12 колен израилевых: откуда ведет свое происхождение еврейский народ

12 колен Израилевых – это родовые группы или племена (на ивр. шевет), на которые разделен еврейский народ. 12 колен произошли от 12 сыновей Иакова, третьего праотца, сына Ицхака и внука Авраама. У каждой такой ветви был свой надел в Эрец-Исраэль и свои функции. А теперь подробнее об истории появления двенадцати колен Израиля и их современном состоянии.

Как появились 12 колен израилевых

Праотец Иаков – великий праведник и пророк, внука Авраама и сын Ицхака, жил в 2108-2255 годах от сотворения мира (1652–1505 годах до н.э.). У него было 12 сыновей:

  • Реувен (старший);
  • Шимон;
  • Леви;
  • Иегуда;
  • Иссахар;
  • Звулун;
  • Дан;
  • Нафтали;
  • Гад;
  • Ашер;
  • Йосеф;
  • Биньямин.

Творец даровал Иакову новое имя – «Израиль» (Исраэль), и завещал потомкам праотца «землю, которую Я даровал Аврааму и Ицхаку…» (Берешит 35:9-12). 12 его сыновей, которые, как и отец, были праведниками, породили 12 колен израилевых. А их имена стали названиями родовых групп.

К сведению. С тех пор еврейский народ называет себя Сынами Израиля, что напоминает о происхождении от Иакова.

Сыновья Иакова были рождены от четырех жен, поэтому колена группируются по материнской линии своих родоначальников. От первого брака с Леей родилось шесть сыновей: Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, Иссахар, Звулун.

Второй женой Иакова была Рахель, родившая ему двух сыновей: Иосефа и Биньямина. Первым царем Израиля стал Шаул, выходец из рода Биньямина. Колено Иосефа было поделено на два, по именам двух его сыновей Менаше и Эфраима. В одних аспектах колена Менаше и Эфраима объединяют в одно, в других нет. Еще одной женой Иакова была служанка Леи – Зильпа. От этого брака родилось два сына: Гад и Ашер. Четвертую жену звали Билга, она родила ему Дана и Нафтали.

Разделение Израиля на колена

Родовые группы сыновей Иакова получили определенные территории. Без земельных наделов остались только потомки Леви (левиты и коэны) – для них предназначались специальные 48 городов, разбросанных по всему Эрец-Исраэль.

К сведению. Левитов освободили от уплаты налогов и военных сборов. От других родовых групп они получали маасер, и уже сами отделяли десятину для коаним.

Согласно Закону Торы, первенец имеет особый статус. Поэтому при распределении земельных наделов он должен получить двойную долю. Однако перед смертью Яаков лишил старшего сына Реувена права первородства и передал его Йосефу, который был одиннадцатым по счету. Его сыновья – Эфраим и Менаше, положили начала двум коленам израилевым как наследники первенца, что увеличило количество родовых групп до тринадцати.

С этим связана одна особенность. В Земле Израиля, где левиты не получили земельной доли, коленам Эфраима и Менаше полагалось 2 надела. Однако иногда их племена не разделяют, но при этом учитывают колено Леви. Например, на нагруднике Первосвященника (хошен мишпат) 12 камней – столько, сколько сыновей Израиля. Камень шоам соответствует единой ветви Йосефа.

Аналогичная ситуация произошла в пустыне, когда распределяли порядок движения колен израилевых. У коэнов и левитов был отдельный лагерь – вокруг Мишкана. При этом еврейский стан состоял из 12 групп – Эфраима и Менаше не объединили.

Они имели своего предводителя, свое знамя дегель, свой камень и свой цвет. Эти опознавательные знаки позволяли без труда узнавать каждое из племен.

Колено Иуды (Иегуды)

Самым выдающимся было колено Иуды, поскольку из него происходили правители. Самый известный представитель – царь Давид, при котором Иерусалим был столицей Израиля.

Колено Иегуды получило земли к югу от Иерусалима. Племя отличалось многочисленностью, и от имени Иуда произошло название еврейского народа «иудеи». Большинство евреев, живущих в настоящее время, являются потомками именно Иуды, племя не было изгнано Санхеривом.

Колено Рэувэна

Рэувэн был старшим сыном Иакова. Его колено поселилось на завоеванной ими территории к востоку от реки Иордан.

Колено Шимона

Шимон являлся вторым сыном Иакова. В книге «Бытие» говорится о том, что Шимон и его брат Леви убили всех жителей города Шхем, чтобы отомстить за свою сестру, которую сын местного царя обесчестил. Шимон и Леви отличались жестокостью, поэтому еще по пророчеству Иакова они были расселены по многим территориям.

В будущем многие представители этого племени стали мудрецами и учителями.

Колено Звулуна

Они были искусными мореплавателями и крепкими бойцами, верно служили царю Давиду и составляли опору его армии. Колена Звулуна и Иссахара заключили между собой союз, согласно которому Звулун будет заботиться о пропитании рода Иссахара, а Иссахар будет уделять все время только изучению Торы. Духовную награду за изучение Торы Иссахаром оба поделят поровну. С тех пор сотрудничество двух евреев, когда один изучает Тору, а другой его обеспечивает, называется «договор Иссахара и Звулуна».

Колено Иссахара

Представители этого рода были мудрыми людьми, которые изучали и преподавали Тору. Их называли «знающими времена» – они разбирались в астрономии и в установлении календарных дат.

Колено Дана

Это сильные, ловкие и хитрые бойцы. В книге Судей рассказывается о неудачах, постигших данов. Земли, предназначенные для Данова колена, к западу от Иерусалима, не сохранились за ними, поскольку жившие с ними по соседству филистимляне вытеснили их. Данам пришлось мигрировать на север. Удаленность от израильского духового центра вынудила их создать собственное священство, а с течением времени они примкнули к идолопоклонству.

В Берешит (Бытие) упоминается пророчество Иакова относительно Дана:

«Дан будет судить народ свой… Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня»

Колено Гада

Сохранилось мало информации об этом племени и его родоначальнике. Известно только то, что они поселились к востоку от Иордана.

Колено Ашера

Племя Ашера располагалось в Западной Галилее, известной своими оливковыми рощами. Кроме того, здесь производилось много оливкового масла. По пророчеству Иакова это колено должно было наслаждаться обильной пищей:

«Благословен среди сынов Ашер, …омывает в масле ноги свои»

Дварим

Колено Нафтали

Земельный надел этого колена был одним из важнейших с географической и военной точек зрения, поскольку Нафтали отходили земли Галилеи. Особую роль род Нафтали сыграл во время завоевания Ханаана.

Колена Эфраима и Менаше

Йосеф получил право первородства от Иакова и создал два колена, родоначальниками которых считаются его сыновья: Эфраим и Менаше. Это племя занимало территорию Северного царства.

Колено Биньямина

Биньямин был двенадцатым сыном праотца Иакова. Колено Биньямина сыграло важную роль в национальной гражданской войне Израиля. Именно из рода Биньямина произошел первый помазанный царь Израиля – Шаул. Пплемя, наряду с Левитами, сохраняло свою преданность Творцу во все времена.

13 колено – потомки Леви

Левиты не выделялись в отдельное колено в связи с тем, что не получили собственного надела и были рассредоточены среди других племен. Потомки Леви были священнослужители и чиновники, после Исхода колено Левитов полностью посвятило себя служению Б-гу. Именно Левиты всегда оставались верными Всевышнему и не примкнули к поклонению Золотому Тельцу. По приказу Моше Левиты казнили всех, кто придался этому греху.

Еще во время странствий по пустыне они занимались работами в переносной Скинии Завета (Мишкане), а потом – в Иерусалимском Храме. Племя делилось на две части. К первой относились потомки Аарона, их называли коэнами, их задачей было служить в Храме, выкупать первенцев и благословлять народ. Вторые обслуживали Храм, охраняли его, убирались.

На Левитов было возложено духовное руководство народом.

Символика 12 колен израилевых

Во время скитаний по пустыне каждое колено израилево получило не только собственное место в стане, но и дегель (флаг ). Он был окрашен в цвет камня на хошен мишпат .

12 коленам Израиля соответствовали следующие символы:

  1. Реувен – одэм (скорее всего, рубин). Старший сын Яакова залился краской от стыда, когда переместил его ложе в шатер Леи и прогневил отца. Однако потом Реувен пожалел о содеянном и стал первым баал-тшува (покаявшимся). На красном знамени вышили эмблему в виде мандрагоры.
  2. Шимон – питдэ (топаз). Глава этого колена израилева стал любовником принцессы Казби, дочери одного из родов Мидьяна Цур, из-за чего он и другие евреи, связавшиеся с мидьянками, «позеленели». Эмблемой на знамени зеленого цвета стала стена города Шхем.
  3. Леви – барэкет, карбункул, или изумруд. Получен как дань Моше, который происходил из этого колена, и в награду за то, что левиты освещали Торой весь еврейский народ. Знамя было окрашено в белый, черный и красный, на нем вышили урим и тумим – предметы, при помощи которых первосвященник получал ответы на судьбоносные вопросы.
  4. Йегуда – нофех (возможно, бирюза). Йегуда покаялся в ситуации с Тамар и снял с себя подозрения в продаже Йосефа. После этого его лицо засияло, словно нофех. Знамя небесного цвета было украшено изображением льва.
  5. Иссахар – сапир (сапфир), синего цвета. Этот камень, из которого были высечены Скрижали Завета, достался за глубокое познание и понимание Торы. Эмблемой на знамени стали луна и солнце, а само знамя темно-синим, поскольку сыны Иссахара имели глубокие познания в движении светил.
  6. Звулун – яалом (по разным версиям перламутр, жемчуг или алмаз), как символ достатка и удачи в торговле. На белом знамени был вышит корабль.
  7. Дан – лэшем (возможно, опал). Раби Бахие бар Йосеф Ибн Пакуда утверждал, что в этом камне можно разглядеть перевернутое лицо человека. Колено Дана получило его за грех идолопоклонства. На сине-черном флаге нарисована змея.
  8. Гад – ахломо (агат). Как этот камень не является редким, так и данное колено отличается многочисленностью. Эмблемой на черно-белом знамени стал лагерь Израиля.
  9. Нафтали – шво (аметист), бледно-красный винный цвет. Этот камень помогает идущим на войну людям. Имя Нафтали означает «связь», и шво стал своеобразным «посредником» между всадником и лошадью, неизменным спутником всех, едущих верхом. Эмблема – быстроногая лань.
  10. Ашер – таршиш (хризолит), цвета оливкового масла. Это колено израилево производило оливковое масло, поэтому получило камень такого оттенка. Цвет знамени был схож с горящим оливковым маслом, на знамени оливковое дерево.
  11. Йосеф – шоам (оникс). Название этого камня созвучно с именем Б-га «а-Шем». Тора же говорит, что Йосеф всем нравился и его нельзя было сглазить. За тем, что он делал, чувствовалось присутствие Всевышнего. Флаги были одинаковой черной расцветки и у Эфраима, и у Менаше. На первом вышили быка, а на втором – антилопу.
  12. Биньямин – бахья (яшма), в камне объединены 12 цветов. Цвет знамени представляет смесь всех двенадцати цветов знамен колен. На знамени помещен рисунок волка.

Сейчас, после исчезновения нагрудника во времена разрушения Первого храма, невозможно точно определить, что именно за камни соответствовали 12 коленам израильским, но наиболее вероятные предположения их названий, указанных в Торе, приведены.

Колена израилевы сегодня

В ходе Ассирийского пленения, произошедшего около 740 года до н. э., 10 колен Северного царства были рассеяны среди других народов. С того времени следы их исчезли.

Вот имена 10 колен Израиля, которые были изгнаны Ассирийским царем Санхерив:

  1. Реувен;
  2. Шимон;
  3. Иссахар;
  4. Звулун;
  5. Нафтали;
  6. Гад;
  7. Эфраим
  8. Менаше;
  9. Дан;
  10. Ашер.

Существует множество теорий и предположений по поводу их местонахождения. Следы их пребывания пытаются найти по всему миру.

Важно. 10 потерянных колен израилевых – одна из самых больших загадок в еврейской истории. Ассирийский плен стал наказанием за систематическое нарушение заповедей Торы и игнорирование предостережений пророков.

По мнению рабби Акивы, приведенному в Мишне, потерянные колена израилевы больше никогда не вернутся. Раби Элиэзер же сообщает, что в будущем они будут освещены, подобно тому, как свет сменяет тьму. Но для этого нужно исправить свои прегрешения и подняться на новый духовный уровень – так считает рабби Шимон.

В Гемаре говорится, что пророк Ирмияу (Ирмия) ходил на север, чтобы вернуть десять колен израилевых. Возможно, многие из них покаялись и снова поселились в Эрец-Исраэль.

С момента разрушения Второго Храма и изгнания из страны знание о принадлежности к тому или иному роду перестало существовать. Относительно точные сведения есть лишь о коэнах и левитах. Вероятно, из-за того, что они обладают особым статусом в Еврейском Законе. Благодаря этому родители помнили о своем происхождении и передавали традиции детям.

На заметку. Известны немногочисленные потомки царя Давида из колена Йегуды – эта информация также бережно передается из поколения в поколение.

Периодически некоторые люди или целые общины сообщают, что принадлежат одному из десяти колен израилевых. Однако прямые доказательства этой связи не найдены. Такие заявления внимательно изучаются. Эти группы принимают в лоно Израиля только после прохождения Гиюра – обряда посвящения неевреев в иудаизм перед раввинским судом бейт дином.

Некоторые исследователи считают, что потомки Эфраима проживают в Юго-Восточной Азии. Члены рода Менаше предположительно обнаружились в Индии, в штатах Манипур и Мизорам. Возможно, представители группы Реувена живут среди индейцев в Южной Америке, Иссахара – в Грузии, Гада – в Нигерии, Ашера – в Средней Азии, Нафтали – в Узбекистане (Бухаре).

На протяжении веков многие мудрецы, исследователи и путешественники вели активные поиски пропавших колен. Некоторые следы были найдены в разных уголках мира. Тем ни менее, их исчезновение останется загадкой, до прихода самого Машиаха.