Что такое Рош ашана у евреев, и как его нужно праздновать?

Рош а-Шана (или Рош ха-Шана, Рош га-Шана) — это еврейский Новый год, который длится два дня – 1 и 2 nишрея, и выпадает обычно на начало осени. В день Рош а-Шана был создан первый человек – Адам, поэтому именно с этого дня ведется летоисчисление в иудаизме.

В этот день Творец судит всех людей и выносит приговор на следующий год. С Рош а-Шана начинаются «десять дней раскаяния», или «Грозные дни». В этот период надлежит переосмыслить собственные поступки, попросить прощение у других, и раскаяться в прегрешениях прошлого года.

Названия праздника

Праздник Рош а-Шана, что буквально означает «голова года» или «начало года», носит также множество других имен. В Торе (Ваикра 23:24, Бемидбар 29:1) он упоминается как «Йом Труа» – День трубления в Шофар. В книгах мудрецов можно встретить такие названия как «Йом а-Дин» – Судный день; «Йом а-Зикарон» – День памяти.

В еврейский общинах, чтоб подготовиться к Судному дню, читают слихот (иврит. «извинения), молитвы раскаяния. Ашкеназы, как правило, начинают их читать за неделю до Рош-а-Шана, а сефарды – за месяц.

В чем смысл праздника Рош Ха-Шана?

Смысл праздника Рош а-Шана многоплановый. Во-первых — это день суда. В Рош а-Шана Всевышний судит деяния человека и на основании этого определяет и записывает судьбы на следующий год.

Талмуд учит, что в Рош а-Шана Всевышний открывает три книги: в одной записывают праведников, в другой — грешников, а в третьей — тех, которые не относятся ни к чистым праведникам, ни к полным злодеям. Окончательное решение по поводу этой группы людей будет вынесено в Йом-Киппур.

Кроме того, Рош а-Шана – это день коронации Творца, когда мы вновь провозглашаем царство Всевышнего над всем миром (мэлех аолам).

Есть одно важное сходство между еврейским и обычным Новым годом: люди воспринимают Новый год как время для перемен к лучшему и составлению планов. Точно так же еврейский Новый год — это время для самоанализа, чтобы в Дни трепета и Йом-Киппур мы могли оглянуться назад на ошибки прошлого года, и осознать, что нужно изменить в грядущем.

Когда празднуют Рош а-Шана

Празднование Рош а-Шана продолжается два дня, первого и второго числа месяца тишрей. Поскольку еврейские дни начинаются с заката солнца, фактически Рош а-Шана заступает вечером 29-го элула, который по еврейскому календарю уже является следующим днем.

В Каббале два дня Рош а-Шана считаются одним длинным днем суда – «Йома Арихта». В первый день вершится тяжкий суд, а во второй – легкий и милостивый.

По григорианскому календарю еврейский новый год заходит обычно в сентябре.

В ближайшие 4 года Рош а-Шана будут отмечать в следующие даты:

  • 2020 – наступает с захода солнца 18 сентября 2020 — выходит 20 сентября;
  • 2021 – с захода солнца 6 сентября до выхода звезд 8 сентября;
  • 2022 – с захода солнца 25 сентября до выхода звезд 27 сентября;
  • 2023 – с захода солнца 15 сентября до выхода звезд 17 сентября.

Накануне Рош а-Шана

Как любое серьезное событие этот день предполагает соответствующую подготовку. В канун Рош а-Шана мы должны попросить прощения у тех, кого когда-то могли обидеть. Точно так же мы должны простить любого, кто мог обидеть нас.

 

Накануне праздника (эрев хаг) многие посещают микву, чтобы подготовиться к празднику и очиститься от ритуальной нечистоты. До полудня в этот день принято соблюдать пост.

После утренней молитвы накануне праздника, принято проводить обряд «Атарат Недарим» — освобождение от обетов, чтобы начать новый год с чистого листа.

Молитвы Рош а-Шана

Большую часть праздника религиозные евреи проводят в синагоге, где проходит расширенная ежедневная молитва. Существует специальный молитвенник под названием махзор, используемый в Рош а-Шана и Йом-Киппур из-за обширных литургических изменений и дополнений в тексте молитв.

Важно! В Шахарит Рош а-Шана не надевают Тфилин.

Молитвенные тексты, посвященные празднику, пронизаны идеей царствования Б-га над миром и включают в себя три основные части:

  • Малхийот (ивр. царства) — в них говорится о царствовании Творца;
  • Зихронот (ивр. воспоминания) — о том, что Создатель всегда помнит о своих творениях;
  • Шофарот (мн.ч. Шофары) — о символизме Шофара.

В них также включены отрывки, в которых говорится о суде, в частности в молитве «У-нетанне токеф». Кроме того, во время молитвы в Рош а-Шана Шофар издает звуки около 100 раз.

Если Рош а-Шан приходится на субботу, то субботнюю молитву о встрече читают в сокращенном виде, только псалом Давида. Другие гимны также сокращают.

Трубление в Шофар

В Рош а-Шана заповедано услышать звуки Шофара – духового инструмента, который делают из бараньего рога. Рав Саадия Гаон предположил, что эта заповедь объясняется следующими 10 причинами:

  1. В Рош а-Шана Б-г завершил творение мира и установил свое царство над вселенной. Мы трубим в Шофар, чтобы вновь провозгласить царство Б-жие.
  2. Поскольку Рош а-Шана — это начало Десяти дней покаяния, мы трубим в Шофар, чтобы его звуки пробудили нас к раскаянию.
  3. В память о звуке Шофара, который был слышен во время получения Торы на горе Синай.
  4. Звуки Шофара сравнивают с наставлениями пророков; в Рош а-Шана он напоминает о важности их слов.
  5. Звуки Шофара (шварим) напоминают нам о разрушении Храма и трубах, в которые трубят воины.
  6. Авраам проявил невероятную преданность воле Творца, даже когда это означало принести в жертву своего сына Ицхака. В конце концов вместо него был принесен в жертву баран. Бараний рог напоминает нам о готовности Авраама исполнить волю Всевышнего.
  7. Грозные звуки Шофара пробуждают в наших сердцах чувство благоговения перед Творцом.
  8. Шофар напоминает нам о торжественности этого дня.
  9. Когда придет Машиах, рассеянные по всему миру евреи вернутся на землю Израиля, и провозгласят это звуки Шофара.
  10.  Когда придет Машиах, произойдет воскрешение мертвых, которое будет сопровождаться звуками Шофара.

Существует четыре различных типов трубления:

  1. Ткиа – трехсекундная устойчивая нота;
  2. Шварим – 3 прерывистые, односекундные ноты;
  3. Труа – серия (более 9-ти) коротких, отрывистых звуков на протяжении 3 секунд;
  4. Ткиа гдола (буквально «большая ткия»), финальный звук, который длится более 3 секунд.

Это важно! В Шофар не трубят, если праздник приходится на Шаббат.

Празднование Рош а-Шана

Возвратившись из синагоги, хозяйка дома зажигает свечи и произносит праздничную браху. Глава семейства совершает Кидуш, после чего все могут приступить к праздничной трапезе.

Трапеза и символы (симаним) Рош а-Шана

Праздник Рош а-Шана окутан символизмом и тайной. Все ритуалы и традиции Рош а-Шана имеют глубокий каббалистический смысл, и имеют влияние на будущий год. Вот некоторые из этих обычаев:

  • Круглая хала. Во время трапезы еврейского Нового года принято кушать круглую халу, символизирующую полноту и завершение. Халу обмакивают в мед в качестве намека на сладкий год.
  • Яблоко с медом. В вечер Роша а-Шана едят сладости в виде яблока с медом, что также является «сгулой» (ивр. приметой) на «сладкий» новый год.
  • Гранаты. Гранат — один из семи плодов, наиболее распространенных в израильской земле. Он традиционно используется в качестве первого плода в новом году для благословения Шеэхияну. Говорят, что в этом фрукте 613 семян, что соответствует 613 заповедям. Таким образом мы просим, чтобы будущий год был полон заповедями, как гранат.
  • Морковь. На иврите морковь звучит как «гезер», что похоже на еврейское слово, обозначающие указ, «гзар». Мы едим морковь на Рош а-Шана, чтобы попросить Всевышнего оградить нас от любых тяжелых указов, направленных против нас.
  • Свекла. Еврейское слово, обозначающее свеклу, звучит схоже со словом «убирать». Поедание свеклы выражает нашу надежду на то, что Б-г избавит нас от врагов.
  • Фаршированная голова рыбы или барана. Мы едим голову животных, чтобы в новом году быть «в голове, а не в хвосте».

В еврейский новый год не разрешается работать.

Поздравления

В этот праздник чаще всего поздравляют мужчин пожеланием: «Лешана това тикатев ветихатем», а женщин: «Лешана това тикатви ветехатми», что означает: «Да будешь ты записан на добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью!». На второй день обычно желают традиционно «Гут Йом тов!» — хорошего праздника!

Ташлих

Ташлих – это особая молитва, которую произносят возле водоема во второй половине первого дня Рош а-Шана. Слово Ташлих переводится как «выбрасывать, отсылать». В начале читается молитва (приведена в Махзоре после дневной службы Минха) с просьбой простить личные грехи, а также грехи всего народа и послать благополучный год, после чего нужно вывернуть карманы над водой, вытряхнуть одежду, символически выбрасывая свои грехи.

Рош а-Шана — уникальный праздник, в первую очередь тем, что в нем переплетены напряженное ожидание и радость, слезы и веселье. Человек переживает за собственную судьбу, которую Творец прописывает в этот день на следующий период. Но еще это день коронации Царя, и Тора заповедует радоваться, как и в любой еврейский праздник. Но как же можно радоваться, когда человек знает, что сейчас на Небесах решается его будущее и его семьи? В этом и заключается суть этого праздника: для нас Творец — не только царь, но и отец, а когда судит отец — мы можем рассчитывать на снисхождение и добрый приговор.