Шавуот — это один из трех паломнических праздников, наряду с Песахом и Суккотом. И хотя все упоминания в Торе о Шавуоте связаны со сбором урожая (Иеремиягу 5:24, Дварим 16:9-11, Иешаягу 9:2), в наши дни Шавуот наиболее известен как день дарования Торы.
Значение праздника Шавуот
Шавуот буквально переводится как «недели», что напоминает о семи неделях, которые потребовались евреям, чтобы добраться от Египта до горы Синай. 49 дней, составляющие эти семь недель, называют днями Омера или Сфират а-Омер.
В то время как Песах посвящен освобождению еврейского народа из рабства, Шавуот знаменует посвящение еврейского народа Творцу и принятие иудеями обязательств перед Ним.
Именно согласие принять Тору, зачастую называемое «браком» или заветом между Б-гом и израильтянами, определило дальнейшую судьбу евреев. После принятия заповедей на горе Синай иудеи перестали быть просто потомками Авраама, Ицхака и Иакова. В тот день они стали народом, избранным Б-гом, а в ответ приняли на себя обязательство чтить и соблюдать законы Торы.
Как еще называют праздник Шавуот
Шавуот имеет множество названий, все они рассказывают о природе этого дня. Преимущественно Шавуот известен как день дарования Торы (Хаг Матан Тора).
В Торе Шавуот упоминается как праздник недель — на иврите: חג השבועות (Шмот 34:22, Дварим 16:10). На иврите Шавуот означает «недели», поэтому на русском он также известен как праздник седьмиц — в честь семи недель, которые отсчитывают от Песаха и завершают праздником Шавуот.
Еще одно название — праздник жатвы — на иврите חג הקציר (Шмот 23:16). Каждый из трех паломнических праздников символизируют собой наступление нового сезона:
- Песах, также известный как праздник весны (Хаг ха-Авив). Главное значение слова «авив» — это стадия роста зерна, когда побеги достигли зрелости, но еще не высохли.
- Хаг ха-Кацир, или еврейский праздник жатвы урожая, — время, когда созревает первый урожай сезона, и приходится оно на празднование Шавуот.
- Следующий сельскохозяйственный этап — это сбор всех культур. В этот период отмечают третий паломнический праздник Суккот, который также называют праздником сбора урожая, Хаг ха-Асиф.
День первых плодов — на иврите יום הבכורים (Бемидбар 28:26). Название Йом ха-Бикурим уходит корнями во времена Храма, когда действовала заповедь бикурим, говорящая о том, что самые лучшие первые плоды надлежало принести в Храм. Выполняя бикурим, израильтяне готовили первинки для приношения семи видов растений: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, плодов гранатового, оливкового и финикового деревьев.
Подробнее о Бикурим
Принося первые плоды, еврейские земледельцы выражали благодарность за то, что Творец дал им земли и возможность вырастить на них еще один урожай. При появлении первых плодов на дереве их обвязывали тесьмой или тростником, чтобы позже сорвать и принести в Храм. После созревания эти плоды складывали в богатые корзины и торжественной процессией несли в Иерусалимский Храм. Крестьяне читали отрывок из Дварим 26:5, знаменуя чудо процветания еврейского народа на Святой Земле.
Разница между первыми плодами и десятиной
Не надо путать бикурим и заповедь о десятине. В Торе упоминается два типа десятины:
- Трума — часть зерна, вина, масла, овощей и фруктов, которая выделялась для коэна (священника).
- Маасер — одна десятая часть того, что оставалось после отделения трумы, которая отдавалась левиту.
В Израиле ни коэн, ни левит, служившие в Храме, не могли владеть землей, и поэтому им отдавали труму и маасер для того, чтобы обеспечить их пропитанием.
Когда празднуют Шавуот
Шавуот отмечают 6 числа еврейского месяца сивана. За пределами Израиля праздник длится два дня: 6-7 сивана.
Обычно этот день приходится на май-июнь. В ближайшие пять лет Шавуот будет отмечаться в следующие даты по григорианскому календарю:
- 2020 г. — с 28 мая (четверг) по 29 мая;
- 2021 г. — с 16 мая (воскресенье) по 17 мая;
- 2022 г. — с 4 июня (суббота) по 5 июня;
- 2023 г. — с 25 мая (четверг) по 26 мая;
- 2024 г. – с 11 июня (вторник) по 12 июня;
- 2025 г. – с 1 июня (воскресенье) по 2 июня.
Традиции, обычаи и законы
В отличие от большинства еврейских праздников на Шавуот закон не предписывает выполнения каких-либо особенных заповедей. В этот день придерживаются традиционных праздничных ритуалов: читают дополнительные молитвы и действуют ограничения в работе.
В Шавуот, как и во все еврейские праздники «Йом Тов», запрещено работать. Поэтому Израиле этот день – выходной.
В Шавуот существует множество традиций, связанных как с Торой, так и с новым урожаем.
Бодрствование в ночь Шавуот
Мидраш рассказывает: вечером перед получением Торы евреи легли спать пораньше, чтобы как следует отдохнуть перед знаменательным днем, однако проспали и были разбужены самим Моше. И теперь, чтобы искупить эту ошибку, многие евреи в ночь, предшествующую Шавуот, не спят и изучают Тору. Эту практику называют Тикун лейл Шавуот.
Цветы и зелень
Согласно Мидрашу в честь дарования Торы Синайская гора неожиданно расцвела, и в наше время в честь праздника жилища и храмы украшают зеленью и цветами.
Трапеза на Шавуот
На Шавуот принято употреблять в пищу молочные продукты. В этот праздник ашкеназские евреи, как правило, готовят молочный пирог или блины, сефарды едят сырные клецки и оладьи. Евреи из Греции, Марокко и Туниса пекут для торжественной трапезы сладкий семислойный хлеб под названием “хлеб семи небес”.
Существует несколько версий, почему на Шавуот едят молочные продукты:
- До получения Торы евреи не исполняли законы ритуального убоя животных, поэтому их посуда была нечистой. По этой причине после дарования Торы некоторое время вместо мяса евреи ели только продукты из молока.
- Царь Соломон в своей книге «Песнь песней» сравнивает Тору с молоком: «мёд и молоко под языком твоим» (4:11).
На праздничном столе в Шавуот также присутствуют мясные блюда, поскольку считается, что мясо обязательно для радостного проведения этого дня. Разумеется, при этом соблюдаются все правила Кашрута: делают перерыв и накрывают стол новой скатертью.
Молитвы на Шавуот
Шавуот начинают традиционно с зажигания свечей с дополнительным благословением «Шээхияну». Мужчины уходят в синагогу и читают праздничную молитву Маарив, после чего все собираются у стола, где глава семьи торжественно произносит Кидуш над вином.
Утром читают праздничную молитву, которая включает Алель и Мусаф. Между Алелем и Мусафом читают Книгу Рут, и отрывок из Торы, повествующий о даровании Торы. Во время прочтения 10 заповедей принято стоять.
В Шавуот не надевают тфилин.
На Шавуот обычно поздравляют словами «Гут Йом тов!» (хорошего праздника!» либо «Хаг Шавуот самеах!» (хорошего праздника Шавуот!»).
Чтение Книги Рут на Шавуот
На утренних службах читают один из пяти свитков Танаха, Книгу Рут, потому что действие, описанное в свитке Рут, происходит во время сезона сбора урожая (Рут 1:22).
Есть еще несколько причин, по которым на Шавуот читают Книгу Рут:
- Царь Давид, потомок Рут, был рожден и умер в день Шавуот.
- Рут была обращена в иудаизм, она вступила в завет с Всевышним по собственной воле, так же, как и евреи, когда они приняли Тору на Шавуот.
- В Торе есть заповедь, запрещающая евреям вступать в брак с моавитянам (Дварим 23:4). Однако Рут смогла выйти замуж за Боаза, потому что устный закон, который толковал эту заповедь, гласил, что запрет касается только мужчин моавитян. Историю Рут читают на Шавуот, чтобы подчеркнуть необходимость как письменной, так и устной Торы.