы растопить свои различия и стать единым израильским народом.

Известные сефарды и ашкеназы

И ашкеназы и сефарды дали миру много выдающихся людей, среди которых великие раввины, успешные банкиры, знаменитые промышленники, другие известные евреи.

Ашкеназы

  1. Рабейну Гершом бен Йеуда. Проживал в Германии с 960 по 1040 годы. Первый известный ашкеназский раввин, прославился постановлениями о запрете на многоженство, а также на чтение чужих писем.
  2. Династия Ротшильдов. Основал династию Майер Амшель Ротшильд, проживавший в Германии с 1744 по 1812 годы. Владелец первого банка Ротшильдов во Франкфурте-на-Майне. На протяжении всего девятнадцатого века семья была самой богатой в мире, и сейчас Ротшильды-ашкенази имеют большой вес в финансовом мире.
  3. Христиан Иоганн Генрих Гейне. Великий немецкий поэт, родился в 1797 в Дюссельдорфе, умер во Франции в 1856 году.

Сефарды

  1. Рамбам, или рабби Моше бен Маймон. Родился в Испании в 1135 году, умер в 1204 году в Фустате (территория современного Египта). Считается одним из самых влиятельных учителей Торы. Известны его работы о еврейском праве, а также медицине и философии.
  2. Давид Рикардо. Родился в 1772 году в Лондоне, умер в Глостершире (Великобритания) в 1823 году. Считается выдающимся английским экономистом тех лет, главной задачей политэкономии называл установление законов, способных управлять налогообложением, а, значит, доходами государства.
  3. Рав Овадья Йосеф, сын бедного багдадского торговца, ставший вождем сефардов, руководителем их духовного возрождения в годы образования государства Израиль и обострения конфликта между сефардами и ашкеназами. В 1973 году был назначен Главным сефардским раввином Израиля. Сумел объединить разрозненные общины в одну.

Ашкеназские и сефардские евреи – это не две отдельные ветви еврейского народа, это, скорее, два основания, на которых стоит иудаизм. В настоящее время разделение ашкеназских и сефардских общин в Израиле существует только на уровне религиозных обычаев, и можно сказать, что оно условно. Ашкеназы и сефарды все больше ассимилируются друг с другом, они снова объединяются в единый еврейский народ.