Что такое Ханука у евреев и чему посвящен этот праздник?

Ханука — это еврейский праздник, который начинается 25 кислева и длится 8 дней.

Ханука, пожалуй, один из самых известных еврейских праздников. Однако стал он таковым не из-за большой религиозной значимости, а из-за близости по времени с Рождеством. Поэтому многие несведущие люди считают этот праздник еврейским Рождеством. Горькая ирония заключается в том, что праздник, посвященный победе восстания против угнетения и ассимиляции евреев, на сегодняшний день стал самым ассимилированным и нерелигиозным событием еврейского календаря.

Краткая история праздника

На самом деле история праздника Хануки уходит корнями во времена правления Александра Македонского и напрямую связана с еврейской религией. Александр завоевал Сирию, Египет и Палестину, но позволил находящимся под его контролем землям соблюдать как религиозные и культурные традиции, так и определенную степень автономии. Во время его правления многие евреи попали под влияние эллинизма, переняли язык, традиции и одеяния греков.

Более чем столетие спустя контроль над регионом получил Антиох IV. Он стал притеснять евреев: запретил исповедовать иудаизм и казнил тех, кто не хотел отказываться от своей веры. Осквернил Храм, превратив его в греческое святилище, и велел делать жертвоприношения в виде свиней (некошерных животных) на храмовом алтаре. Евреи восстали против правления Антиоха под предводителем первосвященника Матитьягу Хасмонея и его сына Иегуды Маккавея. Восстание завершилось успехом, Храм был очищен от идолов.

Когда евреи хотели вновь освятить жертвенник, они обнаружили, что практически все масло осквернено греками. Масло было необходимо для зажжения храмовой Меноры, которая должна гореть каждую ночь без перерыва. И хотя оставшегося запаса могло хватить лишь на один день, случилось чудо, и Менора горела целых восемь дней до момента, когда приготовили масло для лампад. в ознаменование этого события и был установлен восьмидневный праздник Ханука.

Обратите внимание, что праздник посвящен чуду горения масла, а не военной победе — евреи не восхваляют войну.

Значение слова Ханука

С иврита слово Ханука переводится как обновление, что подразумевает возобновление жертвоприношений в храме и зажжение священного канделябра – Меноры.

Согласно другой версии слово Ханука происходит от словосочетания «Хану-ка», первая его часть означает «отдыхать». Вторая состоит из букв «каф» и «гей», что представляет собой буквенную запись числа 25. В результате название праздника обозначает «отдыхали 25-го», намекая на победу в сражении этого числа.

Когда празднуют Хануку?

Праздник Ханука начинается 25 числа месяца кислев и длится восемь дней. В связи с тем, что еврейский календарь является лунносолнечным – каждый год дата начала праздника  по григорианскому календарю разная.

В ближайшие четыре года еврейская Ханука будет отмечаться в следующие числа:

  • 2020 — с вечера 10 по 18 декабря;
  • 2021 — с вечера 28 ноября по 6 декабря;
  • 2022 — с вечера 18 по 26 декабря;
  • 2023 — с вечера 7 по 15 декабря.

В дни Хануки, в отличие от многих еврейских праздников, можно работать, поэтому в Израиле эти дни являются рабочими. Однако в течение 30 минут после зажигания свечей женщины не должны заниматься домашними делами, такими как стирка и уборка .

Традиции Хануки

В этот праздник существует две заповеди, установленные мудрецами:

  1. Каждодневное зажжение свечей.
  2. Чтение Галель — хвалебной молитвы.

Зажигание Ханукальных свечей

Свечи располагают в канделябре, называемом Ханукией. Всего такой подсвечник содержит девять свечей — по одной на каждую из восьми ночей, а также расположенный на другой высоте шамаш (служебная свеча). В первую ночь зажигают лишь свечу, стоящую с правого края.

Сначала зажигают шамаш и читают три благословения: «Благословение над свечами», «Совершивший чудеса» и «Шеэхеяну» (тот, кто сохранил нам жизнь). Третья молитва, возносящая благодарность Всевышнему за то, что мы дожили до этого времени, читается только в первый день праздника, в другие вечера читают лишь первые два благословения.

Свечи зажигают после наступления темноты и до поздней ночи, пока на улице ходят люди. В праздник огни должны гореть как минимум полчаса, после чего их обычно оставляют догорать, однако при необходимости их можно задуть.

В Шаббат ханукальные свечи зажигают до шаббатних. Задувать же свечи в Шаббат нельзя: это будет нарушением одного из запретов Шаббата, согласно которому нельзя зажигать или гасить пламя.

Каждую ночь слева от первой добавляют еще одну свечу и с нее начинают зажигать все остальные, чествуя в первую очередь новые свечи. Таким образом свечи зажигают слева направо. На восьмую ночь зажигаются все девять свечей (8 ханукальных и шамаш).

Почему нужно использовать шамаш? Ханукальные свечи предназначены только для исполнения заповеди и прославления чуда, для празднования, их нельзя использовать для будничных целей. Поэтому принято ставить дополнительную свечу, шамаш, чтобы не использовать для личных нужд свет ханукальных свечей. Шамаш должен находиться на другой высоте, чтобы его легко можно было отличить от ханукальных свечей.

Порядок зажигания свечей

Зажгите шамаш, а затем произнесите благословения, держа свечу в руках.

Ивритское «ה» обозначено как «Ѓ» и читается примерно, как украинское «Г».

Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну мэ́лэх ѓаола́м ашэ́р кидэша́ну бэмицвота́в вэцива́ну Лэадли́к Нэр Шэль Ханука́.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальную свечу.

 

Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну Мэ́лэх Ѓаола́м Шэаса Ни́сим Лаавотэ́йну Баями́м Ѓаѓэ́м Базма́н Ѓазэ́.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса для наших отцов в те дни, в это же время.

Это благословение читается только в первую ночь Хануки.

Бару́х Ата́ Адона́й Элоѓэ́йну Мэ́лэх Ѓаола́м Шээхия́ну Вэкиима́ну Вэѓигия́ну Лазма́н Ѓазэ́.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сохранивший нам жизнь, поддержавший нас и доведший нас до этого времени.

После произнесения благословений используйте шамаш, чтобы зажечь ханукальные свечи слева направо.

Ханукальные деньги – ханука гелт

Дарение подарков не является обычаем, однако оно прочно вошло в традиции праздника. Единственным традиционным подарком во время празднования Хануки являются ханукальные деньги (символическая сумма в подарок), которые дарят детям и внукам.

Севивон – ханукальный волчок

Другая праздничная традиция — азартная игра в ханукальный волчок (севивон, или дрейдл). В качестве ставок чаще всего используют сладости, или шоколадные монеты. Происхождение этого обычая объясняется тем, что во времена гонений Антиоха несмотря на строжайший запрет евреи продолжали обучать своих детей Торе и каждый раз, когда чиновник или инспектор показывались в поле зрения, семьи маскировали свои занятия под азартные игры в волчок.

На каждой из граней дрейдла написана одна из букв иврита: нун, гимель, ѓей и шин, первые буквы слов в предложении “Нес гадоль ѓайя шам”, что означает «Чудо великое было там». У играющих в Израиле на волчке написано: “Нес гадоль ѓайя по” – «Чудо великое было здесь».

На идише эти символы также соотносятся со словами nit (ничего), gantz (все), halb (половина) и shtell (ставь), что и образует правила игры.

Есть различные вариации этой игры, вот один из них: сначала каждый ставит по одной ставке, и кто-то вращает дрэйдл. Если выпадает нун, то ничего не происходит; если гимель, то ходящий забирает себе весь банк; если ѓей — половину банка; если шин (или пей в Израиле), то добавляет ставку в банк. Когда в банке ничего не остается, каждый из играющих снова делает ставку. Так продолжается до тех пор, пока один человек не получит весь банк.

Что едят на Хануку?

По традиции в праздник едят жареную пищу, отдавая дань чуду горения масла. В Израиле, уже начиная с ноября, на всех прилавках магазинов можно встретить традиционные пончики – суфганиет, с различными начинками и кондитерскими украшениями.

Среди ашкеназов популярно блюдо под названием латкес, которое похоже на драники.

Рецепт приготовления латкес

Этот рецепт рассчитан на 12 латкес размером с ладонь.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана крошек из лепешки мацы (можно заменить пшеничной мукой или хлебными крошками);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца (по вкусу);
  • растительное масло.

Способ приготовления

Натрите лук и картофель в большую миску. Отожмите всю лишнюю жидкость (при использовании кухонного комбайна используйте измельчающее лезвие в течение 2-3 секунд после отжима жидкости, чтобы избежать тягучих комков). Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем помешивая, постепенно добавляйте крошки мацы до тех пор, пока тесто не станет рыхлым, но не слишком сухим (возможно вам не понадобится указанное в рецепте количество, если вы хорошо отжали массу). Добавьте разрыхлитель, соль, перец и хорошо смешайте. Не переживайте, если тесто приобретет оранжевый оттенок — во время жарки это пройдет.

На среднем огне разогрейте такое количество масла, чтобы оно покрывало сковороду примерно на 10-15 мм. Сформируйте из теста тонкие оладьи размером с ладонь и обжарьте их в масле.

Переворачивайте, только когда поверхность приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Поместите готовые латкес на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Блюдо подается горячим со сметаной или яблочным соусом. В последствии вы можете разогреть их в микроволновке, но не следует использовать духовку, если оладьи хорошо поджарены.

Поздравительные фразы на Хануку

На Хануку принято приветствовать друзей и родственников словами «Счастливой Хануки», или «Ханука Самеах», а также «Хаг Ханука Самеах!», что означает «Веселого праздника Ханука!».

Некоторые люди также используют ханукальное приветствие «Хаг Урим Самеах», что в переводе на русский означает «Веселого праздника света!».

Традиционные ханукальные молитвы, стихи и песни

В Хануку произносят две дополнительные молитвы:

Галель — стихи благодарения из Тегилим. Читаются вместе с утренними молитвами в течение восьми дней Хануки.

Аль- Ѓанисим — благодарность Б-гу за чудеса, совершенные в эти дни. Читается во время Шмоне-Эсре и Биркат а-мазон.

Гимн Маоз цур

Это ханукальный гимн, который читают после зажжения свечей. Ханукальное стихотворение состоит из шести строф. Первая и последняя строфы повествуют о надежде еврейского народа на окончательное искупление и возможность восстановить Храм. В средних четырех строфах рассказывается о четырех царствах, которые притесняли еврейский народ: Фараон в Египте, Навуходоносор при Вавилонском плененим, Аман и история Пурима, Антиох и греки в истории Хануки. И несмотря на эти притеснения со стороны каждого из этих врагов еврейский народ до сих пор жив.

Итак, смысл Хануки состоит в восхвалении Всевышнего, за то, что Он не оставил свой народ в пору, когда евреев угнетали и не давали жить в своей вере. Что дал возможность вернуться к жизни по традициям отцов и явил светлое чудо. Это чудо дети Израиля вспоминают каждый праздник Хануки и в память ему зажигают ханукальные светильники.